Как блокчейн-революция изменит будущее финансового рынка: семь трендов

Фото: Ruslan Grumble / Shutterstock
Фото: Ruslan Grumble / Shutterstock
Аналитики изучили изобретения, инвестиции и проекты, связанные с технологией блокчейн, крупнейших финансовых организаций по всему миру, составив несколько глобальных и региональных трендов развития отрасли
1

Технологическая конкуренция финансовых институтов США и Китая накаляется

Об исследовании: отчет «Блокчейн-революция в банках и финансовых институтах» подготовлен компанией MINDSMITH при поддержке международной юридической фирмы Clifford Chance. Авторы доклада проанализировали десятки инвестиционных сделок, сотни изобретений и блокчейн-проектов, касающихся свыше 200 финансовых организаций мира за последние годы.

Несмотря на то, что крупнейшие финансовые организации США, такие как Mastercard, Visa и JPMorgan Chase, с огромным отрывом лидируют в изучении и применении технологии блокчейн, финансовые институты Китая стремительными темпами включаются в борьбу. Это ожидаемый результат взрывного роста интереса к технологии в Китае и появления блокчейна в сфере интересов Коммунистической партии Китая как одного из основных компонентов технологической инфраструктуры страны.

Так, China Merchants Bank, 16-й по объему выручки банк в мире, с начала 2019 года активно работает над национальной блокчейн-платформой Китая. Банк успешно внедрил в операционную деятельность плaтфopму мeжбaнкoвcкoгo тopгoвoгo финaнcиpoвaния, сотрудничает с блокчейн-стартапами в разработке децентрализованных приложений и криптовалютных кошельков, а также запатентовал более десяти изобретений, направленных на обеспечение безопасности информации и подтверждение личности клиентов с применением технологии блокчейн.

Технологическое противостояние сверхдержав уже начало давать свои плоды. Еще свежа в памяти история Huawei, которой запретили покупать оборудование и технологии у американских компаний в мае прошлого года. А теперь судьба сделки Microsoft по покупке части приложения TikTok, которой пользуются 100 млн американцев, зависит от решения правительства США.

2

Подрывные финансовые технологии угрожают лидерству мировых финансовых центров

Не все традиционные финансовые центры, такие как Швейцария и Великобритания, оказались в авангарде изучения подрывных финансовых технологий. При изучении активности крупнейших финансовых организаций этих стран было обнаружено отставание в работе с технологией блокчейн.

Прогноз: при усугублении отставания финансовые центры — аутсайдеры внедрения инновационных технологий — в перспективе могут превратиться из мировых финансовых хабов в инкубаторы инновационных стартапов, продукты которых могут быть поглощены финансовыми организациями-конкурентами из других стран.

Так, на крупнейшие финансовые организации США и Китая в совокупности приходится практически половина всех внедрений блокчейна на практике, 66% инвестиций в блокчейн-стартапы и 89% блокчейн-патентов. А у финансовых институтов Швейцарии и Великобритании вместе 13% внедрений блокчейн-проектов, 6% инвестиций в стартапы и менее 1% патентов на изобретения.

3

Локальные монополисты поборются с глобальными игроками

Высока вероятность, что в будущем финтех-компании станут мультинациональными, а международные технологические гиганты задушат локальные рынки. Однако Сбербанк в России, Государственный банк Индии, ING Group в Нидерландах — примеры компаний, в одиночку выводящих свои страны в число лидеров применения и изучения блокчейна.

Прогноз: такие финансовые организации могут стать финтех-монополистами в своих странах и начать капитализировать свое положение и знание локального рынка.

Например, Сбербанк в ноябре 2019 года получил патент на систему исполнения сделки РЕПО в распределенном реестре и провел более дюжины пилотных блокчейн-проектов, включающих расчеты по поставкам западносибирской нефти, децентрализацию контроля факторинговых сделок и учет электронных ипотечных закладных на блокчейне. Нидерландский финансовый конгломерат ING Group в 2018 году представил решение для повышения конфиденциальности данных в блокчейне, и в 2019 году начал работу над проектом для безопасного хранения цифровых активов клиентами. Наконец, Государственный банк Индии в 2019 году проинвестировал в стартап Silot, который разрабатывает платформу для автоматизации процедур коммерческих банков с применением искусственного интеллекта и блокчейна.

4

Финансовые институты начнут конкурировать с технологическими компаниями

Крупнейшие банки мира наглядно продемонстрировали, что они готовы к инновациям и «переизобретению» себя. Однако подобная активность банков не гарантирует им технологическое лидерство: в затылок дышат другие финансовые и технологические гиганты. Если раньше за клиентов банкам приходилось бороться с другими банками, то сейчас, вслед за стиранием границы между банками и финтех-компаниями, в борьбу за долю рынка активно включаются технологические гиганты. В то же время, вслед за наращиванием внутренней технологической экспертизы, банки сами начинают представлять угрозу для технологических компаний.

Прогноз: возможно, Mastercard и не станет новым Microsoft на рынке блокчейн-решений, но традиционным ИТ-игрокам, безусловно, придется потесниться.

Первые следы возникающей конкуренции можно обнаружить среди инновационных проектов крупнейших финансовых организаций. Так, одна из крупнейших страховых компаний мира Cathay Life Insurance в 2019 году запатентовала систему обслуживания держателей медицинских полисов на базе блокчейна, включающую токенизацию медицинских данных пациентов, в перспективе составляющую конкуренцию решению ИТ-гиганта SAP — SAP Patient Management. А Visa в прошлом году проинвестировала в блокчейн-стартап Anchorage, предлагающий решения по поведенческой аналитике и безопасности систем корпоративного управления, в определенной степени напоминающий продукт IBM — QRadar User Behavior Analytics.

5

Рынок информационной безопасности ждут серьезные изменения

Финансовые организации, а особенно крупнейшие банки, активно изучают направления применения блокчейна, связанные с информационной безопасностью. В связи с инвестициями в собственные решения вероятен постепенный отказ финансовых организаций от ряда услуг сторонних провайдеров в области информационной безопасности.

Прогноз: возможно, мы увидим попытки самостоятельного выхода банков на рынок информационной безопасности в роли вендоров подобных решений.

Финансовые организации обладают значительно большей отраслевой экспертизой, а вкупе с собственными решениями по информационной безопасности это угрожает внешним провайдерам утратой доли рынка и появлением новых конкурентов. Подобные сценарии необходимо учитывать как традиционным провайдерам решений в области информационной безопасности, так и стартапам, предлагающим инновационные подходы в этой области.

Лидирующие финансовые институты мира берут блокчейн на вооружение в вопросах безопасности по целому ряду направлений. Так, третий по величине банк Канады Scotiabank в 2018 году запатентовал систему обработки платежей на блокчейне с биометрической аутентификацией клиента. Goldman Sachs в 2018 году проинвестировал в стартап BitGo, работающий над решениями для безопасного хранения и обмена криптовалютами. Банк Мидзухо, второе частное кредитное учреждение Японии по балансовым показателям, еще в 2016 году объявил об успешном завершении трехмесячного испытания технологии блокчейн для проведения безопасных трансграничных транзакций. А PayPal пошел еще дальше и в 2019 году запатентовал систему децентрализованной сети банкоматов со встроенным механизмом защищенной аутентификации пользователей, где каждый банкомат является нодой доверенной блокчейн-среды.

6

Платежные системы станут технологическими посредниками

Платежные системы активно работают с альтернативными платежными решениями на базе блокчейна. Мы обнаружили значительное количество разработок, связанных с созданием принципиально новых платежных инфраструктур. По всей видимости, крупные игроки рынка платежных систем осознают возникающую потребность интегрировать между собой инновационные системы.

Прогноз: компании, традиционно выступавшие на финансовых рынках посредниками и медиаторами, теперь готовы работать на возникающем рынке кросс-платформенных решений, который может оказаться занят крупными платежными системами еще до своего явного оформления.

Например, компания Mastercard в 2017 году открыла доступ к своему блокчейн-решению для осуществления платежных операций между банками и продавцами, нацеленному на предоставление альтернативного метода оплаты товаров и услуг с использованием традиционных фиатных валют. A Visa в 2019 году запустила блокчейн-платформу для корпоративных платежей B2B Connect. Сеть создана для повышения эффективности трансграничных расчетов между финансовыми учреждениями. В частности, B2B Connect предполагает быстрые и недорогие платежи без привлечения посредников.

7

Страховые компании станут очагами инноваций

Страховые и перестраховочные компании активно интересуются автоматизацией всего жизненного цикла страховых операций. Рынок страховых операций характеризуется как высоким уровнем непрозрачности и высокими рисками мошенничества, так и большим количеством легко цифровизируемых операций. Страховыми и перестраховочными услугами пользуются компании практически каждой индустрии.

Прогноз: если страховые компании станут драйверами массового внедрения коробочных блокчейн-решений, внедрение быстро распространится на связанные отрасли, например, на здравоохранение и логистику. В свою очередь, это может открыть новые рыночные возможности для блокчейн-вендоров и традиционных системных интеграторов.

Так, в 2019 году компания RGAX, дочерняя организация сразу двух крупнейших перестраховочных компаний США Reinsurance Group of America и Mutual of Omaha, успешно протестировала проект по автоматизации процессов перестрахования на базе блокчейна. А AXA Group, французская страховая и инвестиционная группа компаний, отнесенная к разряду системно значимых для мировой экономики, в прошлом году проинвестировала в стартап Blockstream, решения которого предназначены для разработчиков и эмитентов цифровых активов. Продукты компании включают в себя инфраструктурные платформы и площадки разработки приложений для реализации индустриальных блокчейн-решений.

8

Выводы

В последние годы мы стали свидетелями перехода крупных финансовых организаций от отдельных проектов и разрозненного тестирования инновационных технологий к вдумчивой и системной разработке практических решений. Сегодня индустрия финансов испытывает огромное давление: меняются потребности «цифровых» поколений клиентов, соблюдение правил ведения бизнеса требует все больших расходов, а инновационные финтех-проекты претендуют на значительный кусок пирога. Финансовые институты понимают, что должны меняться: под прицелом софитов публичных проектов и за ширмой инновационных исследований крупнейшие организации всего мира стремительно переизобретают себя. Эти изменения касаются не только продуктовых предложений — они могут привести к кардинальной смене роли самих компаний. По всей видимости, финансовую индустрию в ближайшем будущем ждут существенные преобразования, а в конечном итоге время выявит победителей и проигравших в гонке за инновациями.

Обновлено 16.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть