От эпохи капитализма в эпоху талантизма: готова ли к этому Россия

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Россия заняла 48 место из 132 в рейтинге конкурентоспособности талантов 2020 года. За год результат улучшился лишь на пять пунктов. Разбираемся, почему таланты становятся важнее капитала, и как России выйти вперед

Об эксперте: Надежда Макова, CЕО платформы для корпоративного обучения K-AMPUS.

Что за рейтинг

Глобальный рейтинг конкурентоспособности талантов GTCI (The Global Talent Competitiveness Index) выходит с 2014 года. Его цель — оценить вклад государств в развитие человеческого капитала.

В основе рейтинга шесть критериев: рыночные и нормативные условия труда, возможности для карьерного роста, способность привлекать таланты со всего мира, удержание профессионалов, а также производственные навыки и актуальность знаний сотрудников — насколько компетенции и уровень образования достаточный для инновационной деятельности.

Между ВВП на душу населения и индексом конкурентоспособности талантов есть высокая зависимость. ВВП — это экономический показатель, который отражает, сколько товаров и услуг производят в стране на одного человека.

Традиционно в списке доминируют развитые страны с высоким уровнем дохода. Континентальными лидерами продолжают оставаться европейские страны: 17 из них входят в число 25 лучших. Среди других неевропейских стран в топ-25 — Австралия, Канада, Новая Зеландия, Япония, Израиль и Объединенные Арабские Эмираты.

Десять лидеров рейтинга 2020 года:

  1. Швейцария
  2. Соединенные Штаты Америки
  3. Сингапур
  4. Швеция
  5. Дания
  6. Нидерланды
  7. Финляндия
  8. Люксембург
  9. Норвегия
  10. Австралия

Президент Всемирного экономического форума Клаус Шваб считает: «Глобальная конкурентоспособность все больше определяется инновационным потенциалом страны. Таланты становятся важнее, чем капитал. Поэтому мир движется от эпохи капитализма в эпоху талантизма. Страны, готовые к четвертой промышленной революции и одновременно укрепляющие свои политические, экономические и социальные системы, станут победителями в конкурентной гонке будущего».

Индустрия 4.0 Нет у революции конца: Клаус Шваб — о новом индустриальном перевороте

Когда речь идет о глобальных знаниях, Россия занимает только 31 строку рейтинга. В части «выращивания талантливых сотрудников» она на 43 месте, а по способности реализовать их возможности — на 65-м. Как и в предыдущие годы, умение привлекать талантливых специалистов со всего мира оценивают крайне низко — 86-е место в рейтинге.

Как компании адаптироваться к эпохе талантизма

Мало кому хочется тратить жизнь на бесперспективную работу. Мотивация и вовлеченность работника растут, когда человек четко видит и верит в свои перспективы.

Главным препятствием на пути к карьерному росту чаще всего россияне называют отношения с руководителями — так говорят 46% респондентов опроса сервиса Rabota.ru. Согласно другому опросу, проведенному Online Market Intelligence, специалисты не удовлетворены работой из-за низкой зарплаты — 77%, отсутствия карьерных перспектив — 46%, и плохого начальства — 27%.

Фото:Валерий Шарифулин / ТАСС
Экономика образования Работа без распределения: сколько россиян довольны своей специальностью

Причина демотивации может быть в преобладании российском бизнесе «красного» типа корпоративной культуры — культуры силы, когда руководство забирает себе максимум полномочий и заставляет сотрудников беспрекословно подчиняться.

Вот как это можно исправить:

  • Назначая руководителя, смотреть на лидерские качества, умение сплотить и мотивировать команду, эмпатию и гибкость, а не экспертность. Эмпатичный руководитель своевременно решает конфликты, прогнозируя эмоциональную совместимость и реакции людей на непрерывные изменения.
  • Внедрить в культуру компании привычку учиться. «По мере того как компании строят организацию будущего, непрерывное обучение имеет решающее значение для успеха бизнеса», — считают в консалтинговой компании Deloitte. С ними согласны исследователи LinkedIn. По их данным, 94% сотрудников остались бы работать в компании, если бы она вкладывала средства в их профессиональное развитие и обеспечивала карьерный рост.
  • Обеспечить инфраструктуру для развития привычки учиться, культуры обмена опытом и знаниями. Результаты исследования «Россия 2025: от кадров к талантам» от The Boston Consulting Group подтверждают важность этого тезиса: в России отсутствует среда для развития и самореализации человека. И эту ситуацию нужно срочно исправлять.
  • Уделять внимание гибким навыкам и расширению кругозора сотрудников. Еще в 2015 году ученые из Гарварда, Стэнфорда и Фонда Карнеги определили, что гибкие навыки составляют 85% успеха сотрудника, а жесткие — лишь 15%. По данным опроса Агентства инноваций Москвы, программы по развитию soft skills занимают третье место среди наиболее востребованных EdTech-продуктов российской столицы.

Экономика образования Что такое soft skills и как их развивать. Полный гид

Как удерживать талантливых сотрудников

В условиях ограниченного рынка и приближающейся демографической ямы удержание талантов выходит на первое место для любого бизнеса. По данным Общества по управлению человеческими ресурсами (SHRM), компании, сосредоточенные на удержании сотрудников, получают существенный возврат своих временных и материальных инвестиций и имеют более высокие бизнес-показатели. Все благодаря повышенной производительности труда, улучшенному качеству работы и сокращенной текучке кадров.

Исследования показали, что сотрудники больше вовлекаются в работу, если активны в профессиональной и общественной жизни. Поэтому компаниям необходимо налаживать отношения между сотрудниками, создавать общность интересов, укреплять командный дух и предоставлять специалистам возможность для профессионального и личностного развития, в том числе самостоятельного.

Вот как это сделать:

  • Развивать практику второй карьеры. Это полезно для сотрудников, которые уже достигли успехов в одной сфере и начали терять интерес к рутинным процессам. По данным T&P, практика второй карьеры действует в 43% опрошенных компаний, еще треть готова ее внедрить. Внутренний рекрутинг стал одним из главных HR-трендов 2020 года. У компаний, в которых действуют программы управления карьерным ростом работников, показатель удержания талантов выше 41%. Кроме того, мотивировать и удерживать талантливых специалистов легче, если дать им роль внутренних экспертов.
  • Запускать программы наставничества и проекты по сплочению. Поощрять рекомендации сотрудников и обеспечивать максимальную социализацию между функциями компании. Это особенно актуально с переходом части бизнесов на удаленный или смешанный формат работы.
  • Продвигать ценности личного роста и профессионального развития. Это нужно делать на всех уровнях: внутри компании, на уровне города, государства. Пока статистика говорит об обратном: люди, принимающие решения в российских компаниях, заявляют о важности и ценности обучения специалистов, но на деле — в момент пандемии они первым делом урезали расходы на обучение.
  • Избегать навязывания. В обучении взрослых первостепенно внутреннее желание самого сотрудника. Для этого нужно спросить членов команды, чему и в каком формате они хотят научиться, передав им активную роль в этом процессе.

Производственные навыки и глобальные знания сотрудников

Геополитические, демографические и технологические тренды создают новую реальность для рынка труда. Сотрудники оказываются в условиях неопределенности и быстро меняющегося контекста. Для каждого увеличивается зона ответственности — за результат, за себя и за команду. Новым девизом для тех, кто хочет гарантировать свою устойчивую конкурентоспособность на рынке труда, становится «Эволюционируй, или проиграешь». Вот почему критически важно развивать себя и свои компетенции. Для этого необходимо:

  • Непрерывно обновлять знания и навыки. Технологии развиваются непрерывно. Ежедневно практически в любой профессиональной сфере появляются новые инструменты и практики для организации эффективной работы. Это требует непрерывного обновления знаний и навыков, внимания к трендам, а в перспективе — перехода к формату самообучающейся организации.

По данным опроса PwC, 65% опрошенных считают, что развитие технологий повысит их конкурентоспособность на рынке труда в будущем. Еще 74% проявляют самостоятельность и признают, что должны сами адаптироваться к изменяющемуся спросу на квалификационные навыки, а не надеяться на работодателя.

  • Организовать среду, в которой непрерывное развитие станет частью рабочего процесса. Для этого нужно создать цифровое пространство в виде платформы с полезными базами данных, чат-ботами, траекторией обучения, возможностью делиться контентом и оставлять обратную связь. Такая платформа поможет создавать, обмениваться и осваивать знания, выстраивать взаимодействие между всеми участниками процесса — сотрудниками, HR, руководителями. Это будет мотивировать расти и развиваться — сотрудник поймет свои выгоды от взаимодействия с образовательной средой.

Что в итоге

Благодаря технологической революции мы только начинаем видеть предварительные версии будущего. Ясно одно: борьба за таланты с каждым годом будет обостряться. Поэтому вложения в человеческий капитал имеют решающее значение.

Обновлено 08.10.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть