Лишь немногим более четверти трудоустроенных россиян работают сейчас по той специальности, на которую выучились в вузе, свидетельствует опрос компании HeadHunter. При этом подавляющее большинство россиян готовы так или иначе расширять свой кругозор, получать новые знания и умения при помощи дополнительного образования.
Опрос проводился в августе 2019 года, в нем приняли участие 5,5 тыс. человек, зарегистрированных на портале HeadHunter. Из них только 58% на момент исследования имели постоянную работу. Среди них относительное большинство (41%) работают вообще не по специальности, полученной в вузе, еще 30% работают сейчас «по смежной специальности».
Чаще всего, получив высшее образование, в этой же сфере остаются юристы, медики, фармацевты и строители. Меняют свою специализацию больше половины сотрудников сферы продаж, специалистов по кадрам, а также топ-менеджеры. Причем, из всех опрошенных, кто работает не по специальности, больше половины (54%) когда-то в жизни пытались это делать, но не получилось.
Основная причина, по которой люди не идут работать по специальности, — низкие зарплаты. 37% тех, кто не работает по специальности, заявили, что по этой причине вообще даже не думали по окончанию вуза оставаться в своей сфере. Те же, кто все же решился на это, зачастую (45% ответов) уходили оттуда также по причине низкой оплаты труда.
Логичным образом, среди юристов и медиков (которые в основном и работают по специальности) больше всего довольных полученным образованием (54% и 53% соответственно). С точки зрения приобретенных навыков больше всех своим образованием довольны топ-менеджеры (62%), хотя большинство из них по специальности не работают. Меньше всего своим образованием довольны россияне, работающие в масс-медиа и сфере искусства — всего 30%. В среднем по стране удовлетворены выбором специальности 43% граждан.
Россияне, выяснил HeadHunter, не видят большого смысла в получении высшего образования, но потенциально открыты к переобучению. Так, почти половина опрошенных считают, что диплом вуза сейчас никакого трудоустройства не гарантирует и что реальные навыки ты получаешь уже во время рабочего процесса (45% и 44% соответственно). Вдвое больше россиян — 85% — готовы заниматься самообучением, получать дополнительное образование и проходить онлайн-курсы. Причем твердо намерены заняться саморазвитием 55% граждан, еще 30% к этому так или иначе склоняются.