Основатель Superjob Алексей Захаров — о будущем рынка труда

Фото: Александр Щербак / ТАСС
Фото: Александр Щербак / ТАСС
Основные тезисы из интервью с основателем и президентом портала Superjob.ru — в материале РБК Тренды

Эксклюзивное интервью Алексея Захарова телеканалу РБК

О рынке труда

В апреле активность работодателей на рынке упала на 60% относительно нормы, и такого за 20 лет в рекрутинге я не припомню, хотя во время трех кризисов перед этим — 1998, 2008 и 2014 годов — мы наблюдали и падение ВВП, и увольнения, и сокращения, и другие тревожные сигналы. То, что мы увидели сейчас — это не падение, это абсолютно беспрецедентный обвал, и быстрого восстановления никто не ожидал. Но худшие прогнозы, предсказывающие на сентябрь появление порядка 20 млн безработных (а это треть экономически активного населения), не оправдались. В сентябре в итоге мы увидели только порядка 10 млн безработных.

С другой стороны, сложилась совершенно парадоксальная ситуация: в последнюю неделю августа индекс активности работодателей Superjob превысил докризисные значения, а люди при этом проявляли гораздо меньшую активность. Это произошло по нескольким причинам.

  1. Те, кто потерял работу и уехал из столицы на дачу, в деревню в другой регион, особо на рынок труда не спешат.
  2. Те, кто раньше смело выходил на рынок труда, не боясь в скором времени не найти работу (как правило, это люди с низкими уровнем образования и квалификацией), теперь держатся за свое рабочее место.

В целом, такой тренд прослеживается в любой кризис.

Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС, Matthew Henry / Unsplash
Социальная экономика Дальше — хуже: как пойдет восстановление бизнеса и общества после кризиса

Из новых тенденций — увеличение шансов для регионов. Это совершенно уникальная история, потому что до сих пор Москва высасывала всю «свежую кровь», все самые квалифицированные кадры, и эту ситуацию ранее не могло переломить ничего. Но при этом регионы развивались — росла сфера услуг, развлечений, улучшались медицина и образование.

И начало происходить следующее: многие молодые люди, приехавшие «покорять» Москву и даже добившиеся в этом успехов, не смогли обзавестись в столице «якорями» — недвижимостью, ипотекой, семьями, поэтому во время локдауна уехали пережидать к себе в регионы, продолжая при этом работать удаленно на московских работодателей. И в тот момент эти профессионалы вдруг поняли, что они со своими прокачанными московскими компетенциями, с опытом, участием в серьезных проектах, местными социальными связями очень востребованы на местном рынке труда.

По моим ощущениям, 15-20% высококвалифицированных специалистов не вернулись физически и не собираются возвращаться в условную Москву. Более того, они не собираются даже работать на столицу: они нашли место дома и комфортно себя чувствуют. Хотя сначала ситуация била даже по ИТ-сфере, в первую очередь, по «тяжелому» ИТ в инфраструктурной области, добывающей, обрабатывающей отраслях промышленности, в сложных государственных проектах. Но потом все бросились в онлайн — сфера услуг, общественное питание, ретейл. Кто был уже в «цифре», начал сильнее расширяться, а кого там не было, тем сразу понадобились специалисты, которые помогут решить эту задачу. Те, кто уже перенес процессы в онлайн, даже где-то выиграли от ситуации. Те, кто опоздал с этим — как правило, оставались в проигрыше, потому что не все можно наладить в дистанте за такой короткий срок.

Сферы с максимальными изменениями в будущем

В долгосрочной перспективе больше всего трансформируются:

  1. добывающая промышленность,
  2. обрабатывающая промышленность,
  3. транспортная отрасль.

Об удаленке и адаптации новых сотрудников

Удаленка пока не стала панацеей нового мира, мы еще всему учимся. Так, для крупных ИТ-компаний переход в дистант не был большим стрессом, поскольку абсолютное большинство персонала имело опыт удаленной работы, а инфраструктура так или иначе была готова к удаленному взаимодействию.

Проблема с интеграцией новых людей в коллектив с приходом удаленки решается по-разному: в Superjob, например, сотрудник неделю присутствует в офисе для обучения с наставником, после чего по желанию продолжает работать там, либо возвращается домой.

Часть людей сейчас начнет работать на несколько компаний. Такое случалось и раньше: были бухгалтеры и рекрутеры, менеджеры по кадрам, делопроизводители и т.д., обслуживающие несколько фирм. Но это не было тенденцией, и работодатели в большинстве случаев не приветствовали такое. Сейчас обстановка начинает меняться: люди осознали, что они свободны, над ними никто не стоит.

Фото:из личного архива
Экономика шеринга Консультация на $1,5 тыс. в час: как работает шеринг экспертизы в России

В целом, за последние 100 лет интенсивность тяжелого труда в экономике сократилась практически в два раза. Поэтому в будущем мы обязательно увидим четырехдневную рабочую неделю: возможно не именно в таком виде, но в законодательном порядке будет сокращено рабочее время в неделю.

При этом опросы Superjob показывают, что абсолютное большинство «белых воротничков» могут делать свою работу за три дня в неделю, еще значительная часть — за два. Получается, что у людей действительно есть время, чтобы при желании работать на несколько организаций, либо трудиться по времени или интенсивности сильно меньше. Это, в свою очередь, означает, что будет еще больше безработных. Чтобы этого не случилось, можно переучиться: например, бухгалтера могут стать базовыми бизнес-аналитиками. Вообще можно ожидать скорый взлет бизнес-аналитики, потому что сейчас ощущается ее сильный недостаток, особенно в сфере малого бизнеса.

Об офисах, коворкингах и усталости от онлайна

Рабочие пространства стали использоваться совершенно по-иному, а цены на офисную недвижимость в Москве никогда не вернутся к показателям декабря 2019 года.

Фото:Rade Kovac / Shutterstock
Индустрия 4.0 Каким будет офис будущего: тренды в дизайне рабочих пространств

В нынешней ситуации лишь около 3% опрошенных респондентов Superjob хотели бы работать в коворкингах. Сегодня в Москве порядка 100 локаций в таком виде, а для запуска рынка в полную силу их нужно 5 тыс. И я не думаю, что «бум» коворкингов в итоге произойдет.

Что касается усталости от удаленной работы — большое количество сотрудников, работающих из офиса, решились на это по необходимости, а не по прихоти: жилищные условия, плохое интернет-соединение, соседи или иные факторы не дают возможности спокойно работать из дома.

При этом появляются и внедряются новые инструменты контроля за людьми, и нельзя сказать, что это успешная история, потому что люди не очень любят контроль. Весь этот инструментарий был, но появились новые компании, готовые предоставить возможности для слежения. У части работодателей возник соблазн внедрить такие решения, но это бессмысленно и ведет к еще большей усталости и тревожности сотрудников.

Фото:Shutterstock, Oli Scarff / Getty Images
Индустрия 4.0 Цифровой кнут: как компании следят за сотрудниками на удаленке


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Обновлено 01.12.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть