Сплошной стресс: к психологам стали чаще обращаться с жалобами на тревогу

Фото: engin akyurt / Unsplash
Фото: engin akyurt / Unsplash
Осенью 2020 года россияне стали чаще обращаться к специалистам с жалобами на тревогу и стресс, следует из исследования сервиса «Ясно». Число обращений растет с начала сентября

По данным сервиса онлайн-психотерапии «Ясно» (исследование есть у РБК), за последние пару недель люди стали чаще обращаться к специалистам с жалобами на проблемы с самооценкой (3 345 жалобы в октябре против 1 030 в сентябре), перепады настроения (2 719 запросов в октябре против 1 679 в сентябре), отсутствие мотивации (2 462 обращения вместо 1 940 в сентябре) и проблемы в отношениях (2 523 обращения в октябре против 1 824 в сентябре).

Проанализировав запросы, специалисты зафиксировали тенденцию, схожую с той, что наблюдалась при первой волне пандемии. С декабря 2019 года по март 2020 года число обращений с тревогой выросло на 18%, жалоб на стресс стало больше на 8,5%. Аналогичная динамика наблюдается и сейчас: с начала августа по середину октября процент обращений с тревогой вырос на 5%, жалоб на стресс — на 4%.

По словам сооснователя сервиса и психолога Данилы Антоновского, «статистику эту можно оценивать по-разному. Можно просто отметить рост тревоги и связать его с волнами распространения коронавируса. Можно посмотреть на это с точки зрения психоанализа, которая заключается в том, что внешние события не вызывают у нас новую тревогу, но, скорее служат триггером для старой, уже накопленной внутри — и сделать на этом основании вывод об общем эмоциональном состоянии населения. Можно также вспомнить о том, что тревога представляет собой вполне естественную, хотя и не очень приятную, реакцию на опасность и непредсказуемость жизни».

Рост жалоб на психологические проблемы также может быть связан с временем года. Сезонность — один из факторов, которые сказываются на самочувствии. Например, пик биполярного расстройства в основном наступает весной и летом и чаще у женщин. Симптомы шизофрении у мужчин наиболее сильно проявляются летом. Осень и зима могут усилить тревожные расстройства и депрессию. Сезонное аффективное расстройство (САР) связано со сменой сезона: эпизоды депрессии возникают и заканчиваются примерно в одно и то же время каждый год. Особенности климата, температура, влажность, продолжительность солнечного дня могут влиять на биохимические процессы в головном мозге и способность людей справляться со стрессом.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 20.10.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть