Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Есть ли жизнь после HR: куда идти работать специалисту по кадрам

Фото:из личного архива
Фото: из личного архива
В 2020 году многие профессионалы сферы HR вынуждены искать пути карьерного развития в ситуации неопределенности. О том, какие треки доступны им сегодня, рассуждает Валерия Дворцевая

Об эксперте: Валерия Дворцевая — управляющий партнер и генеральный директор ГК «ВИЗАВИ Консалт».

Если бы меня спросили об ассоциациях с 2020 годом, я бы назвала следующие: неизвестность; маятник, который может забросить куда угодно; старые и новые бизнес-модели, действующие зачастую одновременно; переход от иерархической модели к гибкой; новая омниканальность, т.к. коммуникация и работа идут одновременно онлайн и офлайн. Если обобщать, то все это — про неопределенность и трансформацию. Такая среда не может не вызывать тревоги, желания найти что-то стабильное как в личной, так и в профессиональной среде.

Андрей Себрант — о том, как учиться, жить и работать в изменчивом мире

В ситуации постоянных изменений роль HR особенно важна. Как говорит один из ведущих мировых исследователей в области управления талантами Джош Берсин, в 2020 году надежда и опора большинства компаний — это HR-директора.

Мало того, что они должны психологически быть опорой как для руководства, так и для сотрудников, они и технологически оказываются на переднем плане. Переход на удаленный формат работы потребовал ускоренной перестройки средств коммуникаций, постановки задач, оформления документов и многого другого.

Перестановка кадров, необходимость снизить затраты при одновременном сохранении сложившегося коллектива и бизнес-показателей, — это тоже к HR.

В итоге на протяжении карьеры они встречаются с новыми вызовами, получают новые компетенции и навыки, а также задаются вопросом: что дальше? От каких знаний и умений зависит движение в тот или иной карьерный трек? Каковы вообще эти траектории?

Фото: Cat Box / Shutterstock
Фото: Cat Box / Shutterstock

Предлагаю взглянуть на шесть самых популярных вариантов.

1. CEO/Совет директоров

Вариант достаточно известный. Движение в эту сторону осуществляется через захват зон ответственности, а также их расширение и укрепление управленческих, "мягких" компетенций, через общее видение.

2. Независимый директор

Путь, который также уже не нов. У этой траектории много общих инструментов с первым путем, но в рамках нее ярче и глубже должны быть развиты «жесткие» скиллы.

Soft skills — новые hard skills: стратегия по развитию «гибких» навыков Фото:Matej Kastelic / Shutterstock

3. Консалтинг

Следующий трек — переход в консультанты. Для успешной карьеры здесь важны два аспекта: непрекращающаяся жажда нового и сейлзовые навыки. Именно они определяют любовь к постоянной смене картинки (новые клиенты — новые задачи) и бесконечному улучшению сервиса. Тут важно наличие и hard, и soft skills.

4. Образование

Для многих HR уже стал привычным переход в сферу обучения. Все больше вузов начинают рассматривать HR-специалистов в качестве преподавателей, тогда как некоторое время назад больше ценились директора компаний и собственники. По этому пути идут МГУ, ВШЭ, «Сколково» и другие учебные заведения.

5. Корпоративные психологи и коучи

Один из наиболее интересных треков развития.

Некоторое время назад одна из моих бывших клиенток, бывший HR-директор написала мне, что уже год работает корпоративным психологом в одной из крупных компаний и что эта тема становится все более востребованной.

Научи меня: три главных мифа о коучинге Фото:@miguel_photo / unsplash

Я и сама все чаще сталкиваюсь с запросом бизнеса на корпоративных карьерных консультантов и коучей, работающих с раскрытием потенциала людей и талантами.

6. Государственные проекты

Еще один тренд, который тоже не так давно стал очевиден: востребованность HR государственными проектами и в рамках госпрограмм. Это путь, конечно же, не новый: мы видим его, начиная с перехода Марины Починок на должность эксперта по управлению персоналом Международного Олимпийского Комитета, Татьяны Кожевниковой на место HR-директора ЧМ по футболу, а Александры Александровой — на работу первым заместителем руководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Но таких примеров становится все больше, что означает как осознание государственными структурами пользы и эффекта от HR, так и умение HR мыслить масштабными категориями и влиять на значимые процессы.

Время сейчас одновременно сложное и безумно интересное. Оно дает нам возможность делать то, что действительно нравится, а не терпеть текущую работу как данность. Нынешняя ситуация не просто позволяет, а заставляет нас обернуться на свою жизнь и задуматься, в какую сторону мы хотим двигаться дальше.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: