Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как сдвинуться с места, когда ищешь работу мечты?

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Когда мы выбираем профессию, ищем работу или подумываем сменить сферу деятельности, то оказываемся в точке выбора. Многие «зависают» в этом состоянии и не могут принять решение

Елена Резанова в книге «Это норм!» рассказывает, почему сдвинуться с места сложно и как себе помочь.

Скрытые фильтры

Делая выбор, мы чаще всего осознаем лишь один критерий поиска. Например, «найти творческую работу». Но на самом деле решение проходит через множество скрытых фильтров. Каких? Большинство людей верит, что искомое узнается с первого взгляда, будет чем-то новым, всегда приносит удовольствие, получается быстро, понятно для окружающих, финансово предсказуемо, раскладывается на понятные шаги.

Такой подход опасен. Под действием скрытых фильтров задача становится нерешаемой. К примеру, желание найти творческую работу трансформируется в «я хочу творческую работу, которая будет отличаться от всего, что я делаю сейчас, причем у меня екнет сердце, когда я о ней узнаю, все будет легко получаться, приносить удовольствие, хорошие деньги и весь путь будет виден с начала». На старте ни одна идея не просочится сквозь такой строгий отбор.

Инсайт или проверка гипотезы?

Поиск правильного ответа часто связывают с инсайтом и взрывом эмоций. Вспомните похожие друг на друга истории об обретении призвания. Человек чувствовал грусть и тоску («я не на своем месте»), потом встретился с мечтой («меня пронзило»), затем принял решение и ощутил полноту жизни («готов горы свернуть»). Но есть и другие примеры: когда сначала чувствуешь: «Это оно!» — и переживаешь взрыв эмоций, а в итоге ошибаешься.

Инсайты хороши, но не стоит воспринимать их как окончательные ответы. Они лишь указывают на возможность. На гипотезу. И относиться к ним нужно как к гипотезе — то есть проверять ее. Пользоваться принципом, который лежит в основе тестирования идей стартапов: «ошибайся быстро, ошибайся дешево».

Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Фото:Garidy Sanders / Unsplash

Главный риск

Какой самый главный риск в точке выбора? Многие отвечают: свернуть не туда. Но на самом деле главный риск — задержаться на месте. Почему? Причин четыре.

  1. Затянувшийся выбор и тем более мучительный поиск лучшего решения — это энергозатратно. Итогом может стать состояние ума, которое называется аналитическим параличом. Это особенно характерно для вдумчивых и рациональных людей. «Мне кажется, еще немного — и мне уже будет все равно, настолько я устал об этом размышлять».
  2. Потеря времени и на этом фоне постоянно усиливающийся FOMO-синдром. FOMO расшифровывается как fear of missing out, то есть чувство, что вы все пропускаете. Кто-то запускает стартапы, кто-то получает повышение, кто-то меняет работу, а вы просто теряете время. «Стою как дурак и смотрю: все куда-то бегут и что-то делают, статусы на Facebook больно читать».
  3. Зависание ведет к снижению самооценки. Пока ничего не происходит, человек начинает сомневаться, что у него вообще что-то получится. Читает километры историй успеха, сравнивает себя с теми, у кого получилось, — конечно, не в свою пользу. При этом часто обесценивает нынешний опыт. Самый частый ответ на вопрос о текущих достижениях: «Ничего особенного, нечем похвастаться».
  4. Срабатывает закон обратного усилия. Как в плавании: чем больше барахтаешься, чтобы удержаться на плаву, тем скорее утонешь. Чем напряженнее ищешь, тем меньше вероятность найти.

А что насчет риска свернуть не туда? Он огромен, если делать выбор из парадигмы «раз и навсегда» и «это истинное призвание». И минимален, если понимать, что в точке выбора вы не ищете готовые ответы, а всего лишь проверяете гипотезы.

Эмоциональное выгорание: факты, мифы и цифры Фото:Shutterstock

Когда гипотезы нет

Если пока у вас нет ни одной гипотезы, а находиться на распутье невыносимо, попробуйте две техники. Они помогут начать действовать, когда нет ориентиров и предположений.

Техника 1. «Антицель»

Зайдем с другой стороны: чего вы не хотите? Составьте список для того или иного временного горизонта: чего вы не хотите, допустим, через пять лет. Например: «Не хочу через пять лет работать рядовым наемным сотрудником без интересных тренингов, «Не хочу, чтобы работа мешала наслаждаться жизнью и путешествиями», «Не хочу общаться с теми же скучными коллегами и чувствовать себя запертым в этом рабочем закутке».

Это тоже ориентиры. Только работают наоборот: не К, а ОТ. Посмотрите внимательнее на ответы: в них содержатся подсказки. Просто нужно развернуть негативные описания на 180 градусов. Не хотите остаться без интересных тренингов — пойдите на тренинг. Не хотите, чтобы работа мешала наслаждаться жизнью и путешествиями, — спланируйте путешествие. Страшно замкнуться на прежнем круге общения — найдите другой (помимо коллег) или расширьте существующий.

Антицели не связаны напрямую с карьерой. Но они могут стать точкой, из которой запускаются перемены к лучшему. Вы сможете выйти из замкнутого круга в ту сторону, которая для вас важна. Это тоже альтернатива напряженному выбору.

Техника 2. «Способ астронавта»

В книге Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле» есть интересный эпизод. В 1969 году, когда автору было девять лет, он увидел по телевизору высадку Нила Армстронга на Луну. Мальчик страстно захотел стать астронавтом. Но он не знал, что делать: не было образовательной программы, в которую он мог попасть, руководства, которое он мог бы прочитать, даже обратиться с вопросами было не к кому. Пришлось представлять, чем должен заниматься будущий астронавт, когда ему всего девять лет.

Этот пример показывает, как большая, сложно реализуемая цель помогает человеку прямо сейчас. Даже если она довольно абстрактная — например, стать великим ученым. Или успешным предпринимателем. Пока выбор не кристаллизуется окончательно, цель подскажет первые шаги. Например, если вы стремитесь к международной карьере, при любом раскладе нужен английский. И пока вы конкретизируете цель, начинайте изучать язык.

Многие пытаются найти себя раз и навсегда. Но это невозможно. Во-первых, потому что мир меняется все быстрее. Во-вторых, потому что мы сами тоже меняемся — в нас нет встроенной карты интересов. Поэтому пробовать, ошибаться, находить дело по душе, разочаровываться и вновь начинать поиски — нормально.


Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: