Тема недели: цифровой пессимизм преподавателей
Минобрнауки России и Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС опросили профессоров и преподавателей вузов о переходе в онлайн в период пандемии. Они выяснили, что формально преподаватели принимают переход в дистант, но психологически не готовы работать удаленно из-за консервативных взглядов и специфики преподаваемых дисциплин. Более 87% опрошенных считают, что занятия лучше проводить очно, а 66% не нравится работать из дома. При этом только 36,5% преподавателей соглашаются с изменениями в сторону индивидуализации обучения.
Эксперты ВШЭ закончили мартовское исследование перехода преподавателей в дистант и подвели итоги на вебинаре для директоров школ и учителей. Практики дали советы о новых форматах уроков, работе в онлайне и коммуникации с коллегами, которые не верят в «цифру».
Крупные EdTech-компании уже персонализируют учебную программу студентов. Чтобы высшему образованию за ними успеть, в EdTech Review предложили сосредоточиться на студенческом опыте, использовать технологии и данные для принятия решений, работать с тьюторами и студенческими командами.
Александр Сафонов, кандидат исторических наук и главный редактор «Юрайт» считает, что учителям не хватает навыков работы в цифровой среде, методик онлайн-обучения, учебников и курсов, инфраструктуры и мотивации. Он рассказал, чему учиться, чтобы перестроиться на онлайн-преподавание.
Первым шагом осознанного перехода в дистант может стать выбор платформы для онлайн-курса. Тренер АРТы Инесса Абрамян рассказала, какие бывают платформы и как выбрать подходящую под ваши задачи.
Новости недели
- Корпорации продолжают менять формат работы. Google разрешил сотрудникам, которые могут работать из дома, не приходить в офис до 30 июня 2021 года, а Сбербанк навсегда переведет 30% сотрудников на удаленку с 1 сентября. Марк Цукерберг пока не собирается возвращать работников в офисы Facebook из-за роста случаев заражения коронавирусом в США.
- Топ-менеджеры Microsoft, Intel и других IT-корпораций поговорили о лидерстве и будущем бизнеса после пандемии. Они обсудили текущие проблемы и выделили задачи, которые предстоит решать всем сферам бизнеса.
- Автор интернет-издания TechCrunch Дэнни Крайтон рассказал, чему учиться технологическим предпринимателям и почему новые стартапы потребуют знания на стыке нескольких дисциплин от всех членов команды.
- Forbes Education собрали мнения экспертов о проекте 5-100, государственной программе, цель которой — внести gznm российских вузов в топ-100 мировых рейтингов.
- HR-эксперты рассказали РБК Тренды о том, как использовать технологии с максимальной пользой, чтобы найти работу в кризис. Они рекомендуют подготовить видеорезюме, следить за соцсетями и трендами рынка труда.
Исследование недели: большие цели делают людей счастливее, а компании — эффективнее
Ученые из Вашингтонского университета в Сент-Луисе из Олинской школы бизнеса выяснили, что люди с большими целями благополучнее, счастливее и меньше подвержены стрессу. Сотрудники, которые работают в компаниях с четко сформулированной и прописанной миссией, счастливее и больше гордятся своей работой.
Основные выводы исследователей:
- большинство опрошенных ставят высокие личные цели, но не записывают их;
- записанные цели помогают быть счастливее и лучше справляться со стрессом, но повышают тревогу;
- сотрудники компаний с конкретными целями и миссией больше гордятся своей работой;
- работники компаний с миссией ставят более высокие личные цели;
- миссия компании эффективнее, если подчеркивает важность сотрудников, общества и клиентов.
Инструкция недели: как найти баланс между работой и жизнью
За последние 30 лет укрепились две противоположные тенденции: люди по-прежнему работают много, но объем работы продолжает расти. От работы можно получать удовольствие, но если она будет поглощать слишком много времени, самые простые дела — отвести детей в школу или приготовить ужин — превратятся в гонку.
В материале на РБК Тренды мы разобрали, почему стоит работать меньше и как это повлияет на вашу карьеру и жизнь. Вот краткие рекомендации:
- Делать только свою работу — берите задачи, которые помогают вам двигаться вперед и приносят деньги.
- Работать часто, но понемногу — попробуйте поработать вечером и отложить часть задачи на следующий день. Утром вы почувствуете, что продвинулись в решении, а задача покажется проще.
- Работать меньше — попробуйте сосредоточиться на своей работе. Уделяйте ей столько времени, сколько сами считаете нужным, и не растягивайте рабочий день.
- Управлять своим временем — поговорите с начальником и предложите работать из дома один-два раза в неделю. Учитесь управлять своей нагрузкой и временем. Когда научитесь контролировать работу, попробуйте полностью уйти на удаленку и отказаться от графика.
- Отдыхать и настраивать жизненные системы — делайте перерывы, рефлексируйте и следите за своими системами.
Что посмотреть
Лекцию режиссера и медиахудожника Максима Жесткова о том, что возможности не имеют границ, и самое красивое находится в голубом океане, где ты — один.
Что послушать
Пятый выпуск подкаста «Меня сократили». В новом эпизоде Настя, Вова и Наталья расскажут, что происходит у них в жизни и поделятся первыми результатами работы в проекте, а ведущая и коуч Ася Соскова поможет им определить свои способности, таланты и ценности.
Больше информации и новостей о трендах образования в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.