15 сентября 2021 года представители бизнеса и органов власти встретились на деловом завтраке, открывающем Тюменский нефтегазовый форум (ТНФ). Тема встречи — роль России в будущем низкоуглеродном укладе мировой экономики. Модератором выступил управляющий директор и партнер BCG Антон Косач. РБК Тренды собрали самые интересные инсайты из обсуждения о том, как наша страна может встроиться в общемировой «зеленый» уклад.
Главная задача — сохранить конкурентоспособность экономики России
Тренд на декарбонизацию и «зеленое» производство — один из главных в мире, и общемировое решение по этому вопросу уже принято. Для России постепенный переход к низкоуглеродному развитию неизбежен не только по политическим причинам, но и потому, что это экономически целесообразно. Если не следовать экоповестке, российская продукция может оказаться сверху кривой предложения и выпасть из мирового рынка.
Проблема в том, что мир смотрит на Россию как на основного поставщика углерода. Это происходит из-за того, что наша страна ориентирована на экспорт, добывает нефть, газ и уголь и поставляет их на внешний рынок. Чтобы изменить отношение к России, нужно внедрить новые технологии во все сектора экономики.
Чтобы снизить выбросы СО2, нужно начать с газового сектора. Здесь следует устранить утечки метана при добыче и транспортировке. Затем увеличить долю улавливания и закачивания углекислого газа. По возможности необходимо модернизировать производство без перекладывания цены на потребителя — иначе это также может подорвать конкурентоспособность.
Дмитрий Кобылкин, экс-министр природных ресурсов и экологии России:
«Политика декарбонизации принята, и мы в этом направлении движемся — это от нас уже не зависит. К этому надо повернуться лицом как к неизбежному. Вопрос в том, на какой позиции мы сегодня находимся и что предстоит нам сделать в ближайшие годы до 2030 года и в длинный забег до 2060 года».
Как снизить выброс СО2 и заявить о своей «зелености» на международном рынке
Модернизировать производство. Нужно работать над постепенным снижением углеродоемкости. Создать карбоновые полигоны с «зеленой» экосистемой, чтобы можно было достигнуть новых результатов в снижении углеродного следа и предъявить миру поглощающую способность российских лесов. Также крупным игрокам рынка стоит задуматься о том, чтобы высаживать больше деревьев и озеленять свою территорию: растения поглощают СО2 и экологично перерабатывают вредный газ. Это сертифицированный механизм, по которому можно четко проследить, сколько углерода поглотило дерево от рождения до смерти.
Александр Моор, губернатор Тюменской области:
«Чтобы решить глобальные общемировые вопросы, необходимо единство власти, науки, производства и бизнеса. Пример такого взаимодействия: 30 августа мы вместе с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым и помощником президента Андреем Фурсенко открыли первый карбоновый полигон в России — в Тюменской области. Главная задача полигонов — выработать методики, которые были бы признаны международным сообществом, чтобы мы могли доказывать поглощающие способности наших лесов, наших экосистем».
Улавливать и закачивать СО2. Нужно обеспечить заводы установками по фильтрации, улавливанию и последующей утилизации. Например, цель ПАО «Лукойл» — не допустить выбросов в объеме 500 тыс. т в год на своих зеленых электростанциях. А компания «СИБУР Холдинг» за последние десять лет увеличила объем переработки попутного нефтяного газа почти в три раза: если в середине нулевых это было 8 млрд кубометров, то сейчас — 22–23 млрд.
Использовать углекислый газ вторично. Вице-президенты крупных компаний говорят, что СО2 можно использовать в газированных напитках, тепличных хозяйствах, некоторых видах топлива. Например, сегодня для директоров крупнейших мировых корпораций важно, сколько вторичной продукции будет использовано в полимере. Однако экономическая состоятельность таких решений в глобальном масштабе пока не подсчитана.
Также уже сейчас можно повысить вторичное и дополнительное использование энергии в контурах заводов. Для этого надо значительно изменить систему энергообеспечения, в том числе с использованием солнечной энергии.
Будет ли у общества запрос на низкоуглеродные технологии
Продукты, которые создаются по низкоуглеродным технологиям, не могут быть дешевыми. Это значит, что кому-то за них придется заплатить — не только компаниям, но и конечному потребителю. Проблема в том, что сегодня покупатели еще не готовы платить за «зеленое». Многое зависит от политики стран и от того, как они будут подталкивать общество к экологичным решениям.
Задача бизнеса — искать технические решения для низкоуглеродной деятельности и показывать их политикам и гражданам. Однако для ускоренной декарбонизации нужны не только предложения нефтегазовых компаний, но и готовность общества.
Необходима поддержка от органов власти
Федеральные и региональные власти могут издавать постановления и формировать новые налоги на неэкологичное производство. Кроме того, у многих регионов есть свои накопления газа и они заинтересованы в том, чтобы их вторично использовать без вреда для природы, а не только захоронять.
Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа:
«48 трлн кубометров запасов газа подталкивают нас к тому, чтобы мы занимались не только классической добычей, но и переработкой. Для этого в ЯНАО есть вся инфраструктура. Ресурсная база уникальная, ее химический состав позволяет рассматривать самую широкую номенклатуру уже последующей продукции. И транспортные артерии созданы — классические и новые. Северный морской путь может сыграть уникальную роль в выводе нашего «медвежьего угла» в зеленую мировую экономику».
Можно ли коммерциализировать СО2 и как это сделать
Финансовый сектор скептически относится к идеям использовать СО2 для производства аммиака, топлива и к другим технологиям, которые еще не имеют реального спроса. Сначала нужно изучить предложения мирового рынка и действовать осторожно. Трансформация бизнеса в сторону углеродной нейтральности потребует соответствующей нормативной базы, государственных мер поддержки, участия институтов развития и банковского сообщества.
Дмитрий Снесарь, старший вице-президент банка ВТБ:
«Я бы сконцентрировался на прибыльности зеленых проектов и не спешил разрабатывать технологии, которые могут оказаться ненужными мировому рынку. Вместо этого лучше привлечь деньги с Запада на свои «зеленые» проекты, на то, что реально имеет промышленное применение. Нужно смотреть, что готовы у нас покупать, и привлекать на это инвестиции».