Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Витамин D против депрессии и ОРВИ: как избежать его дефицита

Фото:NatchaS / Shutterstock
Фото: NatchaS / Shutterstock
Согласно исследованию фармацевтической компании «Акрихин», более 80% жителей России имеют дефицит или недостаток витамина D. Зачем нужен этот витамин, почему его не хватает и что делать, чтобы восполнить его недостаток

Весной 2020 года компания «Акрихин» запустила проект по исследованию уровня витамина D у взрослого населения России, в котором приняли участие 445 человек в возрасте от 18 до 50 лет из 11 городов России. Недостаток витамина D был выявлен у 84% жителей России. При этом чаще эта проблема встречается среди мужского населения — только 8,6% мужчин имеют нормальный уровень витамина D в крови. Среди женщин нормальный уровень витамина D встречается в 18% случаев. Более всего дефициту и недостатку витамина D подвержены молодые россияне в возрасте от 20 до 30 лет. Вопреки распространенному мнению, уровень витамина D практически не зависит от региона проживания и количества солнечных дней в году — нехватке в одинаковой мере подвержены жители как северных, так и южных городов. В рамках проекта также запущен образовательный портал D-ficitu.net с рекомендациями и полезной информацией о роли и влиянии витамина D на организм.

Как работает витамин D

Витамин D называют «солнечным витамином», потому что он вырабатывается естественным образом в ответ на воздействие солнечных ультрафиолетовых лучей B (UVB).

На самом деле витамин D — это не витамин, а сборное название разных форм биологически активных веществ. В естественных условиях он поступает в организм в двух формах — эргокальциферол (D2) и холекальциферол (D3).

D2 может поступать только с пищей, а D3 синтезируется в коже человека из холестерола под воздействием солнца. Затем в печени витамин D превращается в 25-оксихолекальциферол (25-ОН-D3). А далее в почках он переходит в самую активную форму витамина D — кальцитриол, который рассматривается как сильнодействующий гормон.

Единицы измерения

ME (Международная Единица) — в фармакологии это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности. Количество вещества в 1 МЕ для разных классов веществ — совершенно разное, но измерение в МЕ используют из-за его удобства и широкой практики. Например:

  • 1 МЕ витамина D: биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола;
  • 1 МЕ препаратов инсулина: биологический эквивалент 34,7 мкг человеческого инсулина.

нмоль/л (наномоль на литр) и нг/мл (нанограмм на миллилитр) — это стандартные единицы измерения веществ, наиболее часто вы их встречаете в результатах медицинских анализов. В Интернете есть много калькуляторов для их пересчета.

Зачем нужен витамин D

Витамин D выполняет несколько важных функций:

  • обеспечивает нормальную работу иммунной системы;
  • регулирует усвоение кальция и фосфора
  • поддерживает чувствительность тканей к инсулину;
  • является онкопротектором, предотвращающий опухолевую трансформацию клеток;
  • обеспечивает нормальную работу репродуктивной системы

Витамин D принимает участие не только в регуляции обмена кальция и костеобразования. Научные исследования доказали, что витамин D модулирует секрецию инсулина, тиреоидных гормонов (выделяются щитовидной железой и играют важную роль в фертильности, развитии плода, росте детского организма и необходимы для нормального функционирования практически всех органов и систем организма) и паратгормона (производится в околощитовидных железах и регулирует обмен кальция и фосфора).

Витамин D борется с болезнями

Помогает справиться с острыми респираторно-вирусными инфекциями

  • Чем выше уровень витамина D в крови, тем ниже риск и тяжесть течения ОРВИ, тогда как при уровне 25 (OH) D < 37.5нмоль/л риск ОРВИ значительно возрастает.
  • У пациентов с исходной недостаточностью витамина D нормализация уровня витамина D обеспечивала снижение риска ОРВИ на 70%.
  • Исследователи из медицинского центра Университета Чикаго обнаружили связь между дефицитом витамина D и вероятностью заражения коронавирусной инфекцией — пациенты с дефицитом витамина D (менее 20нг/мл) имеют почти вдвое больший риск положительного теста на COVID-19 по сравнению с теми, у кого уровень витамина D в норме.

Помогает предотвратить депрессию

Способствует похудению

  • Тем, кто пытается сбросить вес, рекомендуется добавить в свой рацион препараты с витамином D. Согласно исследованиям, люди, ежедневно принимавшие препараты кальция и витамина D, смогли похудеть больше, чем пациенты, принимавшие плацебо. Прием кальция и витамина D подавляет аппетит.

Витамин D — доказанный онкопротектор

Исследования показали, что дефицит витамина D (менее 20 нг/мл) приводит к более высоким показателям заболеваемости и смертности у онкологических больных:

  • Рак простаты. Результаты исследования подтверждают, что высокий уровень 25 (OH) D может защитить от агрессивного прогрессирования рака простаты.
  • Рак груди. Спустя десять лет после терапии, 83% женщин с достаточным уровнем витамина остались живы без признаков распространения рака (метастазов) по сравнению с 69% женщин с дефицитом витамина D.
  • Рак яичников. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что более низкие уровни витамина D связаны с более высоким риском рака яичников. Более того, недавний метаанализ показал, что витамин D связан со снижением смертности от рака яичников на 13%.
  • Рак толстой кишки. Исследование в США в 2018 году показало, что более высокий уровень 25 (OH) D связан со статистически значимым, значительно более низким риском колоректального рака у женщин. Оптимальные концентрации 25 (OH) D для снижения риска колоректального рака — 75-100 нмоль/л.

Почему пребывания на солнце может быть недостаточно

Регулярное пребывание на солнце — это естественный способ получить достаточное количество витамина D. Но для получения суточной дозы нужно находиться на солнце во время самой сильной солнечной активности и минимум дважды в неделю. При этом нельзя использовать средства солнцезащиты, а руки, лицо, спина или ноги должны быть открыты. Количество УФ-излучения, доступного для синтеза витамина D, зависит от толщины слоя облаков и загрязненности атмосферы. Плотный слой облаков может снижать интенсивность солнечного излучения до 1% от уровня, наблюдаемого при ясном небе, и даже рассеянные облака могут значимо снизить уровень УФ-излучения. У людей с темной кожей способность к продукции витамина D ниже, так как меланин служит барьером для солнечного света.

Дефицит витамина D

Факторы, снижающие естественную выработку организмом витамина D:

  • использование солнцезащитных кремов (выше SPF8);
  • недостаточное количество времени, проведенного на солнце;
  • темный тон кожи (чем выше уровень меланина, тем меньше витамина D может усвоить кожа).

Симптомы дефицита витамина D у взрослых:

  • усталость, ломота и общее плохое самочувствие;
  • слабость и боль в мышцах, которые могут вызвать трудности при подъеме по лестнице или с низкого стула;
  • стресс-переломы ног и таза (небольшие трещины внутри кости);
  • частые респираторные заболевания.

Как определить дефицит витамина D

  • Самый точный вариант — сдать кровь на определение суммарного витамина D (25- OH витамин D, кальциферол).
  • Можно узнать, насколько вы статистически подвержены риску дефицита витамина D, пройдя тест онлайн на специально разработанном образовательном ресурсе D-ficitu.net. На сайте доступен калькулятор, благодаря которому каждый может получить советы по питанию и рекомендации по ведению образа жизни в зависимости от уровня витамина D. Конечно, точный уровень витамина D можно узнать, сдав анализ в медицинском учреждении.

Пищевые источники витамина D

Чтобы сохранить оптимальный уровень витамина D в организме, важно получать его не только из солнечного света, но и из других источников. В США, например, витамин D добавляют в обычные ежедневные продукты питания — хлопья для завтрака, макаронные изделия, молоко и молочные продукты. Кроме того, витамин D3 одобрен для использования в качестве пищевой добавки в детских смесях и маргарине, обогащенных кальцием фруктовых соках и сокосодержащих напитках, батончиках, напитках на основе соевого белка, предназначенных для похудения, определенных сырах, а также в продуктах для энтерального питания. Пекарские дрожжи с витамином D2 одобрены для использования в качестве источника витамина D2.

  • Включите в свой рацион продукты, богатые витамином D — жирную рыбу, скажем, лосось, форель, тунец, сельдь, горбуша, сардины, скумбрия, щука и шпроты.
  • Молочные продукты, яйца и грибы также содержат небольшое количество витамина D.
  • Препараты витамина D. Рекомендуемые дозировки зависят от возраста, состояния здоровья и других факторов. Для взрослых различные медицинские организации рекомендуют дозировки от 200 до 2 000 МЕ в сутки. Например, врачи Российской ассоциации эндокринологов рекомендуют прием 600-800 МЕ для профилактики дефицита витамина D, Всемирная организация здоровья — 200 МЕ, а Endocrine Society (США) — 1 500-2 000 МЕ в день. Оптимальный уровень 25 (ОН) D — 30-60 нг/мл, его можно проверить, сдав анализ.
  • В аптеках витамин D есть в разных формах, но оптимальной считается водный мицеллированный раствор. В такой форме витамин D эффективнее поступает в кровь, независимо от состава пищи, приема лекарств или состояния желудочно-кишечного тракта.
  • Если вы принимаете препараты с кальцием, возможно, вы уже получаете и витамин D. Многие препараты кальция содержат витамин D.
  • Витамин D может влиять на уровень сахара в крови, поэтому людям с диабетом или гипогликемией следует соблюдать осторожность.

Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: