Каждого второго опрошенного россиянина затронуло финансовое выгорание

Каждого второго опрошенного россиянина затронуло финансовое выгорание
Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» провели исследование среди 3 тыс. россиян, чтобы определить, какие факторы сегодня вызывают у населения наибольшую финансовую усталость

Результаты опроса «Выберу.ру» (есть в распоряжении «РБК Трендов») показали, что 52% респондентов испытывают регулярный стресс от необходимости управлять личными финансами. Еще 27% сталкиваются с этим ощущением время от времени — чаще всего в периоды нестабильности, скачков цен или изменения дохода. Лишь 15% отметили, что редко испытывают напряжение, а только 6% заявили, что не ощущают никакой эмоциональной нагрузки, связанной с деньгами.

Среди ключевых причин финансового выгорания опрошенные отмечают инфляцию и снижение покупательной способности (68%), необходимость постоянного контроля над повседневными расходами (54%), долговую нагрузку и обязательства по кредитам (42%). Отдельный источник стресса — навязанный информационной средой дискурс об обязательной инвестиционной активности: 35% опрошенных признались, что чувствуют давление из-за необходимости разбираться в инвестициях, чтобы не потерять заработанные деньги. Также 31% испытывают беспокойство из-за нестабильности валютного курса и отсутствия понятных инструментов сохранения сбережений.

На эмоциональном уровне 37% респондентов характеризуют свое состояние как перегрузку и постоянное внутреннее обсуждение финансовых вопросов. Еще треть опрошенных — 32% — признают, что сохраняют контроль над ситуацией, но это требует ощутимых усилий. 19% оценивают свое состояние как устойчивое, тогда как 12% признаются в апатии и потере мотивации к управлению личными средствами.

Фото:Unsplash
Экономика образования Финансовая грамотность: как не потратить всю зарплату и заработать больше

Многие участники опроса стараются снизить финансовое напряжение, избегая лишней информации и обсуждений. 49% предпочитают не говорить о деньгах с близкими или коллегами, 29% отписались от финансовых блогов, которые вызывали тревогу, а 22% уже обращались за поддержкой к психологу, коучу или финансовому консультанту. При этом 36% сознательно меняют свое отношение к деньгам — переходят к более простому и спокойному подходу к личным финансам.

На вопрос о том, что помогло бы снизить эмоциональное напряжение, связанное с деньгами, 61% участников указали стабильный и предсказуемый доход. Для 44% важны практичные рекомендации и инструменты, адаптированные к российским условиям. 38% хотели бы пользоваться понятными сервисами для автоматического учета расходов и накоплений, а 19% считают, что снизить стресс помогло бы безопасное и открытое общение о финансах с близкими по духу людьми.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 11.07.2025
Авторы
Теги
Анастасия Гринева
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть