Для 58% россиян главной мотивацией является забота о будущем

Для 58% россиян главной мотивацией является забота о будущем
«Нетология» и Rambler&Co провели исследование и выяснили, что внутренний интерес больше мотивирует россиян продолжать какое-либо дело, чем материальные стимулы

Образовательная платформа «Нетология» и медиахолдинг Rambler&Co в своем исследовании (есть в распоряжении «РБК Трендов») узнали, что мотивирует россиян в делах, обучении и повседневной жизни. Опрос охватил более 120 тыс. интернет-пользователей.

Ключевые выводы исследования

  • Большинство (58%) респондентов мотивирует двигаться по жизни вперед забота о будущем: здоровье, семье и близких, финансах и карьере. На втором месте — стремление быть лучше, чем вчера, а также поддержка и ожидания родных и близких — так ответили 19 и 18% соответственно. Желание быть лучше других оказалось редким стимулом: его назвали лишь 5%.
  • Любую начатую инициативу большинство опрошенных (58%) продолжают благодаря внутреннему интересу или личной цели. 32% важно материальное поощрение: деньги и бонусы. Каждый десятый (9%) видит мотивацию в перспективе карьерного и личного роста, стажировки или новой должности. Наименьшую роль играют соревновательные элементы: рейтинги и челленджи стимулируют добиваться целей только 1% респондентов.
  • Самодисциплина помогает 53% не бросить начатое и сохранить мотивацию. Для остальных эффективными методами становятся постоянные напоминания о цели (23%) и поддержка со стороны семьи, друзей, коллег (19%). Всего 5% участников опроса считают полезными публичные обещания — рассказ о своих планах.
  • Остановиться на полпути для большинства не означает трагедию. Почти половина (44%) опрошенных россиян спокойно к этому относятся и считают, что все зависит от ситуации. Каждый четвертый (25%) видит в нереализованных целях полезный опыт. Для 18% это знак, что выбранное направление им не подходит. И только 13%, бросая начатое, винят себя и воспринимают это как слабость.
  • Самодисциплина и тайм-менеджмент особенно актуальны для онлайн-обучения. Те участники опроса, которые за последние два года проходили образовательные программы онлайн, признаются, что могли их не завершить по ряду причин. Например, из-за трудности совмещения с работой (22%), потери мотивации и желания учиться (15%), неверного определения цели (9%).

Фото:Shutterstock
Экономика образования Как побороть прокрастинацию: что такое мотивация и как ее найти

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 29 мая по 5 июня 2025 года. Охват опроса составил 123 763 интернет-пользователя, из которых 58% — мужчин и 42% — женщин. 38% респондентов — россияне 55 лет и старше, 27% — люди в возрасте 35–44 лет, 26% — 45–54 лет, 9% — 18–34 лет.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 16.06.2025
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть