8 способов осознанно выбрать профессию в подростковом возрасте

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Основа успешного выбора профессии — это сочетание увлечений и талантов подростка и представление о специфике работы в различных сферах. Как его добиться?

Об авторах: Анастасия Львова и Татьяна Ардальянова, старшие аналитики карьерной навигации в образовательном проекте Step by Step.

Лишь треть россиян работает по специальности — к такому выводу пришел сервис «Работа.ру» по итогам исследования, проведенного в марте 2024 года. Остальные уходят из профессии из-за низких зарплат, трудностей с трудоустройством и выгорания. При этом, по данным ВЦИОМа, на этапе выбора лишь 2–4% людей пользуются инструментами профориентации, чаще решение принимается под влиянием родителей, друзей или трендов. Итог — разочарование и смена сферы деятельности.

До выбора факультета важно «пощупать» интересующие профессии. Давайте разберемся, какие инструменты помогут это сделать.

Интервью с экспертом

Разговор со специалистом поможет узнать, из чего состоит рабочий день, какие есть перспективы и сложности в профессии.

Как организовать интервью

  • Найдите специалиста. В этом помогут личные знакомства, соцсети, профессиональные сообщества.
  • Составьте вместе с подростком список вопросов для беседы. Примерный сценарий интервью — вопросы о повседневных задачах, вызовах и возможных карьерных треках.
  • После интервью попросите подростка резюмировать, какому человеку подходит эта сфера деятельности и относит ли подросток себя к таким людям.

Пример из нашей практики. Аня интересовалась маркетингом, но после интервью с владельцем агентства поняла: креативности в профессии меньше, чем она ожидала. Теперь ей ближе PR и коммуникационный дизайн.

Фото:Pixabay
Экономика образования Какие ошибки допускают родители при профориентации ребенка

Экскурсия в компанию

Краткий визит в компанию может дать представление об условиях работы, атмосфере и корпоративной культуре. Это та плоскость, в которой подросток мог никогда раньше не задумываться о работе: хочу ли я работать в отдельном кабинете или в опенспейсе? индивидуально или в команде?

Как организовать экскурсию

  • Соберите список компаний, интересных подростку. Проверьте, проводят ли они экскурсии.
  • Если на сайтах нет информации об официальных экскурсиях, свяжитесь с HR-отделом. Возможно, специалисты компаний согласятся провести индивидуальную или групповую встречу с подростками.
  • Обсудите с подростком, что он хочет узнать, как будет фиксировать наблюдения и задавать вопросы.
  • После визита разберите впечатления: что понравилось, что смутило, какие возникли вопросы и интерес к компании.

Пример из нашей практики. Олег интересовался химией и думал о карьере в фармацевтике. На экскурсии в такую компанию он увидел, как разрабатываются лекарства, посетил виварий и пообщался с химиками. После экскурсии понял, что не готов работать в защитном костюме и ожидал другой уровень зарплаты. Решил искать себя в другой сфере.

Практическое задание с экспертом

Такой формат помогает подростку попробовать задачу из профессии и понять, насколько она ему интересна.

Как организовать практическую работу

  • Найдите специалиста, готового работать с подростком. Попросите его подготовить мини-кейс или тестовое задание.
  • Обсудите, как будет проходить работа над заданием: сколько времени есть на выполнение и какие инструменты понадобятся для работы.
  • Подготовьте подростка: объясните, что он получит от выполнения практического задания, и поддержите его словами, что это всего лишь проба пера. Ошибки неизбежны. Главное — понять, насколько ему интересен такой тип задач.
  • Соберите обратную связь от специалиста и подростка. В первом случае уточните, какие сильные стороны продемонстрировал ребенок при выполнении задания и какие навыки нужно развивать, чтобы работать в этой сфере. Во втором случае обращайте внимание на то, как подросток оценивает свое желание узнать побольше о профессии.

Пример из нашей практики. Машу интересовали творческие профессии, но она сомневалась в своей способности генерировать идеи. Продуктовый дизайнер предложила ей придумать новую функцию для одного из приложений, которым она часто пользуется. Маша справилась и поняла, что ей легче придумывать идеи, когда понятен формат. Положительная обратная связь вдохновила ее продолжить изучать дизайн.

Групповой или индивидуальный мастер-класс

Мастер-классы — это возможность погрузиться в профессиональную деятельность и освоить навык, полезный для будущей жизни и работы.

Как организовать мастер-класс

  • Найдите мастер-классы в городе или онлайн. Если не нашли, предложите экспертам провести такой формат.
  • При выборе обращайте внимание, чтобы в программе была практика.
  • Запросите обратную связь у ведущего мастер-класса и подростка. Эксперт сможет оценить вовлеченность участника и качество выполнения заданий, а также дать рекомендации по дальнейшим шагам. Задача подростка — проанализировать, насколько ему интересно выполнять подобные задания.

Фото:Freepik
Экономика образования Как правильно организовать профориентацию и кому она нужна на самом деле

Пример из нашей практики. Ира планировала поступать на дизайнера в сфере моды, но сомневалась в своей креативности. На мастер-классе у практикующего дизайнера она переделала старые вещи в модный свитшот. Это дало ей новый опыт, вдохновение и первую работу в портфолио.

Job Shadowing (день наблюдения за специалистом)

Это более пассивный, зрительский формат: подросток может сам не сделать никакого задания, но в то же время увидеть, из чего состоит рабочий день эксперта, оценить темп работы и ключевые задачи.

Как организовать Job Shadowing

  • Найдите специалиста в нужной сфере, который готов провести рабочий день с наблюдателем. Начинайте поиск со своих знакомых — так подростку будет проще решиться на эксперимент.
  • Обсудите правила — во сколько нужно быть на месте, какие ограничения есть в компании, когда можно задавать вопросы и что делать, если подростку понадобится уйти до завершения рабочего дня.
  • Придумайте с ребенком его план действий: какую задачу он ставит перед собой на этот день, на что ему интереснее всего обратить внимание, как он может вести заметки в течение дня.
  • В конце дня попросите подростка поделиться впечатлениями, а принимающую сторону — оценить, насколько ребенку было интересно провести день в компании и какие вопросы он задавал.

Пример из нашей практики. Ваня думал о поступлении на менеджмент в сфере гостеприимства — он много путешествует с семьей, любит отели и рестораны. Во время shadowing в бутик-отеле он увидел, как все устроено изнутри. Но, поняв, чем реально занимается метрдотель, решил, что ему ближе роль гостя, чем организатора. В итоге он выбрал для поступления программу по менеджменту без узкой специализации.

Стажировка

Даже за неделю работы подросток получит реальный опыт и навыки и оценит свой интерес к профессии. Также стажировка — это ценная и редкая для ребенка возможность почувствовать, что его воспринимают всерьез, он делает реальную работу.

Как организовать стажировку

  • Ищите компании, открытые к подросткам, — помогут соцсети, сайты, личные связи.
  • Помогите подростку подготовить резюме и мотивационное письмо. В резюме укажите его навыки. Чтобы их сформулировать, предложите подростку поговорить с учителями, преподавателями на дополнительных занятиях и друзьями. Они смогут рассказать, какие задачи даются ему лучше всего.
  • Обсудите с подростком цели стажировки и договоритесь, что он будет вести заметки.
  • Посоветуйте подростку запросить обратную связь после стажировки и рекомендательное письмо для будущих работодателей.

Пример из нашей практики. Алла хотела работать в сфере благотворительности. На стажировке в фонде, строящем школы в одной из развивающихся стран, она помогала искать спонсоров. Опыт был полезным, но ей не хватило живого общения. Она поняла, что думала о благотворительной работе как об общении напрямую с получателями помощи. Алла поняла, что хочет помогать волонтерством или личными пожертвованиями, а не работать в благотворительной организации.

Фото:РБК Тренды
Экономика образования Как сделать стажировки полезными для зумеров и бизнеса: итоги опроса РБК

Исследование профессии

Исследование помогает подростку глубже понять профессию и свериться с экспертом.

  • Найдите эксперта, который поможет подростку разработать и провести исследование.
  • Помогите подростку сформулировать, какую информацию о профессии он хочет узнать. Это могут быть задачи, которыми занимаются специалисты, востребованные навыки, динамика роста зарплат, перспективы роста.
  • Предложите подростку презентовать результаты исследования дома, перед друзьями или в соцсетях.

Пример из нашей практики. Инна мечтает стать архитектором и возглавить собственную студию, чтобы реализовывать свои креативные проекты ресурсами целой команды специалистов. Чтобы понять, как к этому прийти, она провела пять интервью с архитекторами из разных городов: узнала, какие в архитектуре есть пути карьерного роста, и поняла, что можно реализовываться творчески и без управления студией.

Индивидуальный проект

Индивидуальный проект дает возможность не только проверить интерес к профессии, но и попробовать реализовать собственную идею и получить реальный кейс для резюме или портфолио.

Как организовать индивидуальный проект

  • Помогите подростку выбрать задачу, например разработать идею продукта, создать сайт, провести исследование.
  • Найдите эксперта, готового сопровождать подростка и давать ему обратную связь.
  • Предложите подростку поделиться кейсом в соцсетях, чтобы получить больше отзывов на свою работу, или показать результат другим экспертам и запросить их обратную связь.

Пример из нашей практики. Глеб увлекается компьютерными играми и решил попробовать себя в геймдизайне. При поддержке эксперта-игропрактика он придумал идею игры, выбрал целевую аудиторию и сформулировал торговое предложение. После опроса нескольких потенциальных игроков Глеб понял, что проект требует доработки. Он не отказался от разработки игры, но понял, что для этого ему понадобится соавтор, который будет больше увлечен исследованиями.

Фото:Jonathan Borba / Unsplash
Экономика образования Как выбрать профессию, когда ее сменить и почему это важно

Подборка мероприятий в городах России

Москва

  1. Профпробы от сотрудников HFLabs. HFLabs — IT-компания, работающая с клиентскими данными. Раньше проводила открытые события раз в пару месяцев, теперь запустила полноценный проект: мастер-классы и профпробы, которые помогают человеку понять, что ему интереснее — аналитика, разработка, маркетинг, управление проектами или HR.
  2. ScalpelMed. Проект предназначен в основном для специалистов и студентов-медиков. Однако школьники могут пройти базовый курс First Step по навыкам первой помощи и основам хирургии.
  3. Фабрика «Свобода». Крупнейший производитель косметики и бытовой химии с почти 200-летней историей организует экскурсии на производство в нескольких тематических вариантах для детей и взрослых с небольшим мастер-классом на производстве.
  4. «Яндекс». IT-гигант организует экскурсии с лекциями и мастер-классами. Помимо обзора офиса и истории компании, можно попасть на занятия по темам вроде облачных технологий или машинного обучения. Анонсы публикуются заранее, места быстро разбирают.
  5. «День без турникетов». Благодаря проекту можно попасть в компании и на предприятия, которые не проводят экскурсии самостоятельно или могут принимать только большие группы. Это отличная возможность побывать на инновационных площадках Москвы — предприятиях, в офисах компаний и технопарках.
  6. «Микрон» (Зеленоград). Крупнейший российский производитель микроэлектроники проводит экскурсии по 12 различным темам — от конкретных чипов и продуктов до знакомства с профессиями инженера, инженера-технолога, инженера-химика.
  7. Питомник «Южный». Современное производство с капельным поливом и промышленными теплицами. Экскурсии проводят ландшафтные архитекторы: рассказывают об уходе за растениями, системах полива, показывают выставочные сады и объясняют принципы ландшафтного дизайна.

Санкт-Петербург

  1. Музей железных дорог России. Один из крупнейших железнодорожных музеев в мире, в коллекции которого собрано 123 единицы подвижного состава, редкие локомотивы и интерактивные экспонаты. Посетители экскурсий могут не только увидеть технику, но и попробовать себя в роли машиниста на тренажере.
  2. «Соляной городок — город мастеров». Фестиваль декоративно-прикладного искусства от академии имени А.Л. Штиглица предлагает гостям попробовать себя в литографии, каллиграфии, кузнечном деле и других ремеслах под руководством студентов и мастеров. Кроме того, на фестивале можно узнать о поступлении и задать вопросы преподавателям. Анонс 2024 года для примера на сайте академии.
  3. ProITFest. Фестиваль и митапы для школьников, студентов и новичков в IT. Интерактивные форматы и игровые активности помогают создать открытый диалог между гостями, спикерами и организаторами. Проводится зимой и летом (ближайший на момент публикации статьи — 5–6 июля 2025 года), в остальное время организаторы проводят тематические встречи и вечеринки.

Регионы

  1. Российские дни дизайна и архитектуры. Международная выставка и форум, объединяющие архитекторов, дизайнеров и декораторов из России, Белоруссии и Казахстана. В программе — выступления топ-спикеров, обсуждение трендов, экспозиции дизайнерских решений. Формат подходит и новичкам, и профессионалам.
  2. Т-банк Образование. Проводит экскурсии в IT-хабы по всей России — от Москвы до Владивостока. Также организует онлайн- и офлайн-мероприятия: митапы, лекции, дни открытых дверей. Мероприятия подходят старшеклассникам и студентам, интересующимся IT-сферой.
  3. Объединенная металлургическая компания. Одна из крупнейших промышленных компаний России и комплексный поставщик решений для экономики проводит экскурсии на металлургические заводы в городах Выкса, Челябинск, Благовещенск и Чусовой. На экскурсиях можно познакомиться с профессиями и производственными процессами, побывать в цехах и узнать, какие технологии использует компания. Визиты проходят в рамках масштабного проекта «Завод Видел».
  4. Иннополис (Казань). Техногород с университетом, стартапами и кампусами проводит экскурсии для знакомства с жизнью IT-сообщества, особыми экономическими условиями, современными технологиями и архитектурой.
  5. СИБУР-Нефтехим (Нижний Новгород). Предприятие проводит экскурсии в городе Кстово Нижегородской области. Участникам рассказывают о цикле производства сырья для медицины, упаковки и ЖКХ. Также здесь можно познакомиться с профессиями в отрасли.
  6. Tasty Coffee (Ижевск). Современное производство кофе с цехами, которые занимаются обжаркой, сортировкой и хранением зерна. Открытых экскурсий нет, но есть круглосуточные видеотрансляции из цехов и серия роликов на сайте компании.
  7. Свердловская киностудия (Екатеринбург). Киностудия проводит экскурсии по павильонам, костюмерной, студиям макетов и звукозаписи. Можно попробовать себя в роли актера озвучки, декоратора или аниматора. Проводятся мастер-классы и каникулярные программы.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 20.05.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть