Великий товарный путь: как выглядит современная доставка из Китая

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Сейчас Китай — ключевой торговый партнер России. Как изменился путь китайских товаров к российским покупателям, рассказал председатель Совета по электронной коммерции Торгово-промышленной палаты России Алексей Федоров

Поворот на Восток и растущие обороты

В 2024 году исполнилось 75 лет дипломатическим отношениям между Китаем и Россией. В XXI веке сотрудничество между странами развивалось активно, а с начала 2022 года стало особенно тесным, в первую очередь в экономике. В 2024 году товарооборот Китая и России вырос до нового рекорда в $245 млрд. В объеме российской внешней торговли на Китай приходится почти 34%. Для сравнения: второе место занимает Индия с долей 8,8%.

В денежном выражении объем импорта из России в Китай в 2024 году составил $129,32 млрд. В основном это были энергоносители: нефть, природный газ и уголь. Китай за 2024 год ввез в Россию товары на $115,49 млрд. Их набор максимально разнообразен: от тракторов до мягких игрушек и обуви. А по экспорту китайских автомобилей Россия и вовсе опередила все другие страны, закупив за 2024 год более 1 млн машин Haval, Chery, Geely и других китайских марок.

Как происходит доставка товаров из Китая

Как китайские товары попадали в Россию раньше

Еще десять лет назад доставка товаров из Китая в Россию осуществлялась преимущественно нелегально или с использованием серых схем: на рынке доминировали небольшие карго-компании и частные продавцы. Товары возили из Маньчжурии — приграничного города. Товар переносили через границу люди-челноки по следующей схеме:

  1. Челнок грузился в Китае разными товарами на 50 кг — до такой весовой отметки ввоз был беспошлинным.
  2. Челнок с заказом пешком проходил через границу Китай — Россия.
  3. В России у челнока забирали товар, перекладывали его в фуры и отправляли покупателям.

Челноками подрабатывали люди из приграничных городов, для многих это был основной способ заработка. Схема позволяла не платить пошлины и таможенные сборы, и, хотя в наши дни проверки на таможне ужесточились, так или иначе челноки работают до сих пор. Да и погранпереход Манчжурия — Забайкальск все еще остается основным сухопутным портом на пути из Китая в Россию и далее в Европу: за первую половину 2024 года объем импорта через него достиг почти ¥60 млрд (около $8,4 млрд), при этом на торговлю с Россией пришлось около 90% всего внешнего товарооборота Маньчжурии.

Фото:Freepik
Социальная экономика Востоковед Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Как работает доставка сейчас

В наши дни существуют абсолютно законные и безопасные способы доставки товаров из Китая. Еще в 2013 году Пекин запустил программу «Один пояс — один путь» (ОПОП), цель которой — создать единый и быстрый транспортный коридор из Китая в Европу. В рамках инициативы реализуются два проекта по созданию сухопутного и морского путей: «Экономический пояс Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». К 2024 году договор сотрудничества с Китаем по данной программе подписали более 150 стран и международных организаций.

Россия не подписывала отдельного соглашения в рамках ОПОП, но активно участвует в сопряжении Евразийского экономического союза и «Экономического пояса Шелкового пути» на основе совместного заявления от 8 мая 2015 года. В России уже строятся дороги, которые в перспективе должны стать частью «Экономического пояса Шелкового пути», в частности высокоскоростная магистраль (ВСМ) Москва — Казань, которая в перспективе может быть продлена до Иркутска, а в будущем стать частью ВСМ Москва — Пекин.

Железная дорога и сейчас основной способ доставки товаров из Китая в европейскую часть России. Модернизация Транссибирской магистрали — часть проекта «Экономический пояс Шелкового пути»: пока что срок доставки товара из любого города Китая в Москву долгий и часто меняющийся. Ситуация осложняется тем, что в двух странах разная ширина колеи: 1520 мм в России и 1435 мм в Китае. Эта проблема постепенно решается: например, в Китае уже создали поезд, который может адаптироваться и под стандартную, и под российскую колею. А в 2022 году было завершено строительство железнодорожного моста Нижнеленинское (Еврейская автономная область) — Тунцзян, который рассчитан на поочередный пропуск поездов по обоим стандартам колеи.

По железной дороге грузы едут в контейнерах. Из Шанхая, Иу или Гуанчжоу они приезжают на север Китая, затем продвигаются по Харбинской железной дороге, пересекают границу с Россией на одном из железнодорожных переходов (Манчжурия — Забайкальск, Хунчунь — Камышовая (Махалино) или Суэйфэнхэ — Уссурийск), а оттуда по Транссибирской магистрали распределяются по России. Чаще всего так перевозят большие партии крупных однотипных товаров: полезные ископаемые, металлопрокат, цемент, трубы.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Дело тонкое: как российский бизнес работает с Китаем

Альтернативный вариант доставки — автомобильный транспорт. В основном его предпочитают, если конечный пункт назначения — Дальний Восток, а дальше начинаются сложности. Качество дорожного покрытия на большей части территории России далеко от идеала, а расстояния от одного конца страны до другого дополнительно увеличивают срок доставки. Поэтому доставку автомобилем зачастую комбинируют с другими видами транспорта: по территории Китая, до приграничных Дунина, Хунчуня или Суйфэньхэ, товары везут на автомобилях, а после прохода через российские пограничные посты перегружают на железнодорожные платформы.

При этом обе страны активно работают над развитием автомобильного сообщения. В 2019 году был построен автомобильный мост через реку Амур, который соединил российский Благовещенск и китайский Хэйхэ. Сразу после запуска в 2022 году из России по нему отправились восемь российских тягачей автопарка «Газпром Гелий Сервис», а из Китая въехали грузовики с автомобильными шинами и комплектующими для электрооборудования.

Мост Благовещенск — Хайхэ
Мост Благовещенск — Хайхэ (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Морской путь из Китая в Россию тоже есть: в КНР около 300 международных портов, но из-за долгих сроков и необходимости комбинировать морской транспорт с другими этот способ используют нечасто. Из китайских портов грузы обычно едут до Владивостока или Санкт-Петербурга.

Авиаперевозки товаров из Китая — самый дорогой, но зато самый быстрый способ доставки. Обычно его используют для доставки сборных грузов, когда несколько продавцов закупают относительно небольшие партии товаров, например для маркетплейсов.

Кто и где производит китайские товары

В Китае промышленность распределена по территориальному признаку:

  • На юге страны, в провинции Гуандун, на границе с Гонконгом, производят электронику, мебель, шьют одежду, обувь и игрушки, так что смартфоны и компьютеры поставщики закупают в Шэньчжэне и Гуанчжоу.
  • На востоке, в Шанхае, стоит закупать электронику, бытовую технику и строительные материалы.
  • Север Китая с центрами в Пекине, Тяньцзине и Таншане специализируется на производстве промышленного оборудования и наукоемких товаров (полупроводников, интегральных схем, графена, фармацевтических препаратов).
  • Северо-восток Китая (города Шэньян, Ляоян, Харбин) — центр добычи полезных ископаемых, поэтому отсюда везут железо, сталь, нефтехимию, а также товары тяжелой промышленности (крупные станки, оборудование) и авиационную продукцию.
  • Наконец, запад Китая (города Чунцин и Чэнду) — район производства автомобилей.

Производителей в Китае много, и каждый поставщик может найти тех, кто будет производить товары нужного ему качества.

От китайских производителей до продавцов российских маркетплейсов

В контексте постоянно развивающихся торговых отношений с Китаем не остаются в стороне и российские маркетплейсы. Ozon Global в 2022 году открыл офис в Китае, чтобы помочь китайским предпринимателям нарастить объем трансграничной торговли с Россией и расширить ассортимент для покупателей.

В 2023-м с производителями и продавцами из Китая начал работать Wildberries: зарубежные партнеры напрямую поставляют свою продукцию на площадку во всех странах присутствия маркетплейса.

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Социальная экономика Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

В сентябре 2024-го «Яндекс Маркет» запустил проект по оптовой доставке товаров из Китая, которые предприниматели могут использовать сами или перепродавать далее. Сервис взял на себя логистику, таможенное оформление и проверку качества. Помимо этого, в «Маркете» появилась витрина товаров с доставкой из Китая.

Страница на «Яндекс Маркете» для желающих запустить оптовые закупки из Китая
Страница на «Яндекс Маркете» для желающих запустить оптовые закупки из Китая (Фото: Алексей Федоров)

Откуда такой ажиотаж вокруг китайских товаров? С одной стороны, на фоне ухода с рынка европейских и американских брендов вырос спрос россиян на китайские товары. С другой стороны, с 2022 года продавцы из Китая также резко увеличили свое присутствие на российских маркетплейсах. Однако в первой половине 2024 года доля Китая в расчетах продавцов на российских маркетплейсах снизилась до 51%. Вероятнее всего, это связано с усложнением процедуры расчетов: в 2024 году многие китайские банки перестали обрабатывать трансграничные платежи из России, а немногие оставшиеся начали делать это вручную, из-за чего сроки транзакций значительно увеличились.

Дополнительные возможности для доставки товаров из Китая в Россию через российские маркетплейсы играет на руку и производителям, и площадкам. В своем комментарии РБК гендиректор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров отметил: «Услуги посредников даже для того, чтобы просто перевести деньги в Китай, для малого и среднего бизнеса сейчас могут составлять 4,5–5,5% от размера транзакции. В этом плане «Яндекс», конечно, может консолидировать эту историю за счет своих ресурсов, сделать эти операции существенно более эффективными и, самое главное, исключить посредников и самостоятельно зарабатывать на объемах». При этом российским производителям консолидация маркетплейсов с китайскими продавцами и производителями не создает лишнюю конкуренцию: отечественные производители всегда могут использовать в качестве своего преимущества более короткие сроки доставки и возможность для покупателя гибкой отмены заказа.

Кооперация российских маркетплейсов с китайскими производителями имеет еще один неожиданный бонус: это реальная угроза для недобросовестных продавцов из России, которые закупали товары в Китае, а потом продавали на российских маркетплейсах под своим лейблом, считает директор по продажам компании MV-Tuning Айрат Хайдаров.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Смотрим на Восток: какие тренды азиатских маркетплейсов придут в Россию

В то же время такой механизм создает конкуренцию AliExpress: согласно исследованию АКИТ, в 2017 году 53% затрат россиян в зарубежных интернет-магазинах приходилось на китайский маркетплейс, а уже в 2024 году площадка постепенно сворачивается. Китайским продавцам становится выгоднее торговать через российские маркетплейсы, а для российского покупателя интерфейс этих площадок привычнее и понятнее.

Азия — новый тренд

Сотрудничество маркетплейсов с китайскими поставщиками и интерес покупателей к китайским товарам продиктованы общим трендом на азиатскую культуру в обществе. Согласно исследованию «Яндекс Маркета», больше 90% россиян отметили, что замечают эту тенденцию на протяжении последних нескольких лет. Больше трети россиян (36%) интересуются азиатской культурой: кухней, модой, особенностями образа жизни, кино и дорамами, косплеями. Растет интерес к книгам: продажи восточной художественной литературы за первый квартал 2024 года в штуках увеличились почти втрое.

У большинства интерес к Азии проявляется в целенаправленной покупке произведенных там товаров. И это не временное явление, а отражение глубинных перемен в мировой экономике. Китайским производителям удалось пройти огромный путь в очень короткие сроки: сейчас старый стереотип «китайское = плохое» практически ушел в прошлое. Не последнюю роль в этом сыграли государственные программы вроде Made in China и многомиллиардные вложения в развитие технологий.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 25.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть