Отказ от телефона на 3 дня меняет мозговую активность

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Использование смартфона, как и отказ от него, может заметно влиять на работу головного мозга. Рассказываем, что показал новый эксперимент немецких ученых

А в чем тренд?

Согласно последним данным, в среднем человек использует смартфон 4 часа 37 минут ежедневно и проверяет его по 58 раз в день. 24% представителей поколения Z считают, что чрезмерное использование смартфонов стало проблемой в их жизни, а 41% из них активно предпринимают шаги по сокращению экранного времени.

С распространением смартфонов все больше обсуждаются физические, социальные и психологические последствия чрезмерного использования гаджетов. Ученые решили провести эксперимент, чтобы выяснить, как изменится мозговая активность, если сократить время использования девайсов.

Как проводилось исследование

В Гейдельбергском и Кельнском университетах в Германии 25 человек в возрасте от 18 до 30 лет попросили максимально ограничить использование смартфона в течение 72 часов. Телефоном можно было пользоваться только для решения рабочих вопросов или срочных переговоров. Этот период выбрали как достаточный для выявления изменений, но при этом не вызывающий чрезмерного дискомфорта у испытуемых.

В начале и в конце эксперимента испытуемые сделали магнитно-резонансную томографию (МРТ) и прошли психологические тесты. Оба раза во время сканирования участникам показывали картинки с включенными и выключенными смартфонами, фотографии лодок и яркие цветочные композиции.

Изображения работающих и неработающих телефонов позволило зафиксировать реакцию мозга на стимулы, связанные с желанием использовать устройство. Когда участники видели изображение телефона, у них наблюдались изменения в участках мозга, которые отвечают за вознаграждение и зависимость.

По истечении 72 часов эксперимента у испытуемых наблюдались заметные изменения в работе областей мозга, отвечающих за систему вознаграждения и формирование зависимостей — в частности, в прилежащем ядре (nucleus accumbens) и префронтальной коре (anterior cingulate cortex) — эти участки активизировались сильнее.

Интересно, что некоторые участники сообщили об улучшении настроения и общего самочувствия по завершении эксперимента, хотя объективно измеренные показатели депрессии и тревожности не показали значительных изменений. Это позволяет предположить, что субъективное ощущение улучшения может быть связано с восстановлением контроля над своим временем и вниманием.

Фото:Pexels
Социальная экономика «Цифровая амнезия»: как смартфоны портят нашу память

Что это значит

Ученые пришли к выводу, что выявленные изменения, возможно, связаны с дофаминовой и серотониновой системами. Эти два нейромедиатора (химические вещества, которое передают сигналы между нервными клетками и другими клетками в организме) отвечают за компульсивное поведение и контроль настроения человека. Именно дофамин и серотонин участвуют в формировании зависимостей.

«Выявленные нейронные механизмы могут в значительной степени способствовать развитию аддиктивного поведения у людей, подверженных риску чрезмерного использования смартфонов», — объяснили эксперты.

В будущем ученые планируют расширить выборку участников, включить в исследование более широкий спектр психологических тестов и использовать более сложные методы нейровизуализации для детального изучения изменений в мозговой активности. Результаты этих исследований могут лечь в основу разработки программ по профилактике зависимости от гаджетов и помощи людям, страдающим от чрезмерного их использования.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 21.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть