«Цифровая амнезия»: как смартфоны портят нашу память

Фото: Pexels
Фото: Pexels
«Я все забываю» — распространенная жалоба в наши дни. Но не потому ли, что мы так сильно рассчитываем на наши смартфоны? И мешают ли бесконечные уведомления формировать новые воспоминания? Мнения ученых разделились

Есть подозрение, что чем больше памяти в наших карманных устройствах, тем меньше ее в наших головах. Может, мы действительно теряем способность запоминать разные вещи — от запланированных встреч до расположения улиц, потому что все время ожидаем подсказок от телефона? Авторы The Guardian обсудили с учеными «цифровую амнезию» — явление, впервые озвученное в исследовании KasperskyLab, когда память и когнитивные способности ухудшаются из-за активного использования гаджетов.

Разгружать мозг вредно

Мнения ученых разделились. Крис Берд, профессор когнитивной неврологии в Школе психологии Университета Сассекса, руководит исследованиями группы эпизодической памяти и не считает, что смартфоны отрицательно влияют на способность человека запоминать и помнить.

Крис Берд:

«Мы всегда выгружали нужную информацию во внешние источники, например, делали заметки. Это позволяло нам вести более сложную жизнь. Сейчас мы записываем информацию чаще и больше, но это просто освобождает время, чтобы сконцентрироваться на чем-то другом и погрузиться в другие воспоминания. Я фотографирую свой парковочный талон, чтобы знать, когда он закончится, потому что запоминать это самому необязательно. Наш мозг не приспособлен для того, чтобы помнить очень конкретные одноразовые вещи. Для этого у нас и появились устройства».

Профессор Оливер Хардт, изучающий нейробиологию памяти в Университете Макгилла в Монреале, более осторожен. По его мнению, как только мы перестаем нагружать свою память, она слабеет, а это заставляет нас использовать устройства еще активнее. «Мы используем смартфоны для всего. Если вы переходите на веб-сайт для получения рецепта, вы нажимаете кнопку, и он отправляет список ингредиентов на ваш телефон. Это очень удобно, но удобство имеет свою цену. Человеку полезно делать определенные вещи в уме, не полагаясь на помощников», — говорит он.

Нейрофизиолог Елена Белова, автор книги «Автостопом по мозгу» согласна с тем, что чрезмерное использование помогающих приложений и девайсов не проходит для мозга и памяти бесследно.

Елена Белова:

«То, что у человека, который во всем полагается на смартфон, ухудшается память — факт. Мы знаем, что все можно достать в интернете, поэтому даже не удосуживаемся запомнить какую-то информацию. Поколения людей, способных на это, были более эрудированны и знали больше фактов. Но современный горожанин сталкивается с намного большим количеством информации, чем человек 20–30 лет назад. Насыщенность информационной среды выросла, в том числе и от того, что мы начали пользоваться смартфонами. В них можно читать аналитические материалы из разных областей, одновременно узнавать, что происходит у наших знакомых в соцсетях, проверять новости — и не в формате «один раз в день почитать газету», а «просматривать ленту каждый час». Потоки информации увеличились во многом как раз потому, что человек перестает запоминать ее в полном объеме и работает с ней немного по-другому».

Пункт назначения: деменция

Профессору Оливеру Хардту также не нравится, что люди стали слишком часто полагаться на GPS: «Мы можем предсказать, что длительное использование навигатора, вероятно, снизит плотность серого вещества в гиппокампе. Это, в свою очередь, увеличивает риски депрессии и других психопатологий, а также некоторых форм деменции. Навигационные системы на основе GPS не требуют от вас воссоздания сложной географической карты. Вместо этого они просто сообщают вам ориентиры, например, «поверните налево на следующем светофоре». Это очень простые поведенческие реакции на определенный раздражитель. Они слабо задействуют гиппокамп, в отличие от тех пространственных стратегий, которые требуют знания географической карты и когнитивно сложных вычислений. Читать карту сложно, поэтому мы так легко отдаем ее устройствам. Но сложные вещи полезны для человека, потому что они задействуют когнитивные процессы и структуры мозга, оказывающие влияние на наше общее когнитивное функционирование».

Елена Белова подтверждает, что память формируется в гиппокампе и в первую очередь нужна человеку именно для ориентации в пространстве. Функция понимания, где что находится, и есть первичный субстрат, в котором формируется долгосрочная память. Это значит, что умение ориентироваться напрямую связано со способностью к формированию и удержанию долговременных воспоминаний. И GPS в этом совсем не помощник.

Отвлечение — враг учения

По мнению ученых, формированию долговременной памяти мешает еще одно свойство любого смартфона — бесконечный поток уведомлений.

Елена Белова:

«Люди, которые много и часто пользуются девайсами, быстрее переключаются с задачи на задачу. При этом включенные уведомления, а по другим исследованиям, и просто присутствие телефона рядом, значительно ухудшают способность человека справляться с поставленной задачей. Для формирования долгосрочной памяти необходимо внимание, а оно страдает от смартфонов. Чтобы что-то запомнить, нужно сконцентрироваться на этом. Чем больше глубина когнитивного взаимодействия с ситуацией и чем больше нейронных связей обрабатывает то, что происходит, тем лучше человек запоминает события».

У нейробиолога из Кембриджа Барбары Саакян есть доказательства этого. Она рассказывает, как в эксперименте 2010 года три разные группы должны были выполнить задание по чтению. Одна группа обменялась быстрыми сообщениями до его начала, другая отвлеклась на это во время выполнения задания, а участники из третьей группы ни с кем не переписывались вовсе. Затем испытуемым раздали тест на понимание прочитанного текста. Исследователи обнаружили, что люди, которые получали сообщения во время выполнения задания, не могут вспомнить, что они только что прочитали.

Фото:Pexels
Социальная экономика Ловкость мозга и никакого мошенничества: что такое гиперфокус

Психолог и профессор Ларри Розен в книге «Рассеянный ум» делится тактиками по противостоянию отвлекающего фактора смартфона. Одна из таких тактик — технические перерывы. Пользуйтесь телефоном в течение минуты, а затем заведите будильник на 15 минут и отложите смартфон в сторону. Выключите звук, положите телефон экраном вниз и займитесь другим делом. После будильника у вас будет еще один минутный технический перерыв. Продолжайте до тех пор, пока не адаптируетесь к 15-минутному времени концентрации без устройства, а затем увеличьте это время до 20 минут. «Если вы сможете достичь 60-минутного сосредоточения с минутными техническими перерывами до и после, это успех», — говорит Розен.

Меры профилактики

Оливер Хардт связывает чрезмерную разгрузку мозга с большей вероятностью ранней деменции: «Чем меньше вы используете свой разум и системы, отвечающие за такие сложные вещи, как эпизодическая память или когнитивная гибкость, тем больше вероятность развития слабоумия. Есть исследования, показывающие, что, например, очень сложно заболеть деменцией, если вы профессор университета. И причина не в том, что эти люди умнее, а в том, что до самой старости они по привычке занимаются задачами, которые требуют умственных усилий».

Понятно, что дело не в самом смартфоне, а в том, как мы его используем. С экрана телефона можно читать сложные книги, решать головоломки, учить новые языки. Существуют даже специальные приложения для «прокачки мозгов», но так ли они эффективны на самом деле?

Елена Белова:

«Некоторые из таких приложений с большими оговорками действительно положительно влияют на людей со сниженными когнитивными способностями. Но дело в том, что исследования, которые выявляют эти результаты, как правило, заказывают сами создатели программ, поэтому такие заявления нужно «делить на сто».

Существуют и другие приложения, которые, например, мониторят уровень депрессии, позволяют человеку вовремя заметить отклонения и обратиться к специалисту. Есть отдельные программы для медитации, которые помогают поддерживать концентрацию внимания. Но сильно полагаться на девайсы с точки зрения улучшения своего когнитивного состояния в будущем, особенно в старости, я бы не стала».

Для тех, кто хочет снизить риск когнитивного спада, Елена Белова дает следующие рекомендации:

  • Хороший сон. Нарушения сна могут привести к депрессии, а в старости — к когнитивным нарушениям. Люди, которые пользуются смартфонами прямо перед сном, имеют проблемы со здоровьем чаще, чем те, кто этого не делает. Функция night shift была введена как раз после того, как стало ясно, что интенсивный белый свет с экрана телефона мешает выработке мелатонина и ухудшает качество сна. Поэтому перед сном лучше либо совсем отказаться от телефона, либо сделать свет более желтым и теплым. Качество сна напрямую влияет на когнитивные функции человека — если завтра надо встать и хорошо соображать, позаботьтесь о том, чтобы хорошо выспаться.
  • Регулярная физическая активность. Важны как аэробные, так и силовые нагрузки, лучше их чередовать.
  • Получение нового опыта и впечатлений, освоение новых занятий и навыков.
  • Поддержка социальных связей, эмоциональное и позитивное общение, помощь людям, волонтерская деятельность

«Приемы для улучшения когнитивных функций очень напоминают советы наших бабушек и дедушек о том, что надо делать, чтобы было хорошо, — говорит Елена. — Здесь все банально, но, сложно для исполнения, и тем не менее, очень полезно для улучшения когнитивного состояния и качества жизни в целом».

Важную роль, по словам исследовательницы, играет и наследственность — все люди разные от рождения, в том числе, по склонности к нейродегенерации. Люди с низким интеллектом, похоже, имеют более высокий риск деменции.

Елена Белова:

«Наследственность нам не подконтрольна, зато подконтрольны наши ежедневные занятия. Чем больше мы напрягаем мозг и учимся, тем лучше. Но если наследственность подкачала, то такие тренировки могут лишь отодвинуть наступление деменции, но, скорее всего, не отменят ее».

Обновлено 02.02.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть