
Эксперт: Екатерина Смолякова, директор по персоналу образовательный платформы «Нетология».
Почему цифровое кочевничество становится все более популярным
Как в России, так и во всем мире о феномене цифровых кочевников, или диджитал номадов (от англ. digital nomads), активно заговорили во второй половине 2000-х. Тогда в сети обсуждались преимущества этого образа жизни, который дает возможность совмещать работу и постоянные путешествия. Его развитию способствовали стабильный интернет и активный рост IT-сферы. Но особенную популярность цифровое кочевничество приобрело во времена пандемии COVID-19, когда компании переводили сотрудников на дистанционный формат работы. В связи с новыми условиями страны Европейского союза начали вводить визу Digital Nomad, которая позволяла людям легально жить и работать в другой стране. Сегодня такую программу предоставляют более 40 стран: от Евросоюза до Японии и ЮАР.
С каждым годом к движению примыкает все больше людей. По оценке DemandSage, на начало 2025 года по всему миру насчитывается 40 млн цифровых кочевников, а годом ранее их количество составляло 35 млн.
По мнению экспертов MBO Partners, рост движения обусловлен интересом к нему у зумеров. Молодые специалисты обладают высокой цифровой грамотностью, поэтому все чаще выбирают формат цифрового кочевничества. В совокупности с миллениалами, которые давно оценили преимущества удаленной работы, эти два поколения формируют ядро цифровых кочевников — 64% от общего числа. При этом аналитики утверждают, что интерес к цифровому кочевничеству прослеживается во всех возрастных группах. На старшие поколения — представителей поколения X (1965–1980 годы) и бэби-бумеров (1946–1964 годы) — приходится 36% цифровых кочевников.
По словам самих диджитал номадов, среди преимуществ их стиля жизни:
- возможность выбирать комфортные климатические условия;
- отсутствие привязанности к материальным вещам, которое позволяет наслаждаться легкостью и свободой;
- постоянные путешествия и получение «большого багажа» впечатлений.
Принято считать, что цифровые кочевники не задерживаются в одном городе или в одной стране дольше, чем на 1-3 месяца. Однако каждый опыт индивидуален. К примеру, Екатерина Солодова, менеджер по развитию бизнеса в онлайн-школе «Фоксфорд» и цифровой кочевник, обычно задерживается в одной стране на полгода и дольше: «Я из тех путешественников, кто не спешит: люблю погрузиться в культуру страны, проникнуться атмосферой и попробовать местную кухню. Сначала я, насмотревшись видеоблогов, пыталась путешествовать быстро: жила во Вьетнаме 4 месяца, потом решила ускориться и поехала в Таиланд на месяц. За это время я успела посетить Самуи, Панган и Краби. Но я чувствовала себя простым туристом, который видит только верх айсберга, но не погружается ниже. И после таких быстрых приключений поняла — это не то, что мне подходит».
В основном, диджитал номады путешествуют от страны к стране, но существует и формат цифрового кочевничества внутри страны. Среди студентов «Нетологии» есть цифровой кочевник, который путешествует по России: открывает для себя новые регионы и от сезона к сезону живет в разных городах. Недавно он на полгода уехал жить в Крым, а затем — во Владимирскую область.
С какими проблемами сегодня сталкиваются цифровые кочевники
У каждой «медали» есть и оборотная сторона. Вот наиболее распространенные проблемы номадов.
Сложности с трудоустройством в российские компании
Из-за политических, экономических и социальных рисков корпорации и государственные структуры все чаще ограничивают найм людей, работающих удаленно из другой страны. В эту категорию попадают и цифровые кочевники. По данным Ankor, только 36% компаний соглашаются на то, чтобы их сотрудники работали удаленно из другой страны. Особенно часто под ограничения попадают работники в сфере телекоммуникаций — службы безопасности стараются максимально снизить риск разглашения персональных данных абонентов.
Выходом из этой ситуации может стать трудоустройство в стартапы и бирюзовые компании. Они, как правило, имеют гибкую корпоративную структуру, ценят независимость и самоорганизацию работников, поэтому более лояльны к сотрудникам, которые подключаются к задачам дистанционно из разных уголков мира. К примеру, в «Нетологии» большинство преподавателей работают удаленно, поэтому мы регулярно организовываем встречи экспертов отдельных направлений и стараемся проводить их в гибридном формате: участники из Москвы могут собраться вживую, а те, кто работает из других городов и стран — подключиться к трансляции дистанционно.
Неоднозначная реакция социума
В странах, популярных для релокации, часто формируются отдельные сообщества диджитал-номадов, изолированные от коренного населения страны. Это порой вызывает непонимание у местных жителей, которые воспринимают кочевников как виновников роста цен на жилье.
Законодательства многих стран часто ограничивают возможности трудоустройства таких работников по официальному трудовому договору для того, чтобы диджитал номады не создавали конкуренцию местным жителям на рынке труда. В большинстве стран, среди которых Португалия, Мальта, Греция, Норвегия, Бразилия и многие другие, нельзя устроиться на работу в местную компанию по визе цифрового кочевника, а для ее получения требуется подтвердить трудоустройство в организациях других стран. Исключением является Испания, где законодательство предусматривает возможность трудоустройства цифрового кочевника и его партнера в местные компании при условии, что доля заработка в испанских фирмах не будет превышать 20% совокупного дохода кочевника.
Высокие требования к доходу для получения визы
Минимальный порог ежемесячного подтвержденного дохода, который европейские страны устанавливают для цифровых кочевников, желающих получить документ Digital Nomad Visa, начинается от €2500–3500. Для многих фрилансеров и предпринимателей, особенно на ранних этапах карьеры, такие требования становятся серьезным барьером. Поэтому они вынуждены искать альтернативные способы легального пребывания. «Я ни для одной страны не делала визу цифрового кочевника», — рассказывает Екатерина Солодова. — «Я рассматривала этот вариант, но он был сложно реализуем: нужно очень много денег на счетах, чтобы податься на такую визу. Поэтому я пользовалась обычной визой».
Значительные траты на поддержание определенного уровня жизни
Веб-дизайнер и цифровой кочевник Валентина Пастушенко, рассказывает, что после февраля 2022 года ее расходы как диджитал номада значительно выросли: «Во-первых, возросла стоимость перелетов. Во-вторых, увеличились комиссии и проценты при конвертации валюты». По словам Валентины, раньше можно было путешествовать с одной мультивалютной картой, переключая валютные счета в зависимости от страны нахождения. Сейчас приходится оформлять карты других стран, при этом у каждой из них свои особенности. Пополнять их проще всего криптой, и здесь приходится сталкиваться с комиссиями и двойной конвертацией. «Я всегда старалась обходить стороной лишние траты — например, знала, в каком банке за границей можно снять наличные деньги с российской карты без комиссии. Сейчас эта роскошь недоступна», — рассказывает Пастушенко.
Высокое налогообложение
Если после отъезда из России цифровой кочевник продолжает работать на отечественную компанию, то ему естественно придется платить налоги в бюджет РФ. К этому могут добавиться фискальные отчисления в бюджет страны, где цифровой кочевник будет фактически проживать (при нахождении в этой стране более полугода в течение 12 месяцев). Когда номад перестает быть резидентом — то есть, его нахождение в стране будет менее 183 календарных дней — в России он будет вынужден платить НДФЛ по более высокой ставке — 30%. Налог будет меньше только в том случае, если в трудовом договоре указано, что сотрудник работает дистанционно. Тогда, по закону, работодатель удержит с дохода только 13 или 15% годовых.
При этом хорошая новость все же есть — во многих странах ЕС для цифровых кочевников предусмотрена прогрессивная шкала налогообложения. Размер НДФЛ напрямую зависит от суммы полученного дохода за отчетный период (год). Также власти европейских государств могут устанавливать льготы по оплате подоходного налога, действующие на протяжении определенного периода. Среди стран, которые предлагают привлекательный налоговый режим для цифровых кочевников — Италия, Болгария, Румыния, Хорватия, Албания, Греция, Кипр, Сербия, Португалия и Грузия.
Ограниченный доступ к медицинскому обслуживанию
Для номадов есть специальные страховки, например SafetyWing или Genki. Для их оформления не нужна виза цифрового номада, но стоят они дороже туристических страховок. Если же человек использует туристическое страхование, то перед оформлением полиса важно внимательно изучить все условия страховки. Например, даже при оформлении годового полиса может быть пункт про продолжительность пребывания за границей не более 45 дней, иначе страховка не будет действовать на момент наступления страхового случая. Другие страховки перестают действовать, если вы провели в стране более 90 дней за последние 12 месяцев. При этом Екатерина Солодова отмечает, что «страховка может покрывать не все расходы, поэтому важно иметь финансовую «подушку безопасности» для экстренных случаев».
Языковой барьер
Конечно, без знания языка местного населения можно прожить, так как кочевники работают удаленно и используют в рабочей коммуникации либо английский язык, либо их родной. Однако это сильно ограничивает номадов в бытовой сфере: например, в коммуникации с муниципальными органами, сотрудниками различных учреждений и магазинов, которые не всегда знают английский язык. «Иностранный язык — самый большой барьер в путешествиях, — отмечает Екатерина Солодова. — Да, во многих странах говорят на английском, но есть и такие, где на нем говорят редко или вообще не говорят». Благо сейчас можно использовать переводчики и нейросети, которые решают многие проблемы с языковым барьером.
Кому подходит образ жизни цифрового кочевника и что помогает его улучшить
Номады подчеркивают, что начать жить так, как они, — значит не просто сменить офис на пляж, а полностью перестроить и заново организовать свой образ жизни. Поэтому, прежде чем погружаться в такой формат, важно понять, действительно ли он вам подходит.
Если вы работаете в офисе и планируете стать диджитал номадом, хорошим решением будет временный переход на удаленку — из дома, без переезда в другой город или другую страну. За 1,5 месяца вы сможете понять, подходит ли вам этот график работы и отдыха для комфортной и полноценной жизни или же стоит поучиться тайм-менеджменту, прежде чем становиться номадом. Затем можно попробовать временные поездки в формате workation (работа + отдых) и понять, насколько этот стиль жизни соответствует вашим ожиданиям и возможностям.
В целом, цифровое кочевничество точно подходит вам, если:
1. Вам комфортна постоянная смена обстановки и вы обладаете навыками самоорганизации. Часовые пояса у диджитал-номадов зачастую не совпадают с рабочим временем остальных членов команды, поэтому залогом эффективной работы и жизни становится тайм-менеджмент.
Екатерина Солодова:
«Работа из другого часового пояса стала для меня вызовом. Во Вьетнаме я подключалась к рабочим задачам в 13:00, а отключалась в 22:00 по местному времени. Для того, чтобы день не превращался в одну работу, и я успевала жить жизнь, мне приходилось вставать в 07:00. Мой совет: в странах с другим часовым поясом заполняйте по максимуму свое утреннее время, чтобы не было соблазна спать до полудня. Я, например, записалась волонтером в приют для собак и благодаря утренним сменам смогла выстроить график».
Валентина Пастушенко:
«На фрилансе важно грамотно оценить свои силы и не срывать дедлайны. И понимать, что даже если вы жертвуете чем-то приятным, это обязательно восполнится, когда завершится этап или весь проект».
Если вы выбрали для себя образ жизни диджитал номада, составьте четкий распорядок дня и создайте рабочее пространство даже в условиях временного жилья. Постарайтесь, чтобы онлайн-встречи с коллегами проходили тогда, когда у всей команды дневное время суток. Эти шаги уберегут вас от выгорания, помогая избежать ситуаций, когда вы не то работаете за отдыхом, не то отдыхаете за работой.
2. Путешествия и открытия для вас гораздо важнее стабильности, семьи и социальных связей. По словам Валентины Пастушенко, ей «невероятно комфортно быть в одиночестве»: «Конечно, иногда возникает грусть от того, что не с кем поделиться эмоциями от перелета или посещения достопримечательности в новом городе. Но благодаря путешествиям у меня значительно расширяется кругозор, подпитывается интерес к жизни и происходящему. Я вижу новых людей, знакомлюсь с другими культурами, подстраиваюсь под обычаи».
3. Вы готовы к постоянному изменению социального окружения. В условиях, когда человек проживает в одной стране не более 3 месяцев, создавать долгосрочные доверительные отношения практически невозможно. Так как образ жизни ограничивает контакт с близкими людьми и друзьями, цифровые кочевники нередко сталкиваются с одиночеством.
Поддерживайте отношения с друзьями и семьей в онлайн-формате. Регулярные звонки, совместные виртуальные мероприятия и онлайн-ритуалы, например, просмотр фильмов или перерыв на кофе в Zoom, помогут сохранить близость с родными и друзьями даже на расстоянии.
Валентина Пастушенко:
«Во-первых, чтобы не привязываться к месту и людям, я решила, что не буду задерживаться на одном месте дольше месяца. Во-вторых, чтобы не тосковать по дому, я планирую больше выходить в оффлайн и подыскивать себе увлечения — например, учить новый язык, серфить, регулярно посещать занятия по йоге в одной и той же группе. Мне гораздо интереснее и легче заводить знакомства среди людей, которые увлечены тем же, чем и я».
Будущее тренда
В ближайшие годы цифровое кочевничество станет более технологичным и регулируемым. Компании будут все больше адаптироваться к новым форматам работы, а страны продолжат борьбу за привлечение удаленных специалистов. Среди ключевых тенденций феномена можно выделить следующие.
Усиление государственной поддержки
Несмотря на существующие регуляторные барьеры, цифровое кочевничество продолжает набирать популярность, поэтому правительства стран будут все активнее создавать условия для привлечения удаленных работников. К примеру, Всемирный экономический форум отмечает, что в небольших островных государствах диджитал номады помогают компенсировать сезонные колебания доходов от обычного туризма и оказывают долгосрочное влияние на экономику.
Островное государство Кабо-Верде уже модернизирует интернет-инфраструктуру, прокладывая новые подводные оптоволоконные кабели в рамках недавно запущенной государственной программы по поддержке удаленной работы Remote Working Cabo Verde. Правительство надеется, что эти меры привлекут в страну еще больше цифровых кочевников и простимулируют развитие местного бизнеса и образовательных инициатив. В условиях замедления постковидного туристического бума цифровые кочевники становятся для островных стран не просто альтернативным источником дохода, а важным инструментом экономической стабилизации и диверсификации, позволяющим снизить зависимость от сезонной туристической активности. В отличие от туристов, они остаются в стране на более длительный срок, создавая устойчивую экономическую модель.
Интерес к поддержке цифровых кочевников начинают проявлять и экономически стабильные государства. В октябре 2024 года ЮАР запустила механизм реализации получения Digital Nomad Visa, закон о которой был принят в марте прошлого года. Власти Южноафриканской Республики снизили минимально необходимый уровень дохода потенциальных заявителей с $57 тыс. до $37 тыс. В 2024 году о начале программы по выдаче специальных виз для цифровых кочевников также объявила Япония. Правительство предоставило гражданам 49 стран (Россия в него не входит) возможность жить и работать в стране до шести месяцев. Такой срок был определен по итогам опросов номадов, большинство из которых отметили, что 90-дневная туристическая виза недостаточна, а полгода — оптимальный вариант.
Поддержка со стороны бизнеса
Помимо государственных инициатив, привлечь в свои страны цифровых кочевников пытается частный бизнес, и в 2025 эта тенденция усилится. Девелопер из Японии запустил программу аренды жилья для цифровых кочевников, планируя к 2030 году предоставить 10 тыс. жилых помещений в Токио и его окрестностях.
С ростом тренда на цифровое кочевничество глобальные бренды начнут создавать продукты и услуги, ориентированные на потребности номадов. В Japan Airlines в тестовом режиме запустили сервис аренды гардероба, который позволяет путешественникам брать в аренду одежду, подходящую для места назначения. Путешественник получает необходимые вещи по прибытии в страну, избавляясь от необходимости везти с собой багаж. Растет популярность платформ для обмена между домовладельцами. Сервисы позволяют бесплатно жить в квартирах, апартаментах и домах, хозяева которых в отъезде, в обмен на уход за питомцами или уборку помещения. Они становятся важной частью рынка аренды, делая его более гибким и предлагая инновационные способы с наименьшими расходами закрыть потребности в жилье.
Появление digital nomad сообществ
Тренд на путешествие и проживание в одиночку среди цифровых кочевников все чаще вытесняется более сплоченными формами взаимодействия. Набирают популярность co-living-пространства и экопоселения, которые ориентированы на цифровых кочевников. Они предлагают не просто удобные условия для работы, но и сообщества единомышленников, с которыми можно обмениваться знаниями, совместно работать над проектами и изучать страну.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.