Востоковед Маслов: «Взгляд России на Китай стал более реалистичным»

Фото: Freepik
Фото: Freepik
Как меняются отношения между РФ и КНР и что необходимо для выхода на китайский рынок? «РБК Тренды» побеседовали на эти темы с директором Института стран Азии и Африки МГУ Алексеем Масловым

Об эксперте: Алексей Маслов, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор, доктор исторических наук.

Фото: Михаил Гребенщиков / РБК
Фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Знания, навыки и инвестиции: как меняются отношения между странами

— Сегодня Китай стал главным партнером России, в результате чего отношения между странами трансформируются. Какие перемены вы замечаете?

Я вижу начало более серьезного взаимодействия на уровне стран и значительное увеличение инвестиций. Рост торговли происходил уже давно, но, несмотря на него, еще два-три года назад отношения между Россией и Китаем были довольно простыми: мы продавали нефть и газ, взамен получали готовые технологии.

Что касается корпоративного уровня, то бизнес, который работает с Китаем, начал осознавать важность знаний и профессиональных навыков. Крупные компании стали серьезно анализировать рынок, изучать реальную ситуацию в китайском бизнесе, переучивать персонал и отправлять сотрудников набираться опыта в Китай. Появилось понимание, что эффективнее не просто торговать, а физически прийти на территорию партнера: открыть предприятие, подобрать кадры.

Больше компаний открывается в России. Сейчас у нас работает как минимум 9,5 тыс. организаций с китайским участием, чуть больше года назад их было 8 тыс. На российский рынок стали приходить большие китайские инвесторы, особенно в регионы. Раньше весь фокус был на Москве и Петербурге, а сейчас растет интерес к Бурятии, с которой Китай чувствует генетическую связь, Новосибирску, Красноярску, Южному федеральному округу.

На уровне людей тоже есть разворот: отношение россиян к Китаю меняется. Как показывают опросы, в том числе ВЦИОМа, около 70% граждан России рассматривают Китай как основного торгового партнера и большого друга. Еще пять лет назад Китай считали просто другом — не партнером. Я бы сказал, что отношение к стране стало более реалистичным.

Фото:Freepik
Социальная экономика Бизнес по-китайски: как развиваются торговые отношения Москвы и Пекина

— Влияют ли санкции на готовность Китая работать с российскими компаниями? И есть ли какие-то другие внешние препятствия для сотрудничества между странами?

— Безусловно, санкции влияют на отношения между странами. С одной стороны, Китаю невыгодно торможение торговли с Россией, потому что от этого страдают и местные предприятия. Но с другой стороны, Пекин опасается вторичных санкций против своей банковской системы, поэтому любая сделка с Китаем сейчас обходится в среднем на 10% дороже стандартных расценок. Страна проявляет аккуратность: к примеру, не поставляет в Россию товары двойного назначения.

Но все же главное препятствие для развития отношений — это недоверие сторон друг к другу в ряде технологических вопросов. При том что обе страны заинтересованы в трансфере технологий: Китай испытывает сложности из-за ухода американских компаний, а Россия — из-за патентов, которые остались на Западе. Однако ситуация меняется, страны медленно, но все же двигаются в сторону совместных технологических наработок.

Фото:Freepik
Индустрия 4.0 Поднебесные технологии: какие проекты Россия развивает вместе с Китаем

— Как сегодня строить отношения с Китаем?

— В первую очередь нужно общаться — и делать это на постоянной основе. Часто случается так: российская делегация приезжает в Китай, о чем-то договаривается, а потом на время пропадает. В Китае же привыкли к регулярной коммуникации, необязательно с помощью визитов — можно использовать социальные сети. Для любого серьезного шага понадобится год-полтора постоянного общения, так что терпение — главный навык.

Даже если в переговорах не удается достичь взаимовыгодных условий, общение должно быть дружелюбным и, конечно, профессиональным. Стремительный разворот на Восток привел к тому, что в России оказалось много желающих пообщаться с Китаем, но не у всех есть нужные навыки, а в Китае строго относятся к непрофессионализму. Нам не хватает квалифицированных кадров, и речь [идет] не только о бизнесе, но и об экспертах по региону. Ничего страшного в этом нет, это классическая проблема роста, и она решится со временем.

Нефть, газ и сладости: чем сегодня заинтересовать Китай

— Есть мнение, что Китай заинтересован в России только как в поставщике ресурсов, и рано или поздно это приведет Москву к серьезной экономической зависимости от Пекина. Насколько справедливы такие опасения?

Это очень упрощенный подход. Китай не заинтересован в односторонних отношениях ни с одной страной, в том числе с Россией. Но дело не только в этом.

Конечно, Россия — поставщик дешевого сырья для Китая. Причем поставщик большой и надежный: за последние 40 лет наша страна не ухудшала отношений с Китаем и только наращивала поставки угля, нефти и газа. Похвастаться таким не может больше никто.

Но еще Россия сейчас — один из крупнейших поставщиков агропромышленной продукции для Китая. Да, сегмент пока несопоставим с нефтью и газом, но из-за внутренних изменений наша страна сумела стать крупной агропромышленной державой. А Китай пока не способен обеспечить себя продовольствием самостоятельно и поэтому нуждается в России.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Дело тонкое: как российский бизнес работает с Китаем

Есть и другая сторона медали. У КНР огромная граница протяженностью больше 4 тыс. км. Вокруг много точек напряжения: нет практически ни одного государства, с которым у Китая не было бы территориальных споров. Это и Япония, и Индия, и страны Юго-Восточной Азии. И лишь с Россией все подобные вопросы решены, что делает ее более безопасным партнером.

А еще Пекин всегда играет в треугольнике Россия — США — Китай. Если испортить отношения с Москвой, есть риск остаться один на один с Вашингтоном. Китай этого не хочет. Россия — единственная крупная страна, которая поддерживает практически все его политические инициативы, и Китай это ценит.

Получается, две страны разных цивилизаций серьезно нуждаются друг в друге, связь России и Китая — это сложный симбиоз. Сводить все только к природным ресурсам было бы неправильно.

— А чем можно заинтересовать Китай, помимо ресурсов? Какие товары пользуются спросом в стране и может ли Россия удовлетворить этот спрос?

— В приоритете все, что связано с продуктами питания. Это и зерно, которое прямо в Китае можно переработать в муку. И сладости: вафли, конфеты, мед, конфитюр. Но важно понимать, что нет единого Китая, в каждой провинции вкусы разные: популярные на северо-востоке товары вряд ли будут востребованы на юге. А еще в случае с продуктами важно лицензировать партии, проходить тесты, санитарный контроль. Нюансов немало.

Второй сегмент — уходовая косметика: масла, кремы для тела, шампуни. Российские товары считаются экологически чистыми, а в Китае наблюдается тренд на зеленую повестку: на рынке с большой готовностью принимается все «зеленое», от чистых пластмасс до полезных продуктов питания. С косметикой есть свои риски: соревноваться придется не только с азиатскими производителями, но и с международными брендами.

Также в топе БАДы, разные добавки, фармакология. Я вижу потенциал в биофарме: еще полгода назад иностранным предприятиям было запрещено работать в этой сфере, а теперь можно, потому что стране нужны новые знания. Растут поставки технологических решений, российские разработчики пишут код для китайских компаний.

Фото: Christian Lue / Unsplash
Индустрия 4.0 Китаевед Николай Вавилов — об отношениях России и Китая

На этом всё, выход на другие рынки — скорее исключение, чем правило.

У России хватает производственных мощностей, чтобы удовлетворить китайский спрос, в некоторых секторах даже с избытком. И объемы поставок иногда поражают. Так, мы отправляем в Китай 50% всего производимого в стране льна, 60% сои, 80% рапсового масла — оно непопулярно у нас, зато крайне востребовано в Китае.

Диджитализация, конкуренция и свой бренд: что нужно знать для работы в Поднебесной

— А что в целом происходит с китайской экономикой?

— Китайская экономика находится в ситуации серьезной трансформации. Беспрецедентный рост 1990-х и 2000-х годов вряд ли повторится, темпы развития постепенно замедляются. Но дело не только в стагнации — происходит структурная перестройка. Экономика становится цифровой, растет технологичность производства. Диджитализация Китая не дань моде, а важная потребность.

Одна из причин изменений — падение производительности труда. Она достигла пика в 2016 году, что приводило к постоянным перегревам экономики и производству невостребованной продукции, и сейчас стала замедляться. Индекс менеджерской активности (PMI) регулярно падает до показателя ниже 50%. Многие предприятия неэффективны, особенно государственные.

Еще одна причина в том, что в стране становится все меньше трудоспособного населения. Сейчас в Китае около 350 млн человек не работают и получают пособия. Поэтому основная тенденция — сокращение участия человека в производстве.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Как искусственный интеллект меняет труд и производство

Китай сталкивается со сложностями и во внешнем секторе экономики. Традиционная модель развития страны — интенсивный выход на зарубежные рынки. Сейчас рост за счет экспорта сдерживается США и Европой. Это мотивирует Китай искать новых партнеров в Юго-Восточной и Центральной Азии, Латинской Америке, Африке.

— Что вы посоветуете предпринимателям, которые хотят открыть бизнес в Китае?

— Первый совет — запастись финансами. Китайский рынок переполнен товарами, конкуренция огромна. Чтобы постепенно продавливать рынок, первое время придется демпинговать. А для этого понадобится кредитное плечо.

Но продавать качественный товар в понятной для китайцев упаковке недостаточно. Важно зарегистрировать и начать продвигать торговую марку. Это поможет избежать ситуаций, когда бизнес отдает товар для реализации мелкому китайскому дистрибьютору, а он продает под одной и той же этикеткой как качественную, так и некачественную продукцию.

Есть много нюансов, с которыми самостоятельно разобраться будет трудно, поэтому хорошо бы обратиться к посреднику. А лучше вообще нанять местную команду. Это дорого, хорошие кадры в Китае ценятся выше, чем даже в Европе. Но так шансы на успех заметно вырастут.

Также можно обратить внимание на бондовые зоны — это специальные места, где можно производить товары и хранить их на складах без растаможивания. Пока такой преференцией пользуются в основном китайцы, но и для иностранцев в этом нет никаких ограничений.

— Что важно знать об электронной коммерции в Китае? Какие площадки доступны, как с ними работать?

— Практически все в Китае продается онлайн. В режиме офлайн покупают только то, что важно увидеть и пощупать, в основном это касается продуктов.

В Китае работают три крупных и десятки более мелких электронных торговых площадок. Раньше выйти на них можно было только через крупных дистрибьюторов. Сейчас ситуация изменилась, и практически любая компания может сама напрямую выйти на онлайн-площадку.

Фото:Pexels
Индустрия 4.0 Что такое e-commerce и как устроена онлайн-торговля

Сложность в том, что у каждой платформы свои правила. К примеру, чтобы выйти на Tmall, нужно создать свой виртуальный магазин и начать работать с менеджерами. Это не слишком трудно, скорее просто непривычно для иностранцев.

Еще в Китае больше сотни соцсетей, около 20 из них — крупные: их посещают около 100 млн человек в день. Самые известные — WeChat, Baidu и Xiaohongshu. Большинство товаров раскручивается на стримах, поэтому в стране сильно ценится профессия инфлюенсера. Многие иностранные бизнесы это упускают.

— Помогает ли государство российскому бизнесу, который выходит в Китай?

— На самом деле в России очень много делается для того, чтобы помогать бизнесу в выходе на китайский рынок. Хорошо работают консультации Минпромторга — они актуальны для крупных корпораций и производителей высокотехнологичной продукции. Развиваются Российский экспортный центр и его региональные структуры, к примеру Московский экспортный центр. Они помогают участвовать в выставках и знакомиться с китайскими бизнесменами.

Фото:Михаил Гребенщиков / РБК
Социальная экономика Татьяна Ким: «Планы на Ближний Восток, Азию и Африку остаются в силе»

Также есть целый ряд бизнес-ассоциаций: Российско-Китайский деловой совет, Российско-Азиатский союз промышленников и предпринимателей, Российско-Китайская палата по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

Инициатив действительно много, и они помогают в главном — получить больше информации о работе на китайском рынке.

👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 14.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть