Что происходит
- Исследователи из Вашингтонского университета изучили данные о состоянии зубов более чем 10 тыс. человек, живших до нашей эры, из 139 археологических памятников по всей Европе, и выяснили, что гендерные нормы на одной территории могут передаваться из поколения в поколение.
- В районах, где исторически патриархат считался нормой, до сих пор сохраняется гендерный перекос в сторону мужчин. В местах же, где и раньше мужчины и женщины были примерно равны в правах, эта традиция наследуется до сих пор.
- Исследователи обращали внимание на гипоплазию эмали — патологию, которая образуется в результате травмы, недоедания или болезни. Ее наличие или отсутствие может рассказать исследователям о здоровье человека и условиях его жизни.
- В регионе Истрии, небольшом городском греческом поселении на берегу Черного моря, где сейчас находится район Добруджа в Румынии, исследователи обнаружили травмы и признаки недоедания у 58% образцов женских зубов и всего у 25% мужских. По мнению авторов, в этом районе статус мужчин и женщин в обществе сегодня остается относительно неравным. На рынке труда заняты 52,5% женщин и 78% мужчин.
- В поселении Плинкайгалис на территории города Кедайняй в современной западной Литве следы травм и недоедания нашли у 56% образцов мужских зубов и у 46% женских. Сейчас в этом районе уровень занятости не сильно различается по полу: 76% мужчин против 72,7% женщин. Кроме того, количество женщин и мужчин, которые участвуют в местной политике, также примерно одинаково.
- Касательно США исследование не выявило какой-либо связи между состоянием зубов предков и нынешними гендерными традициями — европейские поселенцы прибыли туда в XVI веке.
Что это значит
Гендерная дискриминация — любое ограничение по признаку пола. Она приводит к гендерному неравенству, в результате которого у человека одного пола появляются привилегии и приоритет над человеком другого пола.
Согласно результатам исследования проекта «Если быть точным» 2021 года, среди российских регионов с высоким уровнем гендерного неравенства оказались Ингушетия, Иркутская и Магаданская области. С низким — Москва, Адыгея, Калмыкия, Мордовия, Алтай и Чукотский автономный округ. Среди индикаторов гендерного неравенства исследователи анализировали заработную плату, неоплачиваемую домашнюю работу, доступ к руководящим позициям и участие в предпринимательстве.
Авторы исследования также отмечают, что проблема гендерного неравенства нередко затрагивает и мужчин. Они, например, позже женщин выходят на пенсию.