Эксперты:
- Михаил Кузьмин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Иркутского государственного университета, когнитивно-поведенческий терапевт;
- Ольга Троицкая, эксперт по принятию решений, директор психологического стартапа ICognito, компании — разработчика цифровых программ психотерапии, резидента «Сколково».
Что такое эффект Даннинга-Крюгера
Эффект Даннинга-Крюгера — это когнитивное искажение, при котором люди убеждены, что хорошо разбираются в той или иной сфере, хотя их знания объективно поверхностны. Из-за этого психологического феномена они часто приходят к ошибочным выводам и делают неудачный выбор. По словам Дэвида Даннинга, социального психолога, профессора психологии Мичиганского университета, ирония открытого им эффекта состоит в том, что людям не хватает знаний и интеллекта на то, чтобы признать, что им не хватает знаний и интеллекта [1].
Ольга Троицкая, эксперт по принятию решений, директор психологического стартапа ICognito
«Эффект описывает различие в мышлении между «новичками» и «экспертами»: чем больший вы новичок в какой-то области, тем более вы уверены в правоте своих суждений. И наоборот, чем глубже ваша экспертиза — тем больше вы сомневаетесь в верности своих суждений.
Этот феномен отражается на вашей стратегии мышления. Чем более вы уверены в своей правоте, тем быстрее вы прекращаете поиск информации, работу с противоречащими источниками, делаете однозначный вывод и действуете».
Ольга Троицкая отмечает, что быстрота всегда снижает качество и точность решения. Иногда быстрое решение уместно, например в выборе продуктов в магазине. Но если вы принимаете решение, имеющее долгосрочные последствия, например касающиеся вашего здоровья, имущества или финансов, преждевременные выводы и уверенность в своей правоте могут сыграть с вами злую шутку. Чем более глубокой экспертизой обладает человек в области, тем больше он видит нюансов и тонкостей, тем больше он сомневается в какой-то однозначной трактовке и тем больше времени он может тратить на анализ проблемы и путей решения.
Михаил Кузьмин, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей психологии Иркутского государственного университета, когнитивно-поведенческий терапевт
«Эффект Даннинга-Крюгера, как и любое когнитивное искажение, — явление многостороннее. Его можно и нужно рассматривать как часть процесса обучения, получения новых знаний и опыта. Поэтому трактовка этого эффекта будет различаться: кто-то будет делать акцент на самоуверенности новичков, так называемом «пике глупости», кто-то — на следующих этапах познания, когда все оказывается совсем непросто, кто-то — на изменениях самооценки при этом. Поэтому я бы не стал говорить о каком-то неправильном понимании этого эффекта, скорее о неполном».
История открытия феномена
В 1999 году американские психологи Дэвид Даннинг и Джастин Крюгер опубликовали статью «Некомпетентные и не знающие об этом: как трудности в признании собственной некомпетентности приводят к завышенной самооценке».
Команда исследователей проводила среди студентов тесты на чувство юмора, логическое мышление и грамматику. Прежде чем показать участникам их результаты, Даннинг и Крюгер попросили их оценить свою работу в процентах. Во всех трех тестах студенты, показавшие самые низкие результаты (около 15%), оценили свое место на 50% выше, чем они набрали на самом деле. В то же время участники с самыми высокими результатами недооценили себя.
Могут ли некомпетентные люди осознать свою некомпетентность? Для решения этого вопроса ученые пригласили участников, набравших самые низкие баллы. Им предложили оценить тесты других студентов и после этого заново оценить свои первоначальные результаты тестирования. Они не только не признали свою некомпетентность, а, наоборот, поставили себе еще более высокие баллы. Эти участники перестали завышать свои баллы только после того, как прошли обучение по темам тестов [2].
Кривая Даннинга-Крюгера
Если ввести запрос «эффект Даннинга-Крюгера» и сделать поиск по картинкам, то можно увидеть множество графиков, демонстрирующих корреляцию между уверенностью и компетентностью.
На этой кривой отмечены следующие отрезки.
- «Пик глупости» — человек обладает низким уровнем компетенций и максимальной уверенностью в своих силах.
- «Долина отчаяния» — человек открывает для себя, что он ничего не знает (притом что уровень компетентности повысился).
- «Склон просветления» — человек накапливает достаточное количество знаний, чтобы применить их на практике, спокойно и рационально относится к своему опыту, но знает, что ему есть куда расти.
- «Плато стабильности» — человек становится экспертом в своей области, многие процессы доведены до автоматизма, количество ошибок минимально [3].
Если ознакомиться с исследованием, то такой кривой там нет. Мы не хотим сказать, что рассматриваемый феномен нереален, однако растиражированный график не вполне отражает результаты исследования. В работе Даннинга-Крюгера есть четыре графика по разным тестам: чувство юмора, логическое мышление, грамматика и повторный тест. Эти графики подтверждают прогноз ученых о том, что люди склонны воспринимать свою компетентность чрезмерно оптимистично. При этом нет никаких данных о том, что некомпетентные люди считают себя лучше экспертов [4].
Примеры эффекта Даннинга-Крюгера
Пример 1. Даннинг и Крюгер иллюстрируют свое исследование реальной анекдотичной историей, которая произошла в Питтсбурге в 1995 году. Мужчина ограбил днем два банка и при этом не использовал никаких средств маскировки. В тот же день грабителя арестовали и показали ему запись с видеокамер. Мошенник удивился: «На мне же был сок!» Он думал, если он натрет лицо лимонным соком, распознать его не удастся — как невозможно распознать текст, написанный чернилами из лимонного сока.
Пример 2. Можно вспомнить героиню Мэрил Стрип в фильме 2016 года «Примадонна» — Флоренс Фостер Дженкинс. Миллионерша из Нью-Йорка без слуха и голоса решила начать карьеру оперной певицы. Она стала известной, причем именно благодаря отсутствию музыкального слуха. При этом она считала себя непревзойденной вокалисткой [5].
Эффект Даннинга-Крюгера проник в массовую культуру. Его часто изображают с точки зрения общего интеллекта, а не знаний в конкретной области, что ошибочно. В соцсетях хештег #DunningKruger ставят, когда хотят принизить уровень интеллекта тех, с кем не согласны [6].
Михаил Кузьмин
«Одна моя клиентка, прочитав что-то по психологии, вывела для себя замечательную формулу: «Мой брак распался, потому что мой бывший — нарцисс». И тут же стала консультировать подруг под этим углом. Переубедить ее было невозможно. Вообще любые попытки объяснить сложные явления просто так или иначе содержат в себе когнитивное искажение. Тут, впрочем, мы подходим к более сложному вопросу: а всегда ли когнитивные искажения — это плохо?»
Ольга Троицкая
«Многие люди ошибочно заключают, что, прочитав информацию в интернете, могут ставить себе диагнозы по симптомам не хуже врача, инвестировать средства на бирже не хуже опытного финансиста или защищать свои интересы в суде как опытный юрист. Не имея представления о всех тонкостях дела, вероятностях развития ситуации и рисках, новички часто демонстрируют уверенность, что «все поняли» и «знают как лучше».
Как бороться с эффектом Даннинга-Крюгера
Давайте посмотрим, какие рекомендации дает Дэвид Даннинг, открывший этот эффект.
-
Соблюдайте принцип наивного реализма. Это означает, что, даже если что-то кажется убедительным и очевидным, это вовсе не означает, что так оно и есть. «Всякий раз, когда мы приходим к выводу, он кажется нам правильным. На самом деле многое из того, что мы видим, создано нашим мозгом. Как только вы вспомните об этом, у вас будет пауза, чтобы подумать о том, как вы можете оказаться неправы, а другой человек прав», — говорит профессор Даннинг в интервью Vox.
Другими словами, нужно научиться наблюдать за своими мыслями и помнить, что «первое правило клуба Даннинга-Крюгера — не знать, что ты член клуба Даннинга-Крюгера».
-
Развивайте социальные связи. Многие вопросы или проблемы, с которыми мы сталкиваемся, возникают из-за того, что мы слишком много полагаемся на себя, принимая те или иные решения. «Советуясь с другими людьми, обсуждая что-то, мы узнаем новое, открываем для себя разные точки зрения. Это часто может быть полезно», — считает Дэвид Даннинг [7].
-
Управляйте своей уверенностью. Бывают случаи, когда уверенность очень важна. Но иногда она мешает. «Вы действительно должны включать осторожность, выключать ее и включать уверенность в те моменты, когда это будет наиболее полезно для вас или того, кем вы руководите или за кого вы несете ответственность», — отмечает психолог [8].
Мнение экспертов
Ольга Троицкая
«Если вы принимаете действительно важное долгосрочное решение в области, где у вас мало опыта, например когда вы покупаете машину, вам стоит убедиться, что вы не попадаете под влияние этого когнитивного искажения.
- Прочитайте несколько источников, желательно разной направленности, например положительные и отрицательные отзывы пользователей той или иной марки машины.
- Соберите не менее двух мнений от экспертов области. Они подскажут вам, на какие нюансы стоит обратить внимание.
- Когда ваш мозг начнет вам подкидывать быстрые решения, не останавливайтесь и продолжайте задавать себе вопрос: есть ли еще что-то, что я не знаю? Рассмотрел ли я ситуацию с разных сторон?
Само осознание того, что отсутствие экспертизы в какой-то области приводит к быстрым и часто неточным решениям, полезно для процесса принятия решений».
Михаил Кузьмин
«Можно ли избежать влияния этого когнитивного эффекта? И нужно ли? Мы можем исходить из предположения, что человек — это такая нейросеть. В этом случае когнитивные искажения, в том числе эффект Даннига-Крюгера, — это плохо. Но ведь мы можем также сказать, что человек — это Человек, это что-то большее, чем его когниции, чем его ум. Что лучше — быть умным или быть счастливым, быть довольным собой? В классике это самодовольство профана, конечно, высмеивалось (например, в «Письме к ученому соседу» А.П. Чехова), но на то она и классика.
Судя по всему, когнитивные искажения — неотъемлемая часть человеческого интеллекта, возможно, обусловленная культурой, возможно, и физиологией. И эффект Даннига-Крюгера в том числе. Сравнительно некомпетентный, но крайне самоуверенный человек может оказаться более эффективным. Он будет действовать, пока более компетентный (и поэтому менее уверенный) человек будет «всесторонне» рассматривать проблему. Возможно, для деятельности ученого и эксперта эффект Даннига-Крюгера и губителен, но вот для предпринимателей все не так однозначно.
Лично я исповедую максиму Сократа «Я знаю, что ничего не знаю». И стараюсь хватать себя каждый раз за руку (фигурально выражаясь), когда хочется рубануть что-нибудь категоричное и «единственно верное». Но подходит ли этот рецепт для других, является ли он универсальным, сказать затрудняюсь».
Критика
В 2000 году за это исследование авторы получили Шнобелевскую премию по психологии. Она вручается «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься». Безусловно, эффект Даннинга-Крюгера критикуют.
Многие авторы подтверждали существование эффекта, но оспаривали его объяснение. Например, в одной из таких статей эффект Даннинга-Крюгера объяснялся склонностью людей в целом довольно высоко оценивать свои знания. [9] В статье The Psychologist авторы доказывали, что эффекта Даннинга-Крюгера не существует и что он может просто отражать регрессию к среднему значению. Регрессия к среднему — это распространенный статистический феномен, который проявляется в том, что если при тестировании получены очень высокие или низкие оценки, то при следующем тестировании оценки будут ближе к среднему. [10]
Критики отмечают, что эффект Даннинга-Крюгера получил такую популярность неслучайно. Излишняя самоуверенность заметна и предосудительна. Нашему мозгу куда проще принять причинно-следственную связь, чем такое безличное статистическое явление, как регрессия к среднему. Мы находим подтверждения в жизни этому эффекту и можем объяснить антипримеры. Например, когда мы видим эксперта, который обесценивает свои достижения и охвачен неуверенностью в себе, мы сразу же объясняем это «синдромом самозванца». При этом мы закрываем глаза на то, что это противоречит идее о том, что компетентность порождает самопознание.
Михаил Кузьмин
«По моему опыту и опыту работы моих коллег, сомнения, что это «не так работает», у научного сообщества есть всегда. На то оно и научное сообщество, чтобы сомневаться. Лично меня занимает, как эффект Даннинга-Крюгера связан с мотивационной сферой и идентичностью человека. Ведь оригинальное исследование имплицитно предполагает дальнейшее развитие компетентности. Но что если человеку комфортно оставаться на «пике глупости», потому что это поддерживает его самооценку? Так ли неосознанна неосознанная некомпетентность или просто она сохраняет идентичность человека?»