Действительно ли богатые люди умнее остальных

Кадр из сериала «Белый лотос»
Кадр из сериала «Белый лотос» (Фото: HBO)
В мире растет неравенство в доходах. Часто люди винят себя в том, что не достигают материального успеха из-за недостатка интеллекта. Но насколько он важен для получения богатства?

А в чем тренд?

От «Белого лотоса» до «Наследников» — телевизионные драмы о сверхбогатых людях пользуются большим спросом. Персонажи этих сериалов обычно изображаются пустыми и не знающими настоящую цену вещей.

В реальности мало кто сомневается в том, что интеллект способствует экономическому и профессиональному успеху человека. Примером могут служить Илон Маск, Джефф Безос и Уоррен Баффетт. Было бы удивительно, если бы трендсеттеры — новаторы в технологиях и финансах — оказались людьми со средним умом. Однако в какой степени на самом деле интеллект способствует росту дохода?

Текучий интеллект против кристаллизованного

Исследователи определяют интеллект как способность успешно выполнять широкий спектр когнитивных тестов. Однако существует множество теорий, делящих его на типы. Одна из них принадлежит британскому и американскому психологу Рэймонду Кэттеллу. По ней, интеллект делится на текучий и кристаллизованный.

Текучий включает в себя основные мыслительные механизмы — скорость обработки информации, объем памяти и абстрактное мышление. Кристаллизованный относится к навыкам, которые развиваются в социальной среде, — например, грамотность, умение считать, знания по конкретным темам.

Это различие важно, так как два типа интеллекта развиваются по-разному. Текучий интеллект может передаваться по наследству, его нельзя улучшить, и он довольно быстро снижается с возрастом. Кристаллизованный, напротив, повышается на протяжении почти всей взрослой жизни и начинает терять в качестве примерно после 65 лет. Но при этом оба типа взаимосвязаны: например, если у вас хорошо развиты навыки рассуждения (кристаллизованный интеллект), то вы будете эффективнее пользоваться текучим интеллектом — сможете быстрее обрабатывать информацию.

Образование — еще один важный фактор

Врожденные способности не единственное, что имеет значение. Еще одним важным фактором является образование. Количественный анализ установил, что есть корреляция между длительностью школьного образования и ускорением мышления подростков. При этом ускорение происходило благодаря обучению конкретным навыкам, а не повышению общих интеллектуальных способностей.

Также логично, что на образование влияет и социально-экономический статус семьи. Например, частные школы и репетиторы обеспечивают высокоэффективное индивидуальное обучение. Доступ к нему может иметь огромное значение для будущих доходов, но дети из семей с низким уровнем достатка вряд ли смогут его получить.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Как и зачем бизнес и частные инвесторы вкладываются в детское образование

Роль удачи

Недавнее исследование итальянских ученых показывает, что значительное влияние на денежный успех оказывает удача. В научной работе отмечается, что статистическое распределение богатства и интеллекта отличается друг от друга. Последний распространяется стандартно, у большинства людей — средние показатели. А вот крупные материальные блага распределяются крайне неравномерно. Например, 82% богатства, произведенного в 2017 году на всей планете, ушло к 1% самых обеспеченных людей.

Интеллект в сравнении с распределением богатства

Соответственно, исключительно возможности мозга не могут объяснить непропорциональное неравенство между богатыми и бедными. Наука не преуменьшает роль ума или таланта. Прекрасные интеллектуальные способности повышают шансы разбогатеть. Однако они не являются гарантией того, что человек достигнет материального успеха.

Обновлено 14.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть