Почему иногда стоит следовать сиюминутным желаниям: исследование

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Рабочая культура прошлых веков твердит, что нужно откладывать любое удовольствие на потом, пока дело не будет завершено. Однако ученые отмечают, что такой подход не совсем эффективен

А в чем тренд?

Мы постоянно слышим, что «ленивые» поколения миллениалов и зумеров слишком много тратят и мало сберегают. Это поведение вредит не только их будущим перспективам, но и мировой экономике в целом. Основы самоограничения довольно глубоко сидят в психике людей. До недавнего времени психологические исследования, казалось, подтверждали, что отложенное удовлетворение действительно служит секретом долгосрочного успеха.

Однако научные работы последних лет поставили под сомнение подобные идеи. Умеренная сила воли полезна. Тем не менее люди, которые стараются избегать любых поблажек, не становятся ни счастливее, ни здоровее. Они даже не получают дополнительного успеха в достижении своих целей. Намного важнее принимать свои краткосрочные желания.

«Зефирный тест» и его последствия

Отложенное удовлетворение — это идея о том, что перенос временного удовольствия на будущее приведет к большей радости. Она лучше всего представлена знаменитым «зефирным тестом». В 1972 году группа американских психологов решила провести эксперимент, в котором приняли участие 32 ребенка 3–5 лет. Их по отдельности сажали в небольшую комнату и клали перед ними сладость (зефир или печенье). После этого проговаривались условия: «Ты можешь съесть угощение, но, если продержишься 15 минут, получишь в два раза больше». Только треть всех участников опыта смогли побороть искушение. Спустя годы эти 33% получали лучшие оценки в школе и быстрее продвигались по карьерной лестнице.

Критика отложенного удовольствия

Уже в 1990-х годах исследователи поставили под сомнение плюсы отложенного удовлетворения. Профессор Дэвид Фандер из Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружил, что дети, получавшие высокие баллы за самоконтроль, вырастали чрезмерно замкнутыми и лишенными любопытства. Он также указал на исследования, в которых демонстрировалось, что женщины с очень высоким уровнем самоконтроля подвержены большему риску депрессии.

Сожаление о самоконтроле

Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке попросили пожилых добровольцев с высшим образованием вспомнить свои зимние каникулы 40-летней давности. Ученые обнаружили, что респонденты чаще всего сожалели о том, что в расцвет их молодости они слишком часто себе что-либо запрещали. Их сожаление об упущенных удовольствиях было гораздо сильнее, чем чувство вины за моменты безответственности.

О людях с низким самоконтролем часто говорят, что у них есть «психологическая близорукость» (низкий уровень осознанности). Ученые предположили, что люди с развитым самоконтролем страдают от противоположной проблемы — «психологической дальнозоркости». Она заставляет так сильно сосредотачиваться на будущих целях, что не дает возможность насладиться настоящим.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Гедонизм: как быть профессионалом в удовольствии

Периодические уступки себе

Старые исследования преувеличивают краткосрочные негативные последствия поблажек, которые якобы активизируют порочный круг. Ученые в этих работах описывают этот порочный круг примерно так: если вы сидите на диете, один кусочек торта может привести к тому, что вы съедите все сладкое в доме, а начав смотреть видео на YouTube утром, вы можете обнаружить, что уже полдень, а вы все еще не сели за работу.

У этой идеи есть религиозные корни. Профессор психологии Лиле Цзя из Национального университета Сингапура в комментарии изданию The Guardian отмечает, что «концепция воздержания уходит корнями в христианство». Последние исследования показывают, что периодические уступки своим желаниям часто полезны для общего благополучия человека. Стоит лишь планировать их заранее.

Исследование: спорт или учеба

Цзя обнаружил пользу уступок, сравнивая привычки студентов с разным средним баллом успеваемости (GPA) в университетах США. Исследователя интересовало, как они относятся к американскому футболу, баскетболу и бейсболу. Эти игры являются важной частью жизни студентов в США, но и сильно отвлекают от учебы. Если «успешный самоконтроль» просто подразумевает отказ от краткосрочных удовольствий, то можно было бы ожидать, что студенты с высоким средним баллом будут избегать матчей в преддверии экзаменов.

Для проверки гипотезы Цзя с американскими коллегами попросил 409 студентов пройти онлайн-опрос за неделю до важного баскетбольного матча. Они рассказали о своем общем отношении к этому спорту, а затем расписали почасовой план учебы на трое суток, в середине которых находился день игры.

Результаты исследования

Студенты с низким и высоким средним баллом рассчитывали посвятить учебе примерно одинаковое количество времени в течение этих трех дней. Разница заключалась в том, как именно они распределили занятия. Более успешные ученики планировали уделить гораздо больше времени на отдых в день игры, но компенсировать его дополнительными часами в день перед и после матча. Студенты с низким средним баллом планировали пропустить игру.

Баланс труда и отдыха

Научная работа подтвердила: более успешные студенты гораздо чаще ходили на матчи и вечеринки после них. Это приносило им значительное удовольствие.

Лиле Цзя подчеркивает: «Просмотр спортивных матчей и участие в вечеринках позитивно влияют на психологическое состояние студентов. Им легче продолжать учебу на следующий день, и они получают большее удовольствие от занятий».

Соответственно, главное — это баланс. Не стоит все откладывать на будущее. Нужно стремиться взвешивать потребности настоящего. И не стыдиться желания немного отдохнуть.

Обновлено 07.07.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть