Биометрические паспорта
Электронные паспорта выдают 172 государства мира, чтобы контролировать въезд и выезд их владельцев из страны. Электронные паспорта также называют ePassport или биометрический паспорт. Документ выглядит как традиционный бумажный паспорт, в который встроен чип. На него записываются паспортные данные владельца, цифровая фотография и биометрические данные — отпечатки пальцев, сетчатка глаз и другие. Распознать электронный паспорт можно по золотистому значку в нижней части обложки.
Впервые биометрический паспорт появился в 1998 году в Малайзии для борьбы с терроризмом и повышения безопасности внутри страны. Мошенникам сложнее подделать электронный паспорт, а государству легче контролировать, кто въезжает в страну.
После теракта 11 сентября 2001 года в США биометрические паспорта стали появляться во все большем количестве стран. В Соединенных Штатах документ начали выдавать в 2006 году. Сейчас гражданам США и государств, участвующих в программе безвизового въезда, обязательно нужно иметь биометрический паспорт для въезда в страну.
Кроме того, граждане с биометрическим паспортом быстрее проходят пограничный контроль. В аэропортах многих стран мира установлены паспортные ворота (e-Gate) — пропускной пункт в виде турникета, где пассажиру нужно сканировать электронный паспорт. Ворота не откроются, если личность не будет подтверждена или система даст сбой. В этом случае проблему будет решать сотрудник погранслужбы. В России паспортные ворота установлены в аэропорту Шереметьево с 2019 года.
ID-карты
ID-карта — документ, удостоверяющий личность, в виде пластиковой карты, на которой записаны стандартные паспортные данные, фотография, образец подписи, биометрия и другая информация. В разных странах на карту записываются разные данные — от медицинского полиса до водительского удостоверения. Возраст получения ID-карт в государствах также отличается. Например, в Великобритании документ можно получать с 12 лет, Сингапуре — с 15 лет, а в Израиле и Казахстане — с 16 лет.
Одни из самых многофункциональных ID-карт выдают гражданам Эстонии с 2002 года. Карта содержит полное имя владельца, пол, национальный идентификационный номер, криптографические ключи и сертификаты. Документ можно использовать:
- для пересечения границ европейских стран;
- подписания документов;
- подачи заявок на медицинские, юридические, налоговые и другие сервисы;
- оплаты штрафов и налогов;
- участия в онлайн-голосовании;
- идентификации личности при входе в интернет-сервисы;
- отправки зашифрованных сообщений.
Российские проекты
В России биометрические загранпаспорта выдают с 2006 года. Как и в других странах, встроенный в документ чип содержит общую информацию о владельце, а также его биометрические данные.
В конце 2000-х годов начали разрабатывать проект электронного паспорта гражданина России. Это удостоверение личности в виде пластиковой карты с чипом, на котором можно хранить, помимо обычных паспортных данных, водительское удостоверение, СНИЛС, ИНН, электронную подпись и биометрические данные. Кроме того, документ будет доступен в цифровом виде в приложении «Мой паспорт».
В декабре 2021 года МВД сообщило, что планируют начать выдавать электронные паспорта с января 2023 года. Однако в июне 2022-го стало известно, что Минцифры замораживает проект на неопределенный срок. Среди причин выделяют высокую стоимость паспорта (за электронный нужно заплатить 1 тыс. руб., в то время как за бумажный — 300 руб.), а также нехватку компонентов для цифровых носителей.
В феврале глава Минцифры Максут Шадаев предложил ввести цифровое удостоверение личности, которое можно подтвердить с помощью портала «Госуслуги». «Это работает очень просто: вы на смартфон загружаете с биометрического паспорта фотографию, дальше у вас генерируется QR-код, который вы предъявляете. И тот, кто хочет проверить у вас основание, из мобильного приложения «Госуслуг» проверяет ваш возраст либо фамилию, имя, отчество», — объяснил министр. Владимир Путин поддержал проект и 27 марта поручил подготовить к 1 мая проект указа об использовании цифрового удостоверения личности. 18 сентября 2023 года президент России подписал указ о «цифровом паспорте». Приложение с ним будет в ряде случаев по желанию граждан заменять обычный бумажный паспорт.
Универсальные электронные карты
В 2013–2016 годах россияне могли бесплатно получить универсальную электронную карту (УЭК) — проект, разрабатываемый Сбербанком. Для этого нужно было заполнить заявление. Карта объединяла в себе банковскую карту, документ для идентификации личности, полис ОМС, СНИЛС, проездную карту и электронную подпись. УЭК должна была облегчить процесс получения государственных услуг, обеспечивая к ним дистанционный доступ и экономя время на заполнении данных.
В 2014 году глава Сбербанка Герман Греф предложил Владимиру Путину универсальные электронные карты и платежную систему «Про100», на базе которой работают карты, в качестве национальной платежной системы. Президент даже поручил правительству и Центробанку рассмотреть это предложение, но они эту инициативу не поддержали.
С 1 января 2017 года универсальные электронные карты выпускать перестали. В качестве основных причин отказа от УЭК называют создание национальной платежной системы «Мир», а также планы по выпуску электронных паспортов граждан России.
Среди недостатков УЭК также выделяют:
- низкую осведомленность граждан о возможностях карты;
- необходимость носить с собой дополнительно паспорт, потому что УЭК не является документом, удостоверяющим личность;
- неготовность населения России использовать такую технологию;
- повышенный риск утечки данных;
- ограниченный срок использования (карта действовала пять лет, потом ее нужно было перевыпускать).