Интервью с нейросетью: о чем будет первый номер журнала РБК в 2023 году

Фото: Михаил Гребенщиков для РБК
Фото: Михаил Гребенщиков для РБК
Выходит новый номер РБК, который дает представление о том, каким может стать мир будущего

Тысячу лет назад на Земле жило около 300 млн человек. Мир был для них «меньше» и значительно проще, им не был знаком научный метод познания, но они, как и мы, в той или иной степени задавались вопросом: каким станет мир будущего? Пусть не к следующему миллениуму, а через пятьдесят, тридцать, десять — да хотя бы через пять лет. К концу 2022-го нас уже 8 млрд, а мир стал куда больше и сложнее — можно связаться с почти любой точкой планеты в реальном времени, мы запустили корабли к другим планетам и за пределы Солнечной системы, победили ужасные болезни прошлого и столкнулись с новыми эпидемиями, увеличили продолжительность жизни, секвенировали геном, подбираемся к тому, чтобы связать напрямую мозг и компьютер.

Но мы все так же хотим получить ответ на вопрос: что будет дальше и каким мы оставим мир своим детям? Ведь что посеешь, то и пожнешь. Сколько нас будет к 2100 году и сможет ли человечество себя прокормить? Сможем ли мы сосуществовать с роботами или сами станем киборгами? Получит ли развитие метаверс? Отправится ли человек на Марс и когда появится лунная база? Обуздают ли ученые термоядерный синтез? Стоит ли отказываться от животноводства и удастся ли таким образом замедлить глобальное потепление? Это все очень важные и интересные вопросы, на которые, кажется, даже есть ответы. Но вариантов развития событий столь много, что будущее по-прежнему туманно. Традиционно, чтобы наметить какие-то ориентиры, мы обращаемся к ученым, венчурным инвесторам, футурологам, писателям, экономистам — и этот номер не исключение:

  • Вместе с доктором экономических наук, профессором, завкафедры народонаселения экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Ириной Калабихиной разобрались, есть ли угроза перенаселения и по какому пути будет развивать демография Земли.
  • Подготовили список важнейших дел для человечества на ближайшие 30 лет.
  • Обсудили с российским прогнозистом, международным экспертом Программы развития ООН по форсайту, кандидатом экономических наук, директором Центра научно-технологического прогнозирования ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Александром Чулоком, по какому пути может пойти развитие общества и экономики.
  • Спросили у писателя, кандидата филологических наук, литературоведа Александра Архангельского (включен Минюстом в реестр иноагентов) о судьбе бумажных книг и их авторов, об искусственном интеллекте и трендах в образовании.
  • Поговорили с венчурным инвестором, соучредителем и управляющим партнером Interface Fund Юлией Пракапович о том, как DeepTech изменит целые индустрии и почему инвестиции в стартапы смогут увеличить продолжительность жизни человека уже через 20–30 лет.
  • Проанализировали, кто такие цифровые кочевники, как они стирают границы и совмещают работу с туризмом и сколько денег приносят экономикам разных стран.
  • Определили 50 самых быстрорастущих компаний России в девятом ежегодном рейтинге РБК.
  • Изучили, как российские и мировые компании пытаются быть устойчивыми на фоне непредсказуемых перемен.
  • Узнали у антрополога, доцента кафедры антропологии биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук, редактора портала «Антропогенез.ру» Станислава Дробышевского об адаптации Homo sapiens к современному миру: какими мы были в прошлом и что будет свойственно нам в будущем.
  • Порассуждали с футурологом, представителем Singularity University, сооснователем венчурного фонда Orbita Capital Partners Евгением Кузнецовым о неизбежном сосуществовании людей и разумных машин, о профессиях, из которых роботы вытеснят человека, и о нашей жизни в матрице.

Сегодня, наряду с нашими — теперь уже можно говорить «классическими» — биологическими нейросетями для подготовки этой колонки мы задействовали компьютерный алгоритм GPT-3. Это специально обученная языковая модель, которая может отвечать на вопросы и помогать в решении некоторых практических задач.

Фото:Иван Звягин
Индустрия 4.0 Что такое ChatGPT и на что он способен: от кода до стихов и диалогов

Мы общались с ней на английском, а для перевода ответов на русский воспользовались другим сервисом на основе ИИ — DeepL. Оба этих инструмента восхищают и пугают одновременно — настолько логичными и естественными кажутся эти диалоги. Вот что отвечает GPT-3 на просьбу РБК написать колонку о будущем человечества.

«Будущее человечества — это тема, которая издавна очаровывала и интриговала людей. Поскольку наша популяция продолжает расти, а технологии развиваются быстрыми темпами, для нас становится все более важным задуматься о том, что может ожидать наш вид в будущем. Одной из самых больших проблем, стоящих перед человечеством в ближайшие десятилетия, является проблема роста населения. По мере того как население продолжает увеличиваться, нам становится все труднее поддерживать нынешний образ жизни. Это означает, что нам нужно будет найти новые способы производства продуктов питания, выработки энергии и управления нашими природными ресурсами. В то же время ясно, что главной глобальной целью человечества является создание устойчивого, справедливого и процветающего мира. Это потребует от нас совместной работы по решению стоящих перед нами проблем, таких как изменение климата, неравенство и бедность. Одним из ключевых направлений в достижении этих глобальных целей станет развитие DeepTech.

DeepTech относится к технологиям, которые потенциально могут революционизировать целые отрасли, такие как искусственный интеллект, биотехнологии и возобновляемые источники энергии. Еще один аспект будущего человечества, который стоит рассмотреть, — это потенциал человеческой эволюции. По мере того как мы продолжаем развиваться технологически, вполне возможно, что мы начнем изменять нашу собственную биологию способами, которые ранее были невообразимы. Это может привести к улучшению наших когнитивных способностей, физических способностей и даже продолжительности жизни.

Наконец, появление мыслящих машин создает как проблемы, так и возможности для человечества. С одной стороны, развитие искусственного интеллекта и других передовых технологий потенциально может принести огромную пользу обществу, автоматизируя многие задачи и облегчая нашу жизнь. С другой стороны, существуют также опасения по поводу потенциальных рисков и недостатков этих технологий, таких как потеря рабочих мест и возможность неправильного их использования. Вполне естественно испытывать беспокойство по поводу потенциального влияния ИИ на писательскую и журналистскую отрасли. Однако важно помнить, что ИИ пока не способен полностью повторить творческий процесс написания текста человеком и во многих случаях по-прежнему нуждается в человеческом контроле и участии.

Журналисты могут использовать инструменты ИИ для анализа данных и исследований, а также для быстрого создания черновых вариантов статей, которые затем можно редактировать и дорабатывать. В конечном счете главное — оставаться адаптируемыми и открытыми для новых технологий, продолжая развивать свои навыки и опыт в своей области. В целом будущее человечества полно как вызовов, так и возможностей. Работая сообща и используя мощь технологий, мы можем создать лучшее будущее для себя и будущих поколений».

Возможно, мы сказали бы и лучше — по форме. Но по сути нейросеть оказалась права. Вам так не кажется?

Информация о том, где раздобыть новый номер, собрана на нашем сайте.

Обновлено 01.11.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть