Трансгуманизм
«В шаге от вечности: Как я стал киборгом, чтобы победить смерть», Питер Скотт-Морган
Американский ученый-робототехник Питер Скотт-Морган в 2017 году узнал о страшном диагнозе — его нервные клетки разрушал боковой амиотрофический склероз, известный как «болезнь Стивена Хокинга». За тридцать лет до этого он написал свою первую книгу об ИИ, в которой призывал к союзу искусственного разума и людей, который сделал бы возможным то, что недоступно ни роботам, ни людям по отдельности. После постановки диагноза это стало делом его жизни.
В последующие несколько лет Питер Скотт-Морган привлек весь свой опыт и существующие инновации, чтобы восполнить ущерб, нанесенный болезнью, с помощью технологических приспособлений. Чтобы поддерживать тело в вертикальном положении, использовалось кресло-трансформер, для голоса заблаговременно был создан клон, так что к моменту, когда он не смог использовать собственные голосовые связки, можно было подключить симулятор речи. 3D-аватар передавал его эмоции, когда мышцы лица перестали слушаться, а компьютерное зрение помогало обрабатывать информацию об окружающем мире. Часть из технологий, использовавшихся Питером, стали доступными и обычным людям, страдающим от болезни. В июне 2022 года его не стало, но перед смертью Питер Скотт-Морган успел написать книгу — дневник своей борьбы и манифест новой эры, в которой люди обретают надежду на бессмертие.
Генная инженерия
«Взломавшая код», Уолтер Айзексон
Формально это биография Дженнифер Даудна, но на самом деле книга скорее посвящена важнейшим вопросам, связанным с современным состоянием науки. Главная героиня книги изучала CRISPR — механизм борьбы бактерий против вирусов, и научилась применять его в редактировании генома. Ее открытие подарило людям новые способы лечения серповидноклеточной анемии, рака и слепоты, а также возможность генетического «усовершенствования» детей. Но если речь идет о неизлечимой наследственной болезни, вопросов о допустимости редактирования отдельных генов эмбриона обычно не возникает. А если дело касается глухоты, слепоты, корректировки роста или цвета глаз? Где та грань, которую человечество не готово переступить? Вопрос, насколько приемлемо редактировать геном, станет одним из самых жарких в XXI веке, поэтому Уолтер Айзексон, автор биографий людей, изменивших мир, решил посвятить ему целую книгу. Нам всем будет полезно понять, как осуществляется вмешательство в геном человека, и получить представление о том, как устроена современная фундаментальная наука.
Когнитивные искажения
«Рациональность: Что это, почему нам ее не хватает и чем она важна», Стивен Пинкер
В научно-популярных книгах, посвященных работе мозга и принятию решений, часто мелькают отсылки к первобытному человеку и постулат, что наша когнитивная сфера, увы, несильно прогрессировала со времен охотников на мамонтов. Нерациональное поведение трактуется как проявление древней животной сущности в нашем мозгу. Но как тогда человечеству удалось открыть законы природы и совершить другие научные открытия, преобразовавшие наш образ жизни? Все дело в том, что у нас есть инструменты, способные обуздать собственную нерациональность, например, осознанное неведение в противовес кажущемуся преимуществом знанию. Ученые используют метод двойного слепого тестирования, чтобы исключить предвзятость при трактовке результатов исследований, а инкассаторы вешают на машину наклейку «водитель не знает код», чтобы снизить риски насилия или пыток со стороны потенциальных грабителей. Стивен Пинкер разбирает оптимальные способы собирать мнения и осуществлять принятые решения как персонально, так и в команде.
Социальные сети
«Реальна ли стена фильтров?», Аксель Брунс
Аксель Брунс, австралийский медиаученый, задается вопросом, а действительно ли существует негативный эффект информационных пузырей, о которых сейчас принято говорить? Суть популярной гипотезы состоит в том, что алгоритмы соцсетей чаще показывают информацию, которая нам может понравиться, и постепенно ограничивают наши информационный поток до того спектра мнений, которого мы уже придерживаемся. В результате мы начинаем воспринимать мир искаженно, нам кажется, что все вокруг придерживаются такой же точки зрения, и мы перестаем воспринимать аргументы другой стороны.
Аксель Брунс ставит под сомнения существующие эмпирические исследования этих эффектов, отмечая, что люди добавляют в друзья не только тех, кто придерживается тех же политических взглядов, но и соседей, сослуживцев, родственников, знакомых по хобби и увлечениям, а также знаменитостей и спортсменов. Если вам нужны аргументы в поддержку использования соцсетей для получения разнообразной информации, в этой книге вы сможете их найти в достаточном количестве.
Гендерный вопрос
«Разные: Мужское и женское глазами приматолога», Франс де Вааль
Эта книга известного приматолога вошла в шорт-лист научной книжной премии Королевского общества. Автор поднимает вопросы гендерной идентичности и делится соответствующими наблюдениями за приматами, которые велись более 40 лет. Например, что лежит в основе мужской агрессии и склонности доминировать — общественные установки или биология? Ответ может оказаться обескураживающим для сторонников обеих позиций. Оказывается, разные виды обезьян демонстрируют широчайший спектр паттернов поведения: от жестокости самцов у шимпанзе до матриархата у бонобо. Так что, каких бы взглядов вы ни придерживались, будет любопытно проследить, какие реакции близких и друзей обусловлены природой, а какие — средой.
Современная архитектура
«Кто все это построил?», Анна Алямова, Полина Фадеева
Потомственные архитекторы Анна Алямова и Полина Фадеева написали книгу о тех, кто на протяжении последнего столетия строил здания, которые входят во все путеводители мира. Их проект победил в конкурсе иллюстрированных книг ABCDbooks и в результате был опубликован. Книга дает представление о самых знаковых зданиях и архитекторах, которые определили современный облик городов. Истории двадцати ключевых фигур рассказаны так, чтобы было интересно и подросткам, и взрослым. Рисунок каждого здания сопровождается кратким объяснением, какие новаторские приемы применил создатель, и почему оно ценно для нас сейчас. У Мельникова, Ле Корбюзье, Захи Хадид и других прославленных архитекторов авторки выделили самые яркие черты стиля и смогли при этом удержать баланс между академичностью и неформальной подачей.
Смысл жизни
«Современный нигилизм. Хроника», Костантино Эспозито
Появившийся когда-то как революционное мышление, нигилизм за столетия выродился в отсутствие идеалов и стремления к истине, иными словами — в упадок духа. Прогресс и интеллект из способа сбросить оковы традиционного уклада сами превратились в ограничивающие рамки. Поиск смысла жизни и ответов на загадки бытия сменился стремлением к непременной качественной самореализации в рамках прав и обязанностей, положенных социумом и конституцией. Мы разработали искусственный интеллект, который способен превзойти человека в решении многих задач. В области рационального и логического компьютер вне конкуренции, однако наши попытки использовать алгоритмы, чтобы справляться с повседневностью обречены на провал. Жизнь обретает смысл только тогда, когда инструменты познания — рациональность и логика — объединяются с эмоциональной сферой, когда мы позволяем себе видеть проявления любви, человечности и милосердия там, где сугубо научный подход способен разглядеть лишь борьбу видов. Итальянский философ Костантино Эспозито написал во время коронавируса серию эссе о смысле жизни и современном нигилизме. В результате получился жизнеутверждающий сборник, возвращающий человечеству веру в истину, долг, совесть и другие нерациональные конструкты.
Третья волна феминизма
«VAGINA OBSCURA», Рэйчел Гросс
Большая часть нашего научного понимания того, как устроен организм, основана на мужских телах. Только в 1993 году появились требования о включении женщин в клинические исследования эффективности препаратов и протоколов. До сих пор о каждом аспекте женского тела мы знаем гораздо меньше, чем об аналогичном мужском. До недавнего времени большинство «женских» исследований фокусировались на фертильности. Только в 2014 году Национальный институт здравоохранения открыл отделение гинекологии для изучения здоровья вульвы, матки, яичников и влагалища независимо от возможности деторождения. К недостаточной изученности женской физиологии добавляются стыд и избегание этой темы. Девочек с детства приучают использовать эвфемизмы вместо научных терминов, что только усиливает невежество. Рэйчел Гросс рассказывает об анатомических особенностях женских гениталий и приглашает читателя в путешествие по современным лабораториям, где создают искусственные яичники или проводят операции по смене пола.
Социальная иерархия
«Статус. Почему мы объединяемся, конкурируем и уничтожаем друг друга», Уилл Сторр
Новая наука социогеномика изучает влияние социальной жизни человека на работу его генов. Общественное положение, количество связей и статус в группе оказывают значимое воздействие на самоощущение. Если человеку не удалось преуспеть и получить признание и уважение окружающих, его тело начинает готовиться к кризисной ситуации, запуская воспалительные процессы и экономя ресурсы за счет снижения противовирусного ответа организма. Все это приводит к тому, что у белых воротничков 40–64 лет, занимающих низшие позиции на карьерной лестнице, риск смерти в четыре раза выше, чем у их сослуживцев, стоящих выше в иерархии. Признавать статус силой, которая нами движет, неприятно, однако Уилл Сторр, британский журналист и популярный автор книг, убедительно доказывает, что именно стремление получить достойное место в сообществе заставляет нас рисковать и драться. В книге разбираются различные статусные игры: от корпоративной культуры до травли в интернете и культуры отмены, а также возможные стратегия поведения в этих ситуациях.
Глобализация
«Ящик. Как грузовой контейнер сделал мир меньше, а мировую экономику больше», Марк Левинсон
Когда речь заходит об интеграции мировой экономики, зачастую обсуждение ведется вокруг телекоммуникаций и информационных технологий. В реальности появление глобального рынка стал возможным только после контейнерной революции в грузоперевозках. Изобретение контейнера изменило то, как мы транспортируем товары: в корне преобразовало работу портов и уничтожило профессию докеров, железнодорожным компаниям пришлось почти полностью заменить парк вагонов, а миграция производств в ЮВА вызвала рост благосостояния в одних регионах и волну безработицы в других. Книга дает представление о сложившихся в современном мире цепочках поставок и «контейнеризации» как технологии, которая может применяться к различным коммерческим проблемам, весьма далеким от транспортировки грузов.