Последствия когнитивного переутомления
Наука регулярно доказывает, что умственная усталость ведет ко вполне конкретным последствиям в реальном мире. Существует множество исследований, которые демонстрируют, что приговоры могут зависеть от того, насколько устали судьи. Например, в конце дня они чаще отказывают в условно-досрочном освобождении (УДО). А врачи чаще назначают ненужные антибиотики после утомительной клинической сессии.
Недавнее исследование объяснило этот феномен. В нем ученые показали, что задачи, которые требуют постоянной концентрации, могут привести к накоплению потенциально токсичного химического вещества под названием глутаминовая кислота (глутамат). Оно обычно используется для передачи сигналов от нервных клеток, но в больших количествах может изменять работу латеральной префронтальной коры (ЛПК) — области мозга, участвующей в планировании и принятии решений.
Из-за усталости в мозге формируются токсичные вещества
Мозг — это командный центр организма, регулирующий кровообращение, дыхание, двигательную функцию и работу нервной системы. Все это требует огромных энергетических затрат. Клетки мозга расщепляют питательные вещества для высвобождения энергии. В ходе этого процесса также накапливаются молекулы побочных продуктов, известных как метаболиты (к ним относится и глутамат). Мозг очищается от этих токсичных веществ во сне.
Почему постоянное напряжение вредно для мозга
Авторы исследования из Парижского института мозга решили выяснить, истощает ли длительное когнитивное напряжение запасы питательных веществ в мозге и ведет ли к росту концентрации токсичных веществ в ЛПК. Для проверки гипотезы исследователи разделили 40 подопытных на две группы. Обе сидели в офисе перед компьютером в течение шести с половиной часов. Одна группа должна была выполнять сложные задания, требующие оперативной памяти и постоянного внимания. Например, на экране каждые 1,6 секунды появлялись буквы, и участники должны были сортировать их на гласные и согласные или на заглавные и строчные. Добровольцы из второй группы выполняли гораздо более простые задания.
Ученые использовали магнитно-резонансную спектроскопию для сканирования мозга участников и измерения уровня метаболитов. Авторы снимали показания в начале, середине и конце дня. Они обнаружили маркеры усталости (повышенную концентрацию глутамата) только у людей из группы, решавшей сложные задачи. Более того, накопление токсичных химических веществ наблюдалось именно в ЛПК, а не в других частях мозга. Это свидетельствовало о том, что долгое когнитивное напряжение напрямую влияет на область мозга, отвечающую за принятие решений.
Уставший мозг принимает не лучшие решения
После выполнения когнитивных заданий обе группы прошли тесты на принятие решений. Они включали в себя выбор готовности приложить:
- физические усилия: ехать ли на велосипеде с разной интенсивностью;
- когнитивные усилия: выполнять ли более трудные или более легкие варианты заданий;
- терпение: как долго готовы ждать, чтобы получить большее вознаграждение — от €0,1 евро до €50, при условии, что сроки получения варьируются от нескольких минут до года.
Авторы обнаружили, что добровольцы из группы, у которой был повышен уровень метаболитов в ЛПК, выбирали варианты, требующие меньших усилий, даже если это вело к потере долгосрочной выгоды. Они также тратили меньше времени на принятие решений.
Важность отдыха перед принятием решений
Исследование продемонстрировало важность перерывов в когнитивной деятельности. Во время смены авиадиспетчеры направляют самолеты только в течение двух часов, после чего следует получасовой перерыв. Такой регулярный обязательный отдых будет полезен для всех, чья работа подразумевает принятие ответственных решений: от водителей автобусов до врачей.
В следующий раз, когда вам придется принимать важное решение в конце долгого дня, знайте, что вы будете склоняться к действиям, не требующим больших усилий и приносящим краткосрочное вознаграждение. Поэтому по возможности перед принятием решения стоит отдохнуть, а лучше — перенести его на утро.