День рождения как повод для грусти: что такое синдром именинника

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Кто не испытывал тоску перед собственным днем рождения: планы не реализованы, время упущено, молодость уходит. Вместе с психологом разбираемся, что такое синдром именинника и почему нам грустно перед личным новым годом

Почему все меняется

Синдром именинника на самом деле никакой не синдром с медицинской точки зрения. Такого диагноза нет ни в Международном классификаторе болезней ВОЗ, ни в американском диагностическом мануале DSM-V. В данном случае слово «синдром» просто обиходное наименование, которое призвано как-то отделить грусть в период около дня рождения от всякой другой.

«День рождения — грустный праздник» — фраза, которая повергает в недоумение в детстве, но с возрастом мы почему-то все более склонны с этим согласиться. Чем старше мы становимся, тем отчетливее чувствуем грусть и подавленность перед началом личного нового года. Возбуждение от грядущего праздника и предвкушение подарков притупляется и часто даже вопрос «что тебе подарить?» обнаруживает, что желания, которые были актуальны месяц-два назад вдруг забываются, кажутся пустыми, а вещи — ненужными. В какой момент все переворачивается и почему это происходит?

Анжелика Джолли, психолог:

«До определенного возраста структуры мозга недостаточно зрелые, чтобы воспринимать некоторые понятия и выстраивать долгосрочные перспективы. Человеческий мозг вызревает полностью только к 20–24 годам. А до этого возраста человек не совсем осознает что такое структура времени. До 7 лет дети чаще всего в принципе не способны осознать феномен смерти. Поэтому для ребенка день рождения — это не отметка пройденного времени его жизни, а просто повод повеселиться. Мозг еще не способен воспринимать реальное значение этого праздника, поэтому дети просто повторяют ритуал за взрослыми. А когда приходит осознание, что это не просто веселье, а отсчет времени, который еще и заканчивается смертью, то смысл праздника полностью меняется».

А вдруг это проблема?

Осмысление мира, которое люди предлагают друг другу через массовую культуру, в наши дни чаще всего пытается сориентировать человека на позитивный настрой. Особенно это касается подходов к праздникам, среди которых день рождения понимается как один из самых главных в году. И на языке поп-культуры грусть в этот день скорее повод для комичного, чем для эмпатии и сопереживания. Но надо помнить, что негативные эмоции совершенно естественны, и насилием над собой будет их подавление в угоду тому, чтобы при любых обстоятельствах быть веселым, жизнерадостным и оптимистичным.

Фото:Unsplash
Экономика образования Что такое выученный оптимизм и как его достичь

В «синдроме именинника» мы видим периодическую грусть, не спровоцированную проблемами на работе или в личной жизни. Эта грусть привязана к календарю. Но это вообще нормально, грустить перед собственными днем рождения?

Анжелика Джолли:

«Для ребенка грустить перед днем рождения ненормально, и если такое происходит, это значит только что праздник по каким-то внешним причинам носит негативный окрас: возможно, родители не разрешили пригласить друзей, или недостаточно внимательны к нему и его пожеланиям. Но после семи лет, постепенно все начинает меняться. Уже в подростковом возрасте в момент негативизма нормально не радоваться дню рождения — правда, чаще это происходит в силу потребности обесценить старые ценности, транслированные старшим поколением, чтобы приобрести свои личные. А вот после 20 лет абсолютно нормально грустить перед днем рождения, потому что этот день в отличие от общих праздников означает нашу личную отметку времени, и по смыслу он каждый раз сталкивает человека с границами жизни. Особенно это трудно в современном мире, где отмирают глубокие традиционные взгляды по проживанию экзистенциальных кризисов и нет религиозных опор. Современные люди сфокусированы на достижениях, успехе, удовольствиях, и это столкновение со своими реальными границами, осознание своей смертности — это очень сильный контраст с такими установками».

Кроме того, день рождения регулярно сталкивает нас с собственными невыполненными планами — все еще не похудел, не защитила диссертацию, не закрыл ипотеку, не получила премию «Книга года» (потому что так и не села писать будущий шедевр). И сравнения с достижениями очередных «тридцати до тридцати» только нагоняют тоску и апатию. День рождения — это всегда своеобразный межевой камень. Переход от одной случайной даты календаря к следующей не ставит человека перед скоротечностью времени с такой силой, как это делает тот день, когда становишься на целый год старше.

Анжелика Джолли:

«Синдром именинника говорит о том, что человек недостаточно рефлексирует в течении года о том, что для него действительно имеет значение в жизни, откладывает жизнь на потом. Это усугубляется еще и тем, что с возрастом индивидуальное ощущение течения времени имеет свойство ускоряться. Не исключая психологических и бытовых отличий детства от взрослой жизни — в детстве дни насыщеннее открытиями, гораздо больше новизны, в то время как взрослая жизнь в куда большей степени рутинизирована.

Но для этого есть и нейробиологическое объяснение. Как выяснили японские ученые, нейроны, отвечающие за восприятие времени, с течением жизни имеют свойство изнашиваться и отставать от темпов работы других нейронов. По мнению других ученых, мозг в целом с возрастом работает медленнее, медленнее восприятие визуальных образов и их обработка. Так что если в детстве мозг опережает часы, то с возрастом начинает отставать от них».

Все ли проблемы из детства?

И все-таки даже в детстве день рождения тоже не всегда проходит как по маслу. Пожелания и фантазии ребенка могут быть за пределами возможностей родителей, или наоборот, родители используют день рождения ребенка как повод для наведения социальных мостов и приглашают не тех, кого бы хотелось видеть имениннику, а тех, с кем бы хотели стать ближе, кто им полезнее и так далее.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Как взрослые изобрели детство и подростковый возраст

В конце концов, многие психологические проблемы берут свое начало в детстве. Быть может грусть перед днем рождения — это память о старых детских травмах, плохих подарках и неприятных гостях?

Анжелика Джолли:

«Детство может влиять на какие-то отдельные воспоминания и чувства, связанные с этим праздником, но по большому счету детство не влияет на само существование экзистенциальных кризисов, оно может ухудшить их прохождение или облегчить, но не отменить их наличие».

Неповторимый я и мой конец

Массовая культура также навязывает нам культ красоты и молодости — пускай ему пытаются противопоставить бодипозитив, но как ни крути, каждый понимает, что у молодости больше преимуществ, чем у старости — хотя бы то, что все преимущества старости у молодых еще впереди. А с возрастом мы осознаем, что каждый год отнимает у нас гибкость тела, быстроту реакции, здоровье. Нередко это ставит нас лицом к лицу с вопросами личной идентичности, смысла собственной жизни, планов на будущее и целеполагания. Этот экзистенциальный кризис также демонстрирует человеку его противопоставленность миру: «ты против внешних обстоятельств», и мировоззрение современного европейского человека таково, что никто кроме него с этими обстоятельствами ему не поможет совладать. Из чего же состоит этот ежегодный сплин?

Анжелика Джолли:

«Грусть и ее варианты зависят от того как человек воспринимает неизбежность смерти, в какой ценностной системе находится. В традиционном обществе люди в целом привыкли воспринимать мир системно и видеть шире чем здесь и сейчас. Они сильно привязаны к такой структуре как род, и смерть каждого представителя рода помогает привыкать к мысли о том что и самому человеку придется в итоге умереть. Западноевропейское и американское общества очень сильно индивидуализированы и в целом содержат нарциссическую тенденцию ставить свое «Я» во главу угла. Это имеет свои последствия: соприкосновение с реальным положением дел, где «Я» каждого человека очень ограничено, бывает болезненным.

Также грустить в день рождения можно из-за столкновением с реальным положением дел в сфере отношений. Если в течение года человек мало уделяет времени родным и друзьям, то сталкиваясь с ними на празднике может обнаружить чужих людей, которые не знают что дарить, не чувствуют как общаться, не имея реальной близости. В таких случаях может появиться чувство наигранности и неловкости».

Всех собери и развесели

День рождения это, разумеется, не только рубеж. Это еще и ритуал, и в то время как дети веселятся на всем готовеньком, взрослея приходится брать на себя финансовые и организационные тяготы по созданию праздника. И в итоге оказывается, что это праздник для всех, но не для именинника, которому надо подгадать так, чтобы состыковать планы всех дорогих гостей, найти место, учесть гастрономические предпочтения приглашенных (а то и личные отношения между ними). Предвкушение веселья оборачивается стрессом. Возможно, тоску навевает именно эта обязанность соответствовать ожиданиям, организовать всех своих сильно занятых друзей, создать им праздник? А что же делать, чтобы на свой день рождения было весело не только всем вокруг, но и самому виновнику торжества?

Анжелика Джолли:

«Трудности с организацией праздника могут омрачить настроение в том случае, если человек испытывает трудности с принятием решений, избегает ответственности за свой выбор, путает свои желания и желания близких.

Чтобы было весело, важно понять, что приносит веселье определенному человеку, и пробовать реализовать именно тот формат, который будет приятен имениннику. У каждого свои предпочтения, для кого-то самый веселый день рождения — это домашний праздник с самыми близкими, а для кого-то — шумная тусовка. Сейчас есть множество вариантов и, если подключить фантазию, можно создать комфортную атмосферу и для того, кто хочет гулять в компании друзей всю ночь, и для того, для кого самое интересное время — проведенное наедине с собой и своими мыслями».

Обновлено 01.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть