На пути к восьми миллиардам: как растет население Земли

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Вокруг демографии нашей планеты постоянно идут споры: то ли население Земли растет с такой скоростью, что скоро нам нечего будет есть, то ли мы «скоро вымрем». Ученые думают, что не верно ни то, ни другое

В 2022 году ООН представила крупный доклад. Это издание научно-обоснованных прогнозов, касающихся демографической обстановки в мире и подготовленных специалистами Департамента по экономическим и социальным вопросам.

Главный вывод всего доклада, после которого можно выдохнуть: вымирания не происходит. Его не будет в любом случае. Даже в самом негативном из всех.

Какие демографические тренды описывает доклад

Уже в ноябре 2022 года ученые ожидают, что население Земли превысит 8 млрд человек. Далее, согласно прогнозу, возможны три варианта развития событий. По одному из них, к 2086-му популяция «дорастет» до отметки в 10,4 млрд и продержится примерно на таком уровне до конца века. Этот вариант считается «средним» и наиболее вероятным. Два других предполагают либо пиковое увеличение популяции к середине века до 8,9 млрд и последующее снижение численности населения до 7 млрд к его концу, либо неуклонное возрастание до 14,8 млрд к 2100 году.

На пути к восьми миллиардам: как растет население Земли

Несмотря на такие разбросы в прогнозах, все они сделаны с учетом тенденции к замедлению темпов прироста населения. «Наиболее вероятные», усредненные прогнозы ООН от 2019 года говорили о больших цифрах и потребовали последующей корректировки — тогда организация предполагала, что к концу века будет 10,9 млрд человек.

На пути к восьми миллиардам: как растет население Земли

В докладе говорится и о тенденции к территориальной неравномерности прироста численности людей. Эксперты ООН заключают, что половина от общего прироста популяции к 2050 году будет за счет всего восьми стран: Египта, Эфиопии, Демократической республики Конго, Индии, Пакистана, Нигерии, Филиппин и Танзании. Население половины африканских стран удвоится к 2050 году, 25% жителей планеты Земля будут рождены в Африке. Индия переживет наибольший прирост населения: ожидается, что страна станет самой густонаселенной в мире, опередив Китай, который, в то же время, «просядет по демографии». Среди Азиатских стран депопуляция ожидается также в Японии и Южной Корее. В Европе прогнозируется наиболее более заметное «проседание» естественного прироста. США и Российская Федерация также станут менее населенными.

На пути к восьми миллиардам: как растет население Земли

Насколько верны прогнозы ООН?

Их можно считать вполне надежными. Доклад, опубликованный в 1980 году, точно сообщил, сколько человек будет жить на Земле к 2020-му. Тогда были предложены три варианта оценки. Минимальный предполагал численность населения, равную 7,3 млрд. Согласно средней оценке, популяция могла достигнуть 8 млрд. Таким образом, реальность совпала с ожиданием в достаточной мере: в 2022 году насчитывалось 7,8 млрд человек (что на 2,5% меньше «средней», наиболее вероятной оценки).

Чем обусловлены тренды?

До XIX века население Земли росло медленно, однако в XIX веке произошел резкий скачок. Еще в 1800 году на планете жили, ориентировочно, 970 млн людей, тогда как менее чем через сто лет — уже 1,7 млрд. XX век принес с собой еще большее ускорение нарастания численности — до 7 млрд. Среди причин такого увеличения популяции называют урбанизацию, снижение младенческой смертности за счет развития медицины, улучшение условий жизни, повышение доступности пропитания. Смертность уже снизилась, однако рождаемость оставалась высокой, у людей появилась возможность прокормить больше детей.

Улучшение бытовых условий, повышение цены человеческой жизни и расширение гражданских прав привели к следующему витку изменений. Появилась контрацепция, образование стало и более доступным (например, для женщин), и одновременно более необходимым (из-за технологизации и усложнения профессий), еще больше усилилась урбанизация, технологии развились и позволили снизить смертность в пожилом и старческом возрасте. Начался второй демографический переход — смертность упала, но и рождаемость тоже упала (детей больше не нужно заводить «про запас», родившиеся вырастают и требуют от родителей много «вложений»).

Фото:Unsplash
Социальная экономика Плюс 6 млрд: как росло население Земли с 1950 года

Вероятно, поэтому весь XX век так называемые «развивающиеся» страны увеличивали свою численность более активно, чем страны, описываемые как «развитые» — на долю первых приходилось 90% прироста населения за последние 70 лет. Туда второй демографический переход пришел «с опозданием». И именно там сейчас наибольший процент людей трудоспособного и фертильного возраста (за счет большей рождаемости в предыдущие годы).

Тенденция сохраняется, поскольку этими же процессами второго демографического перехода ситуация «управляется» и до сих пор:

  • Общества стареют. Увеличивается средний возраст людей, процент пожилых людей становится выше: к 2050 году доля лиц старше 65 лет составит 16% (сейчас — 10%) и превысит долю людей в возрасте от 15 до 24 лет. Число лиц старше 80 утроится к 2050 году.
  • Общества продолжают урбанизироваться. Несмотря на то, что с середины XIX века люди начали массово перебираться из сельской местности в города, уровень урбанизации, в среднем, был невысок — до 2009 года горожан было значительно меньше, чем сельчан. Однако в 2022 году в городах проживают уже 50% людей. А к 2050 году этот процент возрастет до 70. Особенно сильно процесс урбанизации затронет Азию и Африку.
  • Представители обществ мигрируют. Численность населения развитых стран будет поддерживаться миграцией. С 2000 года число мигрировавших людей возросло вдвое. Сейчас людей, которые живут не в том регионе, где родились, — примерно 3,4% (272 млн).
  • Снижается суммарный коэффициент рождаемости обществ. Демографы заключают, что если в 1950-х годах в среднем на одну женщину рождалось 4,9 ребенка, то к 2022 году это число уменьшилось до 2,3. По самым оптимистичным прогнозам, к 2100 году число детей на одну женщину останется на текущем уровне, а по самым пессимистичным — упадет до 1,36. На 2019 год 40% мировой популяции проживало в регионах с уровнем рождений на одну женщину менее 2,1. К 2021 году эта доля возросла до 60%.

Что проблема, а что — нет?

Однозначного ответа на вопрос, являются ли демографические тренды проблемой, нет. Хотя ученые говорят, что существуют аспекты, на которые стоило бы обратить внимание.

Это, в первую очередь, увеличение числа нетрудоспособного населения и снижение в связи с этим скорости экономического роста (решение этой задачи потребует экономических и политических трансформаций). По данным ученых, замедление роста ВВП, вызванное популяционной реструктуризацией, может составить 1% в год. При этом качество жизни людей трудоспособного возраста из развитых стран может упасть за счет увеличившихся расходов на пожилых и несовершеннолетних, в то время как в небогатых странах из-за изменения структуры возрастной пирамиды уровень жизни, наоборот, может вырасти. Старение, по ряду оценок, также может стать причиной снижения скорости появления инноваций.

Фото:Unsplash
Футурология Перенаселение: стоит ли его бояться

Также это аспект неравенства. Демографическая ситуация в мире отражает, как неравномерно развиваются общества (к примеру, в некоторых развивающихся странах затруднен доступ к контрацепции и образованию, а женщины имеют больше детей, чем хотели бы), как огромен разрыв в ожидаемой продолжительности жизни между регионами (в развитых странах люди живут, в среднем, на 10 лет дольше). С неравенством особенно важно бороться ввиду неизбежной (и даже желательной) миграции: для поддержания технологического, культурного и экономического обмена.

В дополнение, демографические тренды могут сделать человечество более зависимым от изменения климата. В том числе за счет усиливающейся урбанизации, которая приведет к большему загрязнению городов, и к большему числу жертв в случае природных катаклизмов. Также стареющие общества могут хуже справляться с повышением уровня средней температуры (пожилым людям сложнее переносить волны тепла, которые могут участиться и стать интенсивнее в будущем).

Обновлено 11.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть