Нагуглить диагноз: как россияне лечатся в интернете

Фото: Pexels
Фото: Pexels
С появлением интернета игнорировать визиты к врачу стало проще — спасибо поисковикам и соцсетям. Разбираемся, каким стало самолечение в информационную эру и как ориентироваться в потоке каналов и блогов о здоровье

Об экспертах:

  • Ксения Соловьева — терапевт, эндокринолог Lahta Clinic.
  • Дарья Дмитриева — фармацевт, автор телеграм-канала «Записки фармацевта».

Интернет мне терапевта заменил

Около 70% россиян занимаются самолечением. Респонденты опроса ФОМ признаются, что самостоятельно справляются с недомоганиями, так как не доверяют официальной медицине, считают медицинскую помощь недоступной по финансовым или организационным причинам. 4% опрошенных отмечают, что и так все знают о своем заболевании

Исследование портала «Здоровье Mail.ru» показало, что 74% больных идут к врачу только при странных симптомах или в тяжелом состоянии, а 31% опрошенных хоть раз обращались к знахарям и целителям.

Особую роль в «культуре» самолечения сыграл COVID-19. Британская ассоциация защиты здоровья потребителей провела опрос и выяснила, что в связи с пандемией 44% респондентов чаще, чем раньше, ищут свои симптомы в интернете, а 77% призвали Национальную службу здравоохранения Англии предоставлять больше информации о том, как самостоятельно заботиться о себе в случае болезни.

Мишель Риддаллс, генеральный директор Британской ассоциации защиты здоровья и потребителей:

«В пандемию жители Великобритании стали охотнее заниматься самолечением при легких недомоганиях — либо потому, что они чувствовали себя в большей безопасности, держась подальше от медицинских учреждений, либо потому, что ощущали давление со стороны Национальной службы здравоохранения».

Самолечение было обычным явлением во многих странах еще до пандемии. По данным Ассоциации потребителей товаров медицинского назначения США, 81% взрослых самостоятельно лечат легкие заболевания, в то время как рынок безрецептурных препаратов стремительно растет.

Глобальное недоверие от глобальных проблем

Терапевт и эндокринолог Lahta Clinic Ксения Соловьева считает, что основная причина популярности самолечения заключается в низком уровне доверия медицинским работникам. «Человек может по одному вопросу обратиться в пять разных медицинских учреждений и получить пять диаметрально противоположных мнений, — говорит Соловьева. — Оценить, какая из описанных тактик правильная, обывателю невозможно — даже отпетые инстаграм-гуру (соцсеть Instagram принадлежит Meta Platforms, Тверской суд Москвы признал компанию экстремистской и запретил ее деятельность) научились ссылаться в своих зачастую вредительских рекомендациях на исследования. Человек не обязан разбираться в вопросах собственного здоровья, но иногда складывается ощущение, что проще один раз понять, как и где искать информацию, чем обращаться к специалисту».

Можно предположить, что причиной активного самолечения россиян является недоступность медицины. Но это не совсем так.

Ксения Соловьева:

«Во всяком случае, медицина в России существенно доступнее, чем в большинстве европейских стран. Ожидание планового приема general practitioner (аналог нашего участкового терапевта) в Великобритании, например, может занимать несколько месяцев, а вызов скорой помощи на «температуру 37» или «головокружение» невозможен, либо пациенту придется обращаться у услугам частных врачей и оплачивать их самостоятельно. Врачи российской скорой помощи нервно посмеиваются, видя в причинах вызова «сильно зачесалась нога» или «слабость после кальяна».

По мнению фармацевта и блогера Дарьи Дмитриевой, россияне часто отказываются от общения с врачами, потому что не хотят иметь дело с целым рядом проблем в системе здравоохранения — от неудобной записи на прием до «выгоревших» или некомпетентных специалистов.

Дарья Дмитриева:

«К врачу бывает не так просто записаться. Например, сегодня у человека болит горло, подозрение на ангину, а запись к лору только на конец недели. Соответственно, больному приходится заниматься самолечением, пока он не попадет к врачу. Либо пациент приходит в поликлинику и сталкивается с «выгоревшим» специалистом, который вынужден выделять на прием строго ограниченное время. Зачастую он делает свою работу механически, не успевая уделить пациенту должного внимания, и назначает усредненный вариант лечения. Больного такой подход может не удовлетворить, тогда он идет в аптеку и просит у провизора назначить ему препараты. Либо пациент обращается в частную клинику, а это достаточно дорого.

Еще одна проблема — назначение различных «фуфломицинов», то есть препаратов, которые не имеют никакой доказательной базы. Если врач рекомендует принимать такое лекарство, больной понимает, что лечение назначено неадекватно, и уже самостоятельно разбирается со своей проблемой. Из-за глобальных проблем медицины формируется глобальное недоверие. Врачи «выгорают», никто не заботится об их психологическом состоянии, у них маленькие зарплаты, на приемах просто невозможно уделить человеку достаточно времени».

Почему блоги о здоровье и медицине так популярны

По данным сервиса Yoloko, здоровью и медицине посвящены 6139 аккаунтов российского сегмента Instagram. Больше, чем образованию, науке, искусству, деньгам, мемам и даже котикам. Чем вызван такой интерес к страницам проктологов, нефрологов и других врачей в соцсетях?

«В отсутствии качественного официального медицинского контента такие тенденции не удивляют, — считает Ксения Соловьева. — У нас очень мало информационных ресурсов, из которых человек без медицинского образования мог бы черпать полезную информацию о профилактике и лечении заболеваний. Практически отсутствует социальная реклама, качественно пропагандирующая здоровые привычки. Все инициативы, в основном, принадлежат небольшим НКО, которые популяризируют информацию об одной узкой области. Например, «Антон тут рядом» — о расстройствах аутистического спектра, «Коллективный иммунитет» — о вакцинации. При этом единого пула проверенных материалов, переведенных «с медицинского на русский», попросту не существует. Люди не знают, где им, например, найти адекватную информацию о первой помощи после встречи с борщевиком, почему чешешься после купания в стоячих водоемах и куда идти, если хочешь провериться в отношении онкологических заболеваний».

Фото:Unsplash
Социальная экономика Хвоя и йод: что говорит доказательная медицина о народных методах лечения

Если пациенты не идут к врачам, врачи придут к пациентам

По словам фармацевта и блогера Дарьи Дмитриевой, еще 5–7 лет назад популярностью пользовались форумы, где обычные пациенты без медицинского образования обсуждали проблемы со здоровьем, обменивались опытом лечения, рекомендовали лекарства, ставили себе и друг другу диагнозы. «Сейчас в соцсети пришли специалисты, — говорит блогер. — Врачи рассказывают о своей профессии, о заболеваниях и путях их лечения. Качественной информации стало больше, доказательная медицина активно прорывается в ряды сторонников БАДов, разоблачает мифы, опираясь на исследования. Доказательная медицина в России вообще сделала большой прорыв — за последние пять лет о ней стали активно говорить на конференциях, писать книги, и у большинства таких врачей есть каналы в соцсетях».

Дарья считает, что благодаря блогам на медицинскую тему подписчики могут самостоятельно оценить свои симптомы, понять, к какому конкретно врачу обратиться вместо того, чтобы идти к терапевту и проходить круги ненужных исследований. Кроме того, вооружившись знаниями из канала хорошего эксперта, пациент может «отфильтровать» назначение лечащего врача, который не всегда может оказаться компетентным.

Дарья Дмитриева:

«К примеру вы прочитали, что противовирусные препараты неэффективны и при ОРВИ необходима симптоматическая терапия. Вы пришли к врачу, он послушал ваши легкие, посмотрел горло, исключил возможные осложнения и назначил среди прочих лекарств интерферон. Из блога доказательного врача вы узнали, что интерферон не эффективен, исключили его из списка и пошли лечиться дальше».

Зерна от плевел: каким медицинским блогам можно доверять?

Ксения Соловьева считает, что отличить эксперта от шарлатана сложно, так как прикрываться «доказательностью» сегодня может каждый, и это еще не означает, что рекомендации такого блогера адекватны.

Ксения Соловьева:

«Хороший специалист приведет в качестве аргумента позицию авторитетных мировых сообществ, а не мнение отдельно взятых экспертов или себя любимого, сошлется на рандомизированные клинические исследования и подскажет, где можно их прочитать, ответит на ваши вопросы и обсудит сомнения без осуждения. Еще у нас с коллегами есть внутренний «маячок»: часто качество специалиста обратно пропорционально количеству его назначений. Если на насморк вам назначают простыню анализов и более десяти наименований лекарств, возможно, стоит уточнить, зачем нужен каждый из пунктов и как он повлияет на изменение тактики лечения».

Дарья Дмитриева также призывает внимательно изучать источники, на которые опирается блогер. Если он обращается к таким медицинским ресурсам, как UpToDate, кокрейн-сообщества, PubMed, то шансы, что это хороший специалист, увеличиваются.

Дарья Дмитриева:

«Когда мне предлагают рекламу другого медицинского блога, я смотрю, на что человек ссылается, и вчитываюсь в посты на темы, в которых стопроцентно разбираюсь. Например, домашняя аптечка. Если нахожу в списке очередной «фуфломицин», значит, нам с этим блогером не по пути. Большое значение имеет, есть ли у человека в подписчиках и подписках другие специалисты, придерживающиеся доказательной медицины».

Когда идти к врачу?

Очевидно, что при первых симптомах насморка не стоит бежать в поликлинику, но вместе с этим вовремя не случившийся прием может обернуться серьезными, а порой и трагическими последствиями. Так как найти «золотую середину»? Когда пациент может справиться сам, а когда не обойтись без встречи с врачом?

Ксения Соловьева:

«Есть прекрасная лечебная тактика — динамическое наблюдение. В подавляющем большинстве случаев мы с вами способны отличить жизнеугрожающие состояния от тех, при которых можно некоторое время посмотреть за изменением симптомов.

Стоит точно выучить, как выглядят признаки остановки кровообращения, инфаркта и инсульта. Остальное можно наблюдать несколько дней и обратиться к врачу в случае ухудшения состояния — увеличения температуры, нарастания интенсивности сыпи, сохранения или усиления болей. Уточните, какие скрининговые исследования необходимы человеку в вашем возрасте и проходите их своевременно. Тогда тактика «тянуть до последнего» будет попросту невозможна, потому что вы будете заранее знать о том, что угрожает вашему здоровью».

Обновлено 14.10.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть