О чем речь?
Еще пятьдесят лет назад любой человек имел ограниченный набор жизненных опций. Пойти на кружок вышивания за углом или в спортивную секцию прямо при школе? Учиться в техникуме у дома или рискнуть и подать документы в региональный вуз? Найти себе пару где-нибудь на учебе или в компании общих друзей? Сменить место работы на, в целом, примерно такое же, но все же слегка другое? Конечно, количество опций могло быть чуть больше, но «расширение списка» стоило многих усилий и стечения обстоятельств.
Сейчас ситуация изменилась: число доступных возможностей «по умолчанию» значительно возросло. И технологии, и глобализация, и развитие экономики внесли свою лепту — можно не только ходить на кружки в радиусе пяти километров от дома, но и учиться онлайн, и за границей, и у частных преподавателей, и по открытым источникам. Спутника жизни можно искать где угодно — хоть на другом конце света. Да и работу менять стало проще — не только работу, но даже профессию, сферу деятельности. Попробовать можно все, стать можно кем угодно. В любой момент. Это очень заманчиво.
Настолько заманчиво, что, если верить экспертам, довольно много людей не готовы на что-то одно. Заметны тенденции — попробовать в жизни как можно больше и отложить любой ограничивающий выбор. Не покупать, к примеру, квартиру, поскольку это привяжет к конкретной местности, а снять жилье, имея возможность в любой момент с него выехать. Не вкладывать время в достижение мастерства в узкой области, а «скакать по верхам», чтобы быстро переключиться по надобности. Не заводить семью и детей, пока не найдется тот самый единственный — лучший из всех возможных, с какими срослось познакомиться.
Писатель Пит Дэвис, автор книги Dedicated: The Case for Commitment in an Age of Infinite Browsing назвал такие тенденции «нескончаемым браузингом». По аналогии с невозможностью выбрать, что почитать в Сети. Когда окон открыто уже очень много, но закрыть какое-то трудно (вдруг захочешь потом заглянуть?) и так же трудно просто уже перестать открывать окна дальше (потому что сколько еще неоткрытых-то?).
Как полагает писатель, сейчас люди очень боятся построить свою жизнь вокруг чего-то конкретного, боятся посвятить себя одному делу, одной группе лиц, одному сообществу, одной идее. «Первый страх — это страх пожалеть о своем выборе. Ведь выбрав что-то одно, можно проснуться спустя двадцать лет и пожалеть, что не выбрал что-то другое. Второй страх — страх упустить что-то, не успеть попробовать параллельно и что-то еще, такое же интересное. И еще есть опасение, углубившись во что-то чрезмерно сильно, потерять и себя, и контроль над своей жизнью», — пишет Пит Дэвис.
Что ученые знают о сложностях выбора?
Возможно, впрочем, дело не только в страхах, но и в том, что выбирать в принципе сложно. И чем больше выбор, тем сложнее его сделать. Явление называется choice overload («избыток выбора»).
Феномен подтверждается, например, следующим экспериментом. Ученые поставили в супермаркете стойку, где можно было бесплатно попробовать разные вкусы варенья. В один день предложили шесть вариантов вкуса, а в другие — до двадцати четырех. При этом каждому, кто пробовал вкусы, выдавали купон на последующую покупку со скидкой. На купоне стояла пометка, по которой исследователи могли понять, в какой из дней человек получил купон. В итоге было показано, что 30% посетителей стойки с небольшим выбором вкусов все же вернулись и приобрели варенье. Тогда как из числа людей, посетивших стойку, когда там демонстрировалось двадцать четыре различных вкуса, только 3% совершили покупку.
Особенно сложно выбрать что-то одно, когда различные опции не предлагаются одномоментно, а открываются с течением времени. Ученые говорят, что в таком случае, человек не может принять решение взвешенно. Он поддается мысли, что, возможно, в дальнейшем появится еще более приемлемый вариант, и поэтому откладывает свой выбор. К тому же, даже если выбор был-таки сделан, в случае, если опции были предложены не одномоментно, удовлетворенность сделанным выбором была ниже.
В исследовании Елены Реутской, ученого из IESE Business School (подразделение Университета Наварры), и ее коллег из других университетов было показано, как человеческий мозг реагирует на выбор из разного числа опций (из 6, из 12 и из 24). Ученые изучили активность мозга людей с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии и выяснили, что активность участков мозга, ответственных за просчет вариантов и за определение предполагаемой от них выгоды, была сильно ниже, когда предлагалось выбрать из большего числа вариантов (из 24). Впрочем, также активность была понижена, когда предлагалось выбрать из небольшого числа вариантов (из 6). Исследователи, однако, делают примечание, что числа условны, и «много»/«мало» для каждого человека и ситуации будут разными.
Плюсы и минусы «бесконечного браузинга»
Стратегия «бесконечного браузинга», если не выражена в крайней своей форме, когда человек не может решить, что делать, и в итоге не делает ничего, имеет плюсы. Среди таковых называют большую гибкость в условиях непредвиденных изменений, более разнообразный, богатый жизненный опыт и «тренировку» мозга (новизна стимулирует формирование нейронных связей).
В то же время невозможность закончить пересмотр вариантов и, в итоге, «найти свое место» может не привести человека к значимым для него самого достижениям и приемлемому уровню удовлетворенности жизнью. «В долгосрочной перспективе отсутствие привязанностей и обязательств может оказаться не тем, что нужно», — размышляет Пит Дэвис.
Другая стратегия, часто именуемая «традиционной» и «консервативной», может не дать человеку той широты опыта и приспособляемости, но имеет и преимущества. Писатель Пит Девис опросил десятки людей для своей книги. Герои рассказывают, что чувствуют, всецело посвятив себя чему-либо. На основе своей работы писатель кратко формулирует эти преимущества как:
- возможность получить цель в жизни и удовлетворение от результата, которого было сложно достигнуть;
- возможность узнавать новые вещи, которые невозможно узнать без глубокого погружения в вопрос или новый опыт;
- возможность почувствовать себя частью чего-то (комьюнити или процесса);
- возможность формировать более прочные связи с людьми (в том числе за счет более глубокого погружения в деятельность и за счет более крепких связей внутри сообществ).
Как сделать правильный выбор?
Таким образом, даже выбор между двумя стратегиями — бесконечным поиском лучшего варианта и решением остановиться на чем-то, не перебирая все опции — не прост. Даже его надо сделать. Если, допустим, вы выбрали все-таки не держать окна возможностей вечно открытыми, а найти что-то, во что вы готовы вложить много сил и ресурса, психологи советуют действовать по следующему алгоритму:
- Проведите исследование. Изучите вопрос с практической стороны. Какие цели вы преследуете? Какую задачу хотите решить и чего добиться? Какие минусы от того или иного выбора видите? Какие плюсы? Каковы издержки? Какие внешние факторы могут повлиять на ваш выбор? Каким вы видите влияние того или иного выбора на вашу жизнь в будущем? Какие не зависящие от вас обстоятельства могли бы в дальнейшем повлиять на ваш выбор и как? Так вы сможете реалистично представить себе доступные опции и избавиться от совершенно не работающих вариантов.
- Загляните внутрь самого себя. Отложите в сторону исследование объективной, «практической» стороны вопроса, задумайтесь о своих желаниях и интересах. Подключите эмоции и чувства. Можете пофантазировать. Если бы ваш жизненный выбор был песней, какой и о чем бы он был? Если бы ваш выбор был кинофильмом, что за кино получилось бы? Если бы ваш выбор был ощущениями в теле, то что это были бы за ощущения? Также вы можете попробовать нарисовать тот или иной выбор абстрактно — как он ложится на бумагу?
- Не торопитесь с выбором. Дайте себе столько времени, сколько нужно. Можно повторять эти шаги несколько раз. Главное — не забывать записывать результаты.
Если вам кажется, что вы не знаете себя хорошо, не находитесь в контакте со своими желаниями, или, быть может, влияние чужих мыслей и представлений на вас велико, можно обратиться к психотерапевту и работать над развитием осознанности с ним.