Что такое десакрализация секса и зачем она нужна

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Почему люди придают сексу сакральное значение, в чем это проявляется, к каким проблемам ведет и зачем от этого избавляться? Разбираемся вместе с экспертами

Об экспертах:

Виктория Ашихмина, психолог, сексолог, гештальт-терапевт, преподавательница курса по истории развития представлений о сексуальности в Высшей школе «Среда обучения»;

Залина Маршенкулова, журналистка и автор телеграм-канала «Женская власть», создательница сайта BreakingMad.

Что такое сакрализация и как ей подвергся секс

Сакрализация — это придание какому-то феномену или человеку священных качеств. В рамках этого процесса обычные явления могут обрести слишком важный статус — и это легко заметить на примере секса.

По словам психолога Виктории Ашихминой, сакрализация и регламентация всего сексуального стала следствием полового неравенства, которое зародилось еще на стадии перехода человечества к земледелию, когда племена стали оседлыми. Брак, моногамия, женская девственность и верность обеспечивали передачу собственности и статуса по родовой линии — так начали формироваться социальные и гендерные роли. Затем они закрепились в религиозных, культурных и законодательных нормах, что сделало секс регламентированной и защищенной канонами функцией.

Что такое десакрализация секса

Десакрализация секса — это обратный процесс: текущий мировой тренд на свободный доступ к информации обо всем, что связано с сексуальностью, а также на возможность практиковать самые разнообразные формы секса. Он потерял обязательность привязки к браку, любви и гендерным предписаниям и стал отдельным феноменом, на котором сфокусировано много внимания. Ашихмина отмечает, что секс на протяжении истории человечества то сакрализировали, то наоборот — в зависимости от экономических и культурных факторов.

Десакрализация секса в истории

Нельзя сказать, что в истории всегда доминировало сакральное отношение к сексу, рассказывает Ашихмина. Например, в Древней Греции не существовало понятия ориентации, и удовольствие от секса можно было получать с кем угодно. А в древнейшем индуистском пантеоне насчитывается 19 божеств, у которых нет пола или гендера. В Древнем Риме публичные дома открывались после полудня, чтобы молодежь не прогуливала обязательную утреннюю гимнастику, а СССР в 1920-х стал первой страной в мире, где легализовали аборты (правда, лишь до 1936 года).

Однако возможность свободно и открыто проявлять сексуальность заканчивалась вместе с сильными изменениями и потрясениями в обществе. Например, они могли быть связаны с войнами и необходимостью контролировать рождаемость.

Фото:Dainis Graveris, Unsplash
Экономика образования Мы не умеем разговаривать о сексе: подкаст «Что изменилось?»

Можно выделить несколько актуальных для современности моментов изменения отношения к сексу. Зигмунд Фрейд и его смелые идеи пошатнули викторианскую и пуританскую мораль. К 1920-м Европа созрела до создания Института сексуальных наук в Берлине и Всемирной лиги сексуальных реформ. Следующая волна пришлась на 1960-е — и началась она с масштабного исследования человеческой сексуальности Альфреда Кинси, поступления в продажу первых противозачаточных таблеток Enovid и открытия первого секс-шопа в Германии.

В России настоящей сексуальной революции так и не случилось, хотя секс вышел из запретной зоны примерно в 1990-е. Из-за этого в стране действуют ограничительные законы, касающиеся ЛГБТ, но практически нет борьбы с домашним насилием, считает Ашихмина.

Как выглядит сакральный подход к сексу в современности

В патриархальных обществах, к которым относится и Россия, все еще присутствует сакрализованный подход к сексу, считает феминистка Залина Маршенкулова. В них секс представляется либо чем-то очень грязным, либо возникает другая крайность, по которой им можно заниматься только по большой любви и только с высокими побуждениями. Подобное ложное восприятие ломает жизни, уверена Маршенкулова: например, кто-то вступает в сексуальные отношения и мучается, потому что думает, что обязан любить того, с кем у него хороший секс.

Виктория Ашихмина объясняет, что носитель сакрализованной оптики верит в важность таинственности вокруг темы секса, в то, что информация о нем должна быть дозированной, доступной по достижению определенного возраста или статуса. По его мнению, секс не должен восприниматься как нечто общедоступное. На самом же деле, он естественен, им занимаются все живые существа, размножающиеся половым путем, и только человек как вид добавил этому процессу различные смыслы.

Фото:Unsplash
Экономика образования Координатор интимных сцен: кто регулирует поцелуи и секс в кино

Одна из основ сакрализованного подхода — недостаток современного научного знания. Люди, которые разделяют такой подход, многого не знают об устройстве человеческого тела и психики. Также игнорируются данные от социологов и антропологов, согласно которым именно недоступность выражения сексуальности провоцирует напряженность, замечает Ашихмина.

Что будет, если секс перестанет быть сакральным

Десакрализация секса подчеркивает, как важны ясность, безопасность, ценность договоренностей и свобода выбора в контактах между людьми, считает Виктория Ашихмина. В идеале совместно с десакрализацией секса должно развиваться сексуальное просвещение.

Как связаны сакрализация секса и изнасилования

По мнению некоторых философов, избавление секса от сакрального значения может увеличить количество изнасилований. Они утверждают, что десакрализация делает секс обыденным, общедоступным, из-за чего принуждение к нему теряет особую значимость и становится равноценным, например, принуждению к совместному ужину.

Ашихмина не согласна с этой точкой зрения. Она отмечает, что материалы того времени, когда в Европе утвердился моногамный и нерасторжимый церковный брак, свидетельствуют о высоком уровне сексуализированного насилия и напряженности в обществе, какого не было в более ранние времена, когда среди форм отношений были и брак, и добровольное сожительство равных, и конкубинат (сожительство с человеком из низшего сословия).

В XX и XXI веке мы наблюдаем похожие процессы в некоторых странах и регионах: там, где меньше женщин и меньше возможности свободно и наравне взаимодействовать с ними (в том числе по религиозным соображениям) уровень сексуализированного насилия выше. Поэтому заявления о том, что десакрализация секса увеличивает количество изнасилований, Виктория Ашихмина считает неверными.

Фото:Shutterstock
Футурология Каким станет секс в будущем: VR, роботы и улучшение тел

По словам Залины Маршенкуловой, когда секс максимально сакрализован, учащается домашнее насилие и количество изнасилований. Так происходит из-за того, что многие воспринимают людей, с которыми занимаются сексом, как свою собственность. Поэтому если ей «воспользуется» кто-то еще, то возникает право наказать — избить или убить бывшего партнера. Если секс не обладает ореолом священности, это отношение пропадает.

Избавление секса от сакральности может привести к тому, что люди будут более открыто обсуждать планы на рождение детей, удобные способы контрацепции, желательные и нежелательные сценарии сексуального взаимодействия. Такая открытость и способность прислушиваться друг к другу идет даже моногамным и немоногамным парам только на пользу, считает Ашихмина.

Обновлено 01.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть