Прозопагнозия: как живут люди, которые не могут никого узнать

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Около 2% людей не могут узнать другого, глядя ему в лицо. А некоторые еще и не узнают себя в зеркале. Рассказываем, что такое лицевая слепота и как с ней жить
  1. Что такое прозопагнозия
  2. Виды и причины прозопагнозии
  3. Связь лицевой слепоты с окружением и культурой
  4. Как диагностировать прозопагнозию
  5. Как жить с прозопагнозией
  6. Дополнительные материалы о прозопагнозии

Что такое прозопагнозия

Прозопагнозия (от греч. prósōpon — «лицо» и agnōsía — «неузнавание») или лицевая слепота — это нарушение в работе мозга, при котором человек не различает лица. Она может проявляться как в легкой, так и в тяжелой формах: кто-то не может отличить одного незнакомца от другого — все ему кажутся «на одно лицо», а кто-то не узнает членов своей семьи и самого себя в зеркале.

Людям с прозопагнозией сложно следить за развитием сюжета при просмотре фильма или телепередачи — они с трудом могут вспомнить, кто есть кто из персонажей. Во время знакомства с новым человеком они постараются запомнить его прическу или одежду, но не лицо.

Исследования показывают [1], что лицевая слепота не связана со снижением общего интеллекта или памятью. Но иногда симптомы, связанные с прозопагнозией, включают потерю цветового зрения и неспособность ориентироваться на местности.

Это нарушение создает трудности и в социальной жизни. Автор книги о жизни с прозопагнозией «Вы не похожи ни на кого из моих знакомых» (You Don’t Look Like Anyone I Know) Хизер Селлерс говорит [2], что прозопагнозию можно сравнить с неспособностью к обучению, например, дислексией. Человек с лицевой слепотой понимает, что такое лицо, но не может «прочитать» его — также, как при дислексии можно знать, что за слово перед глазами, но все равно затрудняться при его чтении и больше ориентироваться на контекст.

Хизер Селлерс, автор книги о жизни с лицевой слепотой:

«То, что у других получается легко — распознавание лиц, у людей с прозопагнозией вызывает сильные трудности. Это похоже на ходьбу против ветра».

Люди с прозопагнозией видят лица, но испытывают трудности с распознаванием отличительных черт.
Люди с прозопагнозией видят лица, но испытывают трудности с распознаванием отличительных черт. (Фото: Susilolab.org)

История изучения

Еще в XIX веке врачи заметили, что пациенты после черепно-мозговых травм плохо различают лица. В отдельную нейропсихологическую проблему прозопагнозия была выделена в 1947 году немецким неврологом Иоахимом Бодамером. Изучая травмы двух ветеранов Второй мировой войны, он обратил внимание на то, что один из них не мог мысленно объединить разрозненные черты лица в одно целое, а другой не мог распознать выражения лиц [3].

Хотя в мировой медицинской литературе зарегистрировано всего около 100 случаев прозопагнозии, ученые утверждают, что это нарушение совсем не редкость. Лицевая слепота наблюдается у 2,5% населения Земли — это примерно один человек из 50 [4].

Виды и причины прозопагнозии

Врожденная прозопагнозия

Наиболее распространенным видом прозопагнозии считают прозопагнозию развития (developmental prosopagnosia) или врожденную. Она передается по наследству и не связана с травмами мозга. Немецкий исследователь прозопагнозии Томас Грютер из Института генетики человека, у которого также обнаружена лицевая слепота, предполагает, что это нарушение может быть вызвано дефектом какого-то доминантного гена, который пока еще не изучен. Это в том числе означает, что если один из родителей страдает прозопагнозией, то у их детей с вероятностью 50% будет это заболевание [5].

Фото:Unsplash
Социальная экономика Что такое гены, какими они бывают и как определяют нашу жизнь

Приобретенная прозопагнозия

Второй вид прозопагнозии — приобретенный. Он встречается реже, чем первый, и развивается в результате повреждения определенных участков мозга, например, после черепно-мозговой травмы или инсульта. Согласно некоторым исследованиям [6], травма веретенообразной извилины — части мозга, отвечающей в том числе за распознавание лиц, может привести к трудностям в восприятии лиц. А повреждения височных долей провоцируют плохую «память на лица». Поэтому некоторые ученые разделили прозопагнозию еще и на подтипы:

  • апперцептивная прозопагнозия — это проблемы с восприятием лиц,
  • ассоциативная прозопагнозия — трудности с запоминанием лиц, с сохранением воспоминаний о них.

Кадр из фильма «Лица в толпе» (2011), в котором героиня в исполнении Милы Йовович страдает приобретенной прозопагнозией, полученной после травмы головы.
Кадр из фильма «Лица в толпе» (2011), в котором героиня в исполнении Милы Йовович страдает приобретенной прозопагнозией, полученной после травмы головы. (Фото: Movie Central / YouTube)

Нейропсихолог Европейского медицинского центра Николай Воронин объясняет, что частой причиной приобретенной прозопагнозии может быть инсульт и другие острые нарушения мозгового кровообращения. Реже она возникает из-за отравления угарным газом, нейрохирургических операций в области височных долей, энцефалита, новообразований в головном мозге, травм головного мозга, болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера. Убедительных свидетельств о связи прозопагнозии с алкоголизмом или психическими заболеваниями нет, однако злоупотребление спиртными напитками повышает риск неврологических расстройств, которые в том числе могут привести и к лицевой слепоте.

Связь лицевой слепоты с окружением и культурой

Способность распознавать лица также обусловлена средой и культурой. Исследование 2019 года показывает, что только до 12 лет мы учимся различать лица людей другой расы [7]. Если до этого возраста ребенок живет в расово однородной среде, то он всю жизнь будет легко различать лица людей своей расы, а представители других будут казаться ему очень похожими. Социальные контакты во взрослом возрасте не приведут к улучшению этой способности. Так, «белый» ребенок, выросший среди «белых» людей, будет всю жизнь с трудом различать лица темнокожих или азиатов, даже если в зрелом возрасте будет постоянно общаться с людьми самых разных этносов и национальностей.

Американский невролог Дэниел Гиббс, опираясь на результаты этого исследования, высказывает предположение, что новые нейронные связи, которые помогают нам узнавать новые лица, развиваются именно в детстве, но эта пластичность теряется примерно к 12 годам. Он отмечает, что помимо объективных причин лицевой слепоты, нельзя недооценивать важность социального окружения, влияющего на нашу способность распознавать лица — чем разнообразнее общество, тем легче этому научиться.

Фото:РБК Тренды
Индустрия 4.0 Ученые научили искусственный интеллект угадывать характер по чертам лица

Как диагностировать прозопагнозию

Лицевая слепота может сильно осложнить жизнь. Уже в детстве заметны некоторые признаки, по которым можно заподозрить лицевую слепоту:

  • Ребенку трудно завести новых друзей и участвовать в совместной деятельности с другими детьми.
  • Он не боится незнакомых людей, спокойно подходит к ним.
  • Есть сильный страх разлуки с родителями или близкими — так как ребенок осознает, что не сможет узнать их по лицу.
  • Поведение и общение в школе и дома заметно отличаются — с членами семьи ребенку комфортнее, потому что он легко узнает их в знакомой обстановке по «нелицевым» признакам.
  • Ребенок отказывается выполнять задания, в которых нужно опознать кого-то по лицу.

Исследования показали, что в старшем и зрелом возрасте люди с прозопагнозией часто боятся социальных контактов, трудно сходятся с другими и могут производить впечатление сдержанных и неразговорчивых [8].

В интервью GQ голливудский актер Брэд Питт рассказал, что подозревает у себя прозопагнозию. У него нет официального диагноза, но ему трудно запоминать новых людей и различать их по лицам.
В интервью GQ голливудский актер Брэд Питт рассказал, что подозревает у себя прозопагнозию. У него нет официального диагноза, но ему трудно запоминать новых людей и различать их по лицам. (Фото: GQ / Elizaveta Porodina)

Брэд Питт объяснил, что боится произвести впечатление отстраненного, высокомерного и поглощенного собой человека. В интервью актер подчеркнул, что хотел бы познакомиться с людьми, которые страдают от той же проблемы и поймут его.

Другие известные люди, у которых, как считается, есть официально поставленный диагноз «прозопагнозия» — комик и писатель Стивен Фрай, антрополог Джейн Гудолл и соучредитель Apple Стив Возняк [9].

Психолог Сара Бэйт из Борнмутского университета в Великобритании на основе исследований собрала «симптомы» лицевой слепоты в одном чек-листе, который может использоваться для ранней диагностики нарушения [10]:

  • Вы путаете актеров в фильмах и телешоу.
  • Не узнаете людей на фото, включая знаменитостей, родственников и самого себя.
  • Теряетесь в людном месте — например, на вокзале.
  • Не понимаете, кто есть кто, если люди одеты похоже — например, в униформу.
  • Встречаясь с человеком, задаете общие вопросы, чтобы понять, кто перед вами.
  • Избегаете называть людей по именам.
  • Никогда не представляетесь и не знакомите других людей.
  • Пытаетесь узнать людей по одежде, приметам, чему-то еще, но не по лицу — и терпите неудачу, если знакомый человек сменил прическу или одежду.
  • Описывая людей, упоминаете не их внешность, а что-то другое («человек с мотоциклетным шлемом»).
  • Путаете людей с разными чертами лица, но в одинаковой одежде.
  • Внезапно встречая на улице знакомого, не узнаете его — то же происходит и в незнакомой обстановке.
  • Относительно легко узнаете знакомых в привычной среде (коллег на работе).
  • Думаете, что распознавать человека по лицу — это особый талант.
  • Имеете трудности с воображением лиц, представлением людей в уме.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Как когнитивные искажения мешают нам мыслить рационально

Нейропсихолог Николай Воронин указывает, что в России пока нет официально зарегистрированного сообщества пациентов с прозопагнозией. Хорошие ресурсы можно найти в англоязычном интернете — например, сайт некоммерческой организации Face Blind UK, помогающей страдающим от лицевой слепоты [11].

Для диагностики лицевой агнозии нужно будет пройти неврологическое обследование с данными нейровизуализации (ПЭТ/КТ, МРТ) и подробное нейропсихологическое обследование, включающее исследование сенсорных процессов, оценку когнитивных способностей и памяти, плюс тесты узнавания объектов и лиц. В России для постановки диагноза имеет смысл обращаться к врачам крупных неврологических центров, например, в Научный центр неврологии.

Как жить с прозопагнозией

Психолог Татьяна Кляченкова рассказывает, как она с живет с прозопагнозией в легкой форме. У нее была близорукость, и плохую «память на лица» она связывала со слабым зрением. Еще в детском саду ребенком Татьяна как-то раз приняла за своего отца совершенно незнакомого человека. Во взрослом возрасте она не могла узнать на общей фотографии своего близкого друга. У нее возникали трудности и с различением людей в одинаковых костюмах, когда все части тела, кроме лица, закрыты — как, например, у дайверов.

После лазерной коррекции зрение Татьяны пришло в норму, но она с удивлением обнаружила, что проблема с распознаванием лиц не исчезла. Позже она узнала, что у нее, возможно, прозопагнозия — с большим облегчением, так как это дало ей возможность назвать проблему и подумать, как с ней жить.

Лекарств или терапии для лечения прозопагнозии пока не существует. Люди с этим нарушением придумывают стратегии, которые помогают им узнать человека: например, опознавать его по прическе, голосу, одежде или походке. По словам Татьяны, под каждый случай она придумывает свой «способ опознания». Например, в очереди она запоминает, за кем стоит, по отличительной черте, не связанной с лицом — «за той женщиной в красном свитере». Но ошибки все же случаются, особенно если знакомый поменял что-то во внешности или встретился в месте, где раньше она с ним не виделась.

Ученые изучают подобные стратегии и распространяют информацию о них, чтобы помочь страдающим от лицевой слепоты. Например, исследователи Борнмутского университета в Великобритании предлагают такие способы [12]:

  1. Попросить близких подсказать, что за человек перед вами.
  2. При встрече с человеком придумать что-то, что с ним бы ассоциировалась, (какой-то предмет, место, связанное с ним и тому подобное).
  3. Запомнить отдельные отличительные черты лица, например, необычные брови, пятна, цвет кожи или даже движения рта.
  4. Распознавать человека не по лицу, а по одежде, походке, татуировкам, очкам.
  5. Стараться опознавать людей во время разговора: просить людей представиться или первым представляться самому, завязывать разговор на простые темы, слушать голос, оценивать реакцию собеседника и просто больше слушать, чем говорить.
  6. Использовать вспомогательные средства для запоминания: записывать имена, изучать фотографии собеседников и собирать информацию о них до встречи.
  7. Избегать ситуаций, в которых пришлось бы первым вступать в разговор, с юмором относиться к возникающим неловкостям.

Нейропсихолог Николай Воронин подтверждает, что существующие сегодня реабилитационные программы для пациентов с прозопагнозией, к сожалению, не показали высокой эффективности. В целом их можно разделить на два направления:

  1. Тренировка восприятия, при которой пациента обучают узнавать лицо человека по определенным чертам, а также распознавать эмоции на лицах, чтобы успешно коммуницировать.
  2. Второй, компенсаторный подход концентрируется на нелицевых признаках: в этом случае пациент учится узнавать другого по одежде, голосу, движениям тела.

Дополнительные материалы о прозопагнозии

  • Тест на определении прозопагнозии (на английском языке) [13].
  • Еще один тест от ученых, изучающих прозопагнозию — проверяет способность распознавать лица и сравнивает полученный результат с «средним», полученным от других людей (на английском языке) [14].
  • Оливер Сакс, «Глаз разума» — в этой книге невролог объясняет механизмы зрительного распознавания, рассказывая в том числе и о лицевой слепоте.
Обновлено 30.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть