Зачем нужны брачные договоры: любовь по расчету или удобный инструмент

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В США и странах Западной Европы брачным договором никого не удивишь. В России к этому документу относятся несколько иначе. Для чего нужны брачные договоры, кому они выгодны и как такой документ влияет на чувства в паре?

В 2021 году в России были заключены около 1 млн браков. Но не все из них в будущем пройдут проверку на прочность. Как говорит статистика, отношения почти каждой второй зарегистрированной пары заканчиваются разводом. Ухудшают ситуацию и имущественные споры, которые часто возникают между бывшими супругами. Избежать судебных разбирательств, сохранить время и деньги помогают брачные договоры. Само понятие закреплено статьей 40 Семейного кодекса РФ: «Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения».

По словам юриста цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Андрея Завертяева, законодательные акты, которые регулируют права партнеров, были актуальны еще в царской России. Они были элементом культурной и социальной систем общества. При этом такие документы защищали права не только мужчин, но и женщин. В Советском Союзе понятия о брачном договоре не существовало. В этом не было необходимости из-за почти полного отсутствия института частной собственности. В современной российской истории возможность заключить договор появилась в 1994 году. И эта практика с каждым годом набирает все большую популярность.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Столько лет вместе: как семейный уклад может поменяться из-за кризиса

Согласно данным Федеральной нотариальной палаты России, в 2020 году были заключены 142,5 тыс. брачных договоров, а в 2021 году — 148,3 тыс. «При этом резкий рост популярности брачных договоров наблюдался в 2020 году. Прирост относительно 2019 года составил 26%. Это одно из последствий пандемии, карантинов и других ограничений. Тенденция к росту популярности очевидна», — объяснил «РБК Трендам» адвокат Константин Кудряшов.

Для чего нужен брачный договор

В США и странах Западной Европы в брачном договоре можно указать любые пункты. Они могут касаться не только воспитания детей, но и совместного досуга. Один из немногих нюансов: условия не должны ограничивать свободу личности, объяснил Завертяев.

Особенно показательны брачные контракты известных голливудских звезд. К составлению договора они подходят с особой изобретательностью. Брачный договор актера Тома Круза и актрисы Кэти Холмс состоял из 800 пунктов. Один из пунктов обязывал актрису соглашаться с актером во всем и всегда улыбаться ему. А за каждый год семейной жизни Холмс после развода с Крузом получила $3 млн.

Ответственно к составлению контракта подошли соучредитель компании Meta (с 21 марта 2022 года решением суда организация признана в России экстремистской и запрещена) Марк Цукерберг и педиатр Присцилла Чан. В брачном договоре есть пункт, который обязывает их ходить на свидания минимум один раз в неделю. Если этот пункт не будет выполнен одним из супругов, то он будет вынужден заплатить штраф.

Фото:Jack Taylor / Getty Images
Индустрия 4.0 7 смертных грехов Facebook: главные претензии общества к Марку Цукербергу

Американский продюсер Джей Зи заплатил жене, певице Бейонсе, $5 млн за каждого рожденного ребенка (всего у пары их трое). А голливудская актриса Николь Кидман ежегодно платит своему мужу Киту Урбану $600 тыс. в год за то, что он не пьет и не употребляет наркотики.

Однако судить о правовом институте брачного договора в западных юрисдикциях по таким примерам — несколько ошибочно. Юристы уверены, что такие брачные договоры, прежде всего преследуют цель привлечения внимания к работникам индустрии развлечений, росту их упоминаемости в медиа и популярности. Такие договоры не носят массовый характер.

Константин Кудряшов:

«В России установлен прямой запрет на регулирование в брачном договоре личных неимущественных отношений между супругами. В переводе с юридического языка это означает, что такие пункты брачного договора, как «никаких измен, запрет на употребление запрещенных веществ» и так далее, в нашей стране не будут иметь правовых последствий. Пожалуй, это правильно. Иначе с учетом скромной правовой грамотности значительной части населения это привело бы к узакониванию в брачных договорах диких вещей, например, крепостной зависимости».

По российскому законодательству брачные договоры могут регулировать только имущественные вопросы. То есть такие документы направлены исключительно на регуляцию финансовых отношений:

  • распоряжение бизнесом;
  • вопросы несения семейных расходов;
  • порядок передачи имущества после развода;
  • финансовые обязательства супругов.

Как добавил адвокат по бракоразводным делам Максим Тарасов, личные неимущественные отношения не могут быть предметом брачного договора. Стороны не вправе ограничивать:

  • право одной из сторон на труд;
  • право на выбор профессии;
  • право на получения образования;
  • право на выбор местожительства;
  • право наследовать и завещать имущество и так далее.

Порядок заключения договора регулирует статья 41 Семейного кодекса РФ. Документ может быть оформлен до брака или в любое время после его заключения. Важно, что договор, заключенный до женитьбы/замужества, вступает в силу только со дня государственной регистрации брака. Чтобы документ имел юридическую силу, он должен быть оформлен в письменном виде у нотариуса. Любые последующие изменения также требуют документального подтверждения в присутствии специалиста. При заключении брачного договора выигрывают обе стороны, поскольку именно они определяют, как будут распоряжаться совместным имуществом, в том числе и в будущем.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Вторая смена: почему большую часть бесплатного труда дома делают женщины

Почему брачным договорам доверяют не все

Несмотря на рост количества заключенных брачных договоров, отношение к ним среди россиян не совсем однозначное. По мнению психолога сервиса дистанционных медицинских консультация «Теледоктор24» Наталии Чириковой, существует две диаметрально противоположных точки зрения:

  • первая — такие соглашения заключают пары, в которых нет любви, а только холодный расчет и планирование. Будто бы муж и жена, вступая в брак, уже заранее планируют развод. Такой подход психолог называет эмоциональным, романтичным и немного «детским»;
  • вторая — в случае составления брачного договора каждый из супругов сохраняет ощущение самостоятельности и финансовой безопасности, как бы ни повернулась жизнь. Это более серьезный подход, предлагающий учитывать возможные изменения жизненных обстоятельств.

Наталия Чирикова:

«Брачный контракт — это разумный способ закрыть финансовую тему, отделить отношения и чувства от денег. Когда денежный вопрос четко проговорен, не беспокоит и не вызывает недопонимания, создается прочная база, на которой строится брак».

Что делать, если партнер против контракта

Как отмечают эксперты, на практике против договора выступает тот, кто не обладает собственностью и не понимает, для чего нужен такой документ. В некоторых случаях отказ от заключения брачного договора объясняется намеренной манипуляцией менее финансово состоятельного в паре. Психолог-консультант и кандидат юридических наук Дмитрий Демидов советует не давить на человека и попытаться объяснить, для чего этот договор нужен. Повлиять на мнение партнера можно при помощи рациональных аргументов. Среди них:

  1. Комфорт. Если речь идет о паре, где один из партнеров занимается бизнесом, то главный аргумент — это комфорт. В частности, при ситуации, когда возникнет необходимость проведения сделки в бизнесе, один супруг может объяснить другому, что такие сделки будут проводиться в бизнесе неоднократно. Поэтому для комфорта можно заключить брачный договор, который снимет необходимость другого супруга присутствовать у нотариуса на всех бизнес-сделках.
  2. Безопасность. Сам по себе договор — безопасный инструмент владения собственностью, подкрепленный нотариальным заверением, что само по себе практически исключает риск манипуляции и подлога в отношении собственности при любых обстоятельствах.
  3. Гибкость. Брачный контракт — это не договор на всю жизнь. «Это такой же договор, который можно менять, дополнять и переписывать. Более того его можно и оспорить. Объяснение, что брачный договор — такой же договор, как и остальные (но с особенностями), обычно благотворно влияет на ту сторону, которая против. Например, можно пойти навстречу и включить ту формулировку, которая нравится противящейся стороне. Важным аргументом может быть и такой: любые вопросы можно задать нотариусу, который разъяснит любой пункт договора», — объяснил Демидов.

Фото:Erik De Castro / Reuters
Экономика образования Гендерная солидарность: как снятие запретов на профессию влияет на рынок

Что не так с институтом брачных договоров в России

По мнению опрошенных РБК Трендами экспертов, институт семейных соглашений в России сейчас работает успешно. Но есть три момента, которые нуждаются в доработке.

Во-первых, по действующему законодательству, суд вправе признать брачный договор недействительным, «если условия договора ставят супруга в крайне неблагоприятное положение». Как пояснил адвокат Кудряшов, судебная практика не дает однозначного ответа на вопрос, что же под этим понимать. А если нет ясности, будет договор исполняться или нет, то это порождает правовую неопределенность.

Во-вторых, как только дело доходит до суда, оба супруга пытаются скрывать активы. Поэтому необходимо обязывать раскрывать супругов состав активов под страхом ответственности. «Это позволит исключить злоупотребления и сделает судебные споры более прогнозируемыми и справедливыми», — уверен управляющий партнер фирмы БИЭЛ Филипп Рябченко.

В-третьих, нужно дать возможность супругам регулировать некоторые личные (не только имущественные) отношения. Это позволит нивелировать возможные конфликты внутри семьи, может служить некой преградой к совершению необдуманных действий, поскольку каждый из партнеров будет четко осознавать последствия для себя и семьи в целом. В то же время такой контракт, как уже было сказано выше, будет ограничивать свободу сторон соглашения. Но пока судебная система в России не готова к рассмотрению и урегулированию споров неимущественного характера, подытожил партнер юридической компании Emet law firm Эдуард Давыдов.

Обновлено 14.02.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть