Кому и на каких условиях давали участки
Понятие «шесть соток» как синоним личного сада или огорода появилось в России в 1949 году. После войны в стране не хватало продуктов, и правительство решило дать людям возможность прокормить себя. Под сады и огороды рабочим и служащим отвели свободные земли городов и поселков. Если земель не хватало, в дело шли неиспользуемые территории совхозов и предприятий.
Городские и поселковые исполкомы отводили землю предприятиям, учреждениям и организациям, а те, в свою очередь, выделяли участки рабочим и служащим. В городах и рядом с ними это были участки размером до 600 м2, вне городов — в два раза больше, в зависимости от наличия земель. Лучшие и ближе расположенные к населенным пунктам участки получали в первую очередь семьи погибших воинов и инвалиды Великой Отечественной войны. Тем, у кого уже были приусадебные участки, землю не отводили.
Землю давали в бессрочное пользование при условии: человек должен проработать в организации пять лет после ее получения. Продолжали владеть участком и те, кого перевели на другое место работы, а также инвалиды, люди, вышедшие на пенсию, семьи призванных в армию, поступивших в учебные заведения и умерших.
С началом весны министерство сельского хозяйства и министерство торговли СССР организовывали продажу семян и удобрений, садово-огородного инвентаря. Владелец участка должен был полностью освоить его за первые три года: посадить фруктовые деревья и ягодные кустарники. В противном случае землю отбирали.
Лишали участка и в случае, если человек переезжал в другой город. Но в этой ситуации новые владельцы должны были возместить ему затраты в размере, определяемом местными властями.
Коллективное садоводство
Согласно постановлению совета министров РСФСР 1955 года, рабочим и служащим продолжали отводить земли. Министерство сельского хозяйства организовывало помощь в закладке садов и уходе за ними, продажу посадочного материала и обеспечение полива.
Рабочие и служащие нескольких небольших предприятий, учреждений или организаций могли объединиться в садоводческое товарищество, а профсоюзы контролировали, правильно ли использовались участки. Были и случаи отвода земель коллективам граждан — например, пенсионерам или жильцам какого-либо дома.
Все работы по закладке сада и уходу за ним могли проводиться коллективно, без закрепления за каждым из садоводов индивидуального участка, а получаемая продукция — распределяться между ними с учетом затраченного труда. Появилась и возможность строить летние дома (до этого ее не было): так участки стали более пригодными для проживания, хоть и временного.
«Дачный капитализм»
Наряду с положительными моментами в развитии садоводства и огородничества были и недостатки. Отмечались случаи, когда граждане использовали участки в качестве наживы: перепродавали их, торговали излишками урожая, сдавали дома в аренду (делать все это было запрещено).
В 1960 году развернулся так называемый «дачный капитализм». В некоторых районах под видом садовых домиков строили особняки дачного типа с гаражами и банями. Это считалось «серьезным отступлением от моральных и нравственных норм советского образа жизни». Как следствие, правительство запретило возводить на участках жилые постройки и усилило контроль за использованием земли.
Продовольственный кризис
В 1963 году СССР оказался в сложной экономической ситуации. Согласно аграрной политике Хрущева, кукурузу как «перспективную» культуру стали сеять по всей стране в больших количествах. При этом зачастую жертвовали посевами пшеницы и ржи, что привело к сокращению сбора зерновых.
Усугубило ситуацию и сокращение урожайности из-за истощения плодородия почвы и тяжелой засухи 1963 года. Все это привело к дефициту продовольствия и необходимости закупок зерна за границей. Над страной нависла угроза очередного голода.
Поэтому в конце 1960-х появился ряд постановлений о дальнейшем развитии садово-огородного направления. Советы министров и профсоюзов разных уровней поощряли огородничество; профсоюзы предприятий и организаций проводили лекции по агротехнике, предоставляли транспорт для поездок на участки. Членам садовых товариществ снова разрешили строить «садовые домики летнего типа».
«Дачный бум»
Тогда началось массовое строительство дачных домов, и именно в это время дача становится типичным местом отдыха советского гражданина. Случился настоящий «дачный бум»: теперь дачи не только поддерживали людей сельскохозяйственной продукцией, но и стали желанным местом проведения досуга, возможностью сбежать от стесненных городских условий. Неслучайно такую популярность дачи набрали в период, когда многие семьи стремились иметь свою квартиру, в то время как жилья не хватало.
В итоге коллективное садоводство и огородничество помогли повысить уровень производства и потребления сельскохозяйственной продукции в стране. К июню 1986 года более 6,6 млн трудящихся освоили 426 тыс. га земли и создали 44 тыс. коллективных садов. Каждый год в них проводили отпуска и выходные более 20 млн рабочих, служащих и их семей.
Садоводы и огородники внесли значительный вклад в решение продовольственной проблемы страны: в 1986 году в коллективных садах собрали около 1 млн т овощей и картофеля и 700 тыс. т фруктов и ягод.
На начало 1987 года в стране насчитывались более 47 тыс. садоводческих товариществ. Садовые участки стали не только источником сельскохозяйственной продукции, но и своеобразной формой здорового досуга и рационального использования внерабочего времени. Они выполняли важную социальную функцию: удовлетворяли потребности городского жителя в отдыхе и приобщали его к работе на земле.
Так почему именно шесть?
Дачные массивы с участками по шесть соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по восемь) захватили страну. Ровно столько, по мнению экономистов и агрономов, было нужно, чтобы прокормить среднестатистическую семью в четыре-шесть человек, но при этом не спекулировать на продаже продукции.
От земельной реформы до дачной амнистии
В 1991 году была проведена земельная реформа. До этого момента участки предоставлялись садоводческим, огородническим и дачным товариществам на праве постоянного бессрочного пользования, права самих же граждан на участки не фиксировались. В 1991 году право частной собственности на землю было восстановлено, и люди начали массово приватизировать участки.
В 1998 году впервые была обозначена разница между огородным, садовым и дачным участками. От типа участка зависело, какое хозяйство на нем можно вести и что строить:
- Огородный участок был предназначен для выращивания ягод, овощей, бахчевых культур и картофеля. Возможность возводить жилые постройки зависела от утвержденных органом местного самоуправления правил.
- На садовом участке в том числе можно было выращивать плодовые культуры. Жилые постройки возводить разрешалось, но без права регистрации проживания. Этот тип участка подходил тем, кто планировал приезжать в основном в летний сезон, заниматься садоводством и жить в домике без оформления прописки.
- Дачный участок в первую очередь предназначался для отдыха. На нем можно было выращивать все вышеперечисленные культуры, а также построить дом и по желанию прописаться в нем. Такие участки выбирали те, кто планировал жить на них в течение всего года.
В 2019 году термин «дачный участок» потерял юридический статус, а понятие «дача» упразднили. На смену пришли «садоводство» и «огородничество», «садовый участок» и «огородный участок». Произошло это потому, что дачные и садовые участки фактически перестали различаться.
1 июля 2022 года вышел закон о дачной амнистии. У дачников появилась возможность в упрощенном порядке зарегистрировать право собственности на участок и недвижимость на нем, совершать сделки, передавать по наследству. Для этого нужно обратиться в администрацию по месту жительства.
Шесть соток сегодня
В 2023 году по результатам исследования банка «Открытие» и компании «Росгосстрах», 53% россиян имели собственные дачи, а еще 11% ездили за город к родственникам или друзьям.
Среди важных для россиян моментов — удаленность дачи от места постоянного проживания. 68% считают, что участок должен быть не дальше чем в 52 км от квартиры. Для 70% важно наличие дома на участке. Насчет наличия сада или огорода мнения разделились — 51% хотели бы видеть их на своем участке, для 47% это не важно.
Сегодня прав у дачников стало больше. На огородных участках можно отдыхать, выращивать фрукты и овощи, ставить постройки для инвентаря и урожая. А на садовых — построить дом и прописаться в нем.
Владельцы шести соток также могут:
- Использовать землю не под огород. То есть, ничего не выращивать, а просто приезжать отдыхать.
- Выйти из СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) и продолжать пользоваться общим имуществом: электросетью, трубопроводом, дорогами. Правда, взносы все равно придется платить.
- Уменьшить или даже не платить налог на имущество на участке — если площадь постройки меньше 50 м2.
- Продавать урожай без налога, если не используется наемный труд.
«Типичные» дачники
По данным ВЦИОМ, россияне любят поездки на дачу. В этом признались 66% опрошенных, большинство из них — дачники в возрасте 45-59 лет (73%). Меньше энтузиазма проявляют 35-44-летние (57%). Женщины любят загородный отдых больше мужчин — 71% против 60%. Каждый пятый опрошенный ездит на дачу не по собственному желанию, а по просьбе родственников.
Последние 15 лет дачники в основном выращивают продукты для себя и семьи (70%), отдыхают и развлекаются (33%), сажают цветы, разбивают клумбы и газоны, возводят декоративные сооружения (30%). В коммерческих целях загородную недвижимость почти не используют: только 3% выращивают продукты на продажу, а 1% сдают дом в аренду.
А если дачи нет?
Если своего участка нет, его можно взять в аренду. Например, в Подмосковье загородную недвижимость арендуют в основном молодые семьи с детьми или пары, ожидающие прибавления. Самым популярным направлением оказался участок от Каширского до Новорижского шоссе. На эту треть Подмосковья приходится 50% спроса.
Есть и «городская» альтернатива — общественные сады и огороды. Горожане могут разбить их сами: на пустырях, в парках, дворах домов. Там можно выращивать цветы, овощи, другие растения. Но есть и сложности: чтобы использовать пустыри, нужно найти владельца земли и людей, которые будут ухаживать за участком. А во дворе придется найти подходящее место, собственника земли и обсудить идею с соседями. С парками проще: можно договориться с администрацией.
А что в других странах?
Участки, на которых можно выращивать урожай, отдыхать и жить, есть не только в России. Это, например, community gardens (общественные сады) в Канаде и США, allotment gardens (садовые участки) в Великобритании, jardins associatif (общественные сады) во Франции, kolonihavehus (садовые участки для огородничества) и sommerhus (летние дома для отдыха) в Дании.
В Западной Европе больше всего садово-огородных товариществ в Германии — около 1 млн земельных наделов. Вторая «садоводческая» страна Европы — Польша: 850 тыс. членов садоводческих хозяйств. На третьем месте Словакия (130 тыс.).
А в некоторых странах садово-огородные земельные отношения развиты плохо или их нет вообще. Основная причина — в нехватке земли. Например, в Словении местность гористая, а почвы неплодородные: не лучшие условия для садоводческой деятельности.
Для сравнения, средний размер садового участка в Германии — около трех соток. Земли в Европе мало, и она дорогая. В Германии участок не покупают, а получают в аренду и компенсируют прежнему владельцу затраты на благоустройство дома и территории. Строить роскошные дома не принято, зато можно купить небольшой уже готовый домик. Его могут позволить себе, как правило, даже небогатые семьи.
Правила поведения на дачном участке довольно строгие. Садовое товарищество контролирует даже громкость музыки, не говоря об установке барбекю или высоте газона. За газоном нужно особенно тщательно ухаживать, потому что он находится рядом с общей дорожкой. Любую стройку нужно согласовать с дачным руководством, а овощи и цветы можно выращивать только для себя: продавать их запрещено.