А в чем тренд?
Ожидается, что годовой темп роста мирового рынка сити-ферм будет увеличиваться на 25,5% с 2022 по 2030 годы. Городское сельское хозяйство — тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов.
Практично, экологично, познавательно
Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку с основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.
Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.
Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.
Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета:
«Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на территории города, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс. м2 земли под выращивание леса».
А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же, садоводство и общение с природой, по мнению британских ученых, — хороший способ отдохнуть душой и расслабиться.
Вертикальное фермерство
Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем, не только в Москве, но и в регионах.
На вертикальной ферме растения выращиваются на стеллажах, установленных друг над другом. Такое многоярусное сооружение можно установить на улице или в любом помещении — например, на старом заводе, в подвале, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.
Современные устройства для вертикального фермерства позволяют контролировать и выставлять нужные уровни температуры, влажности, углекислого газа, света, концентрации питательных веществ и кислотности почвы в зависимости от вида растения, которое вы посадили. На многоярусной ферме можно выращивать разные виды зелени, овощей, фруктов и цветов. Американские исследователи выяснили, что максимальную прибыль здесь приносят помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубника, огурцы, листовые травы и зелень.
Минусы и подводные камни
Если вы планируете открыть масштабную сити-ферму, нужно быть готовым и к немалым расходам. К ним относятся аренда подходящего помещения, дорогостоящее высокотехнологичное оборудование, его обслуживание и одна из самых больших статей расхода — оплата электроэнергии.
Перед тем, как открывать вертикальную ферму, стоит удостовериться, существует ли спрос на такую продукцию и покупательский потенциал в выбранном городе. Начинающим сити-фермерам сориентироваться помогают сами поставщики оборудования и софта для вертикальных ферм, например, в России это, например, компании Городские теплицы, Местные корни или Агротехфарм.
Фермерство на крыше
Ученые из Института городского садоводства Корнельского университета подсчитали, что площадь крыш в Нью-Йорке составляет 15 482 га, что в 445 раз превышает размер общественных садов в городе. Преобразование даже небольшой части этих пространств под сити-фермерство открывает большие возможности для развития городского сельского хозяйства.
Так компания Brooklyn Grange с 2010 года превращает крыши Нью-Йорка в зеленый рай. Ее фермы площадью 2,2 га расположены на трех крышах мегаполиса и производят более 44,4 т продуктов в год. Сити-фермеры продают свой урожай на рынках и через розничных продавцов.
Команда Brooklyn Grange не просто выращивает растения на крышах. Она разрабатывает проекты других сити-фермерств, продвигает устойчивое городское развитие, проводит образовательные программы и развлекательные мероприятия в своих садах, чтобы популяризировать местное продуктовое производство. В рамках «программы справедливого распределения» компания работает с общественными организациями и бесплатно отправляет свыше 30% урожая малообеспеченным жителям Нью-Йорка.
И это не единственный пример roof-фермерства в мире. Парижан кормит самая большая ферма на крыше площадью 14 тыс. м2, на крыше супермаркета в Брюсселе выращивается больше 60 видов растений, в Гонконге ферма расположилась на высоте 300 метров, а на крыше Бостонской больницы растут растения, из которых готовят блюда для пациентов. Кроме растений в Германии, например, на крышах разводят рыб, а в Москве — пчел.
Грибная ферма
Грибы — идеальный вариант для сити-фермерства, потому что они выращиваются в крытых помещениях или подвалах, а их легко найти в любом городе. Отлично подойдут заброшенные парковки и бомбоубежища, офисные и производственные здания, склады, заводы и погреба. Грибам не нужно много света и тепла, поэтому и затраты на энергию будут не такими большими, как при вертикальном фермерстве.
В 2020 году индустрия выращивания грибов оценивалась примерно в $46 млрд. Совокупный годовой темп роста прогнозируется на уровне 9,5% в период с 2021 по 2028 год.
Одна из причин высокого спроса на грибы — их польза для здоровья и относительная доступность. Кроме того, они востребованы в ресторанах всего мира, где часто подаются в качестве закуски и гарнира. Городское производство грибов особенно актуально, так как грибы живут всего несколько суток, а значит, поставщик должен находиться максимально близко к своему потребителю.
Так выглядело производство грибов британской компании GroCycle. Фермеры заняли третий этаж пустующего офисного здания в центре Эксетера и превратили никому не нужное пространство в серию комнат для разных стадий процесса выращивания вешенок. Каждую неделю они, передвигаясь на велосипедах, собирали сотни килограммов кофейной гущи из городских кафе, расположенных на соседних улицах, и использовали ее в качестве субстрата для выращивания грибов. В комнате инкубации из мешков с кофе и соломой быстро прорастали плоды. В комнате площадью 20 м2 фермеры еженедельно собирали в среднем 75 кг вешенок и тут же доставляли их своим клиентам.
Адам Сэйнер, один из основателей GroCycle:
«Наша концепция превращения отходов во вкусную, здоровую и локальную еду, действительно нашла отклик у людей. И мы не единственные, кто этим занимается. В Нидерландах грибную ферму сделали в старом бассейне, но там произошел пожар, после чего ферму перенесли в транспортные контейнеры. В Бельгии тоже выращивают грибы на кофейной гуще и продают, как и мы, уже готовые наборы для выращивания грибов дома. Я участвую в австралийском проекте Life Cykel, которая помогает создавать грибные фермы в других городах. Очень приятно видеть, что идея выращивания грибов в городах идет дальше».