Индия для России: друг, партнер или бизнес-хаб?

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В новой реальности Россия вынуждена налаживать новые экономические контакты и возобновлять старые. Разбираемся с экспертом, каков потенциал у сотрудничества с Индией

Об эксперте: Алексей Куприянов — руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН.

Тенденция интереса к Востоку

Поворот на Восток, который начался еще в 1990-е годы и о котором говорили наши востоковеды, — это долгосрочный тренд. О том, что центр мировой экономической жизни смещается в азиатско-тихоокеанский регион, стало понятно еще в конце 1980-х. Но тогда повернуться в том направлении помешали распад Советского Союза и экономический кризис.

С 2000-х годов к диалогу подключилось российское правительство. Но все же по большому счету это были просто разговоры: олигархи, чиновники, бизнесмены все еще предпочитали обращаться к Западу. Потому что в общем понимании Запад — это комфортно и хорошо. Там уже налажены связи, есть знакомые партнеры, понятно, как с ними вести бизнес. Но Китай очень быстро расширил свою зону присутствия, и стало понятно, что поворот экономики на Восток неизбежен.

Товарооборот с Индией: СССР и наши дни

Индия до сих пор для огромного количества российских бизнесменов и чиновников — terra incognita, «неизведанная земля». Надо учиться взаимодействовать с Индией, с которой Россия практически не налаживала связь все последние годы. Наш товарооборот с этой страной был смешным — максимум мы дотягивали до $11 млрд. Это очень мало. Официально Россия с Индией — особо привилегированные стратегические партнеры. Однако, например, ее товарооборот с «непривилегированным» Китаем поднялся уже до $90 млрд.

Почему так произошло? В советские времена товарооборот между нашими странами был достаточно велик. СССР входил в тройку ключевых индийских торговых партнеров.

Глобально у Советского Союза существовал огромный дефицит торговли. Страна каждый раз пыталась его компенсировать, подключала самые разные схемы, например, треугольник СССР — Ирак — Индия. Советский Союз поставлял в Ирак оружие, Ирак поставлял в Индию нефть, а Индия поставляла в СССР то, что называется камбуц, то есть бытовые товары. Чай, крупы, рис — страна покупала многие товары, которые Индия не могла бы продать на общем мировом рынке, потому что ее промышленность еще не развилась настолько, чтобы дойти до нужного уровня качества. А Советский Союз брал абсолютно все, плюс ко всему — за рупии.

Это был широкий дружеский жест по отношению к Индии, потому что рупия была гораздо слабее, чем рубль. Индия торговала с очень большой выгодой для себя. В 1991 году после распада СССР политически поддерживать эту торговлю никто уже не мог. Союз ушел из Индии ровно тогда, когда она начала свое восхождение к статусу великой державы и пятой экономики мира, которую сейчас занимает.

Экономика Индии: рост и спад

Индийская экономика к концу 1990-х начала бурный рост. Настолько бурный, что к середине 2000-х рост ВВП составил 9,8%. И рост этот продолжался до кризиса 2008 года, когда индийская экономика начала падать. Потом она очень быстро подскочила вверх. Был компенсаторный рост, который превысил 10%.

Коронавирус сильно ударил по индийской экономике. Произошло это потому, что в очень большой степени темпы роста обеспечивались за счет сферы услуг, а она держалась на людях, которые уходили из деревень в крупные мегаполисы. Они за очень маленькую зарплату работали на подъемных работах, развивали свой мелкий бизнес, работали рикшами — обслуживал средний класс, который на тот момент в этих мегаполисах жил. И потом, когда все мегаполисы закрылись из-за локдауна, сельские жители просто лишились средств к существованию и толпами отправились обратно в деревню.

Это великое переселение из городов в деревни чудом обошлось без колоссальных жертв. Люди сутками ждали, пока их пропустят через кордоны между штатами, чтобы они могли добраться до деревни и посадить там наконец свой урожай. Но это привело и к положительному результату. На фоне общего падения индийской экономики сельскохозяйственная промышленность показала рост — она «вытащила» страну из ковидного кризиса.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Экономика Индии: рост, структура, особенности

Программы поддержки экономики

Индийцы начали искать возможности для того, чтобы справиться с кризисом. В частности, именно из-за этого была запущена программа Make in India, стартовала программа перестройки всего рынка труда. Она включала в себя программы по предоставлению образования, по переквалификации кадров, то есть по превращению вчерашних крестьян в рабочих, которые потребуются уже в постиндустриальной экономике.

Все эти программы были запущены перед началом эпидемии коронавируса. Пандемия поставила их на паузу, и не очень понятно, что будет дальше.

С началом китайско-американской «холодной войны» компании США оказались под давлением со стороны правительства. Оно вынуждало их уходить из Китая, то есть сворачивать там свои производственные мощности и релоцироваться. В Китае же была качественная и дешевая рабочая сила, которая позволяла снижать затраты на производство. Тогда американские компании стали искать новые возможности и остановились на Индии: население 1,5 млрд человек, люди не претендуют на высокую зарплату, а главное — это англоговорящая рабочая сила, то есть с ними всегда можно найти общий язык. В этом выстраивании новых производственных цепочек, которые сейчас пытаются обходить Китай, индийское руководство увидело возможность дать толчок развитию страны.

Россия как рычаг развития Индии

Когда Россия оказалась отрезана от западных рынков, стало понятно, что в ближайшее время ей потребуются новые рынки для реализации своих уже имеющиеся технологий. Индия получила шанс превратиться в гигантский хаб, который способен принять российские нефть, газ, удобрения, зерно. Это то, что индийцы готовы покупать.

С другой стороны, Индия — это та промежуточная страна, через которую Россия может получить все необходимые ей ресурсы: западные технологии, финансы, инвестиции и опосредованно выйти на западный рынок.

Фото:Unsplash
Экономика инноваций Россия и Индия: чем они торгуют и как будут развиваться отношения дальше

Сферы сотрудничества России и Индии

Развитие российско-индийских отношений в основном происходит в сфере военно-технического сотрудничества: энергетике, научно-технической сфере, космосе. Скоро, вероятно, наладятся контакты и в сферах фармакологии, биотехнологий, хай-тека, поставки сельхозтоваров.

Сложно выстроить градацию, что из этого «выстрелит» быстрее, потому что это зависит от того, как быстро российские компании осознают, что у них нет альтернативы. Если первыми это осознают IT-компании или фарма — это одно. Если затянутся переговоры о создании зоны свободной торговли, то, скорее всего, «выстрелит» что-то другое, например, увеличится экспорт химической продукции.

Во-первых, от России требуется, чтобы она, наконец, ратифицировала соглашение о зоне свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом.

Во-вторых, необходимо, чтобы качественно работали все транспортные коридоры. Сейчас мы видим признаки активизации в коридоре Север-Юг, на котором все уже давно поставили крест. Из Индии товар направляется в иранский порт Чабахар, потом по иранским железным дорогам на Север, оттуда с северо-иранских портов в Астрахань, а из нее — в Центральную Россию. Все привыкли к тому, что это проблемный коридор, потому что Иран находится под санкциями. Состояние железных дорог там плохое — никто не верил в активизацию. Но теперь явно виден интерес индийского мелкого и среднего бизнеса в сотрудничестве с Россией.

Во многом благодаря тому, что индийцы покупают у России нефть и газ, они не собираются отказываться от своих вложений в наш нефтегазовый комплекс. Но нужно понимать, Россия не превратится для Индии в замену Саудовской Аравии. Индийцы хотят, чтобы Россия по-прежнему была рынком для их товаров и надежным техническим партнером. Речь даже не о военно-промышленном комплексе, а о технологиях добычи нефти и газа, шельфовых разработках, подводных и космических исследованиях. Совершенно неожиданно экономика знаний, на которую мы не делали ставку, выходит на первый план. Если говорить о сфере IT, России необходимо будет сотрудничать с индийцами для налаживания поставок «железа». Связано это с тем, что из-за санкций мы теряем доступ к очень большому количеству комплектующих. Часть мы можем компенсировать через Китай, но не все.

Индустрия 4.0 Бангалор как альтернатива Кремниевой долине: перспективы индийского IT

Культурные связи

Россияне неплохо знают индийскую культуру, а они — нашу в основном благодаря советскому прошлому. Но хорошо бы, конечно, сейчас более активно действовать на индийском интеллектуальном рынке. Раньше в СССР было радиовещание на индийских языках: можно было бы вернуть его в формате подкастов. В книжном направлении тоже можно работать — в СССР продавали индийские книги огромными тиражами, а в Индию отправляли переводы русских классиков. Это был очень мощный заряд мягкой силы, погружение в дружественную культуру, но для него нужны деньги.

Чем больше мы будем знать про эту страну, чем больше будем знакомиться с ее культурой и укладом жизни, тем лучше будем понимать друг друга. Это сейчас очень важно.

Туризм

Здорово было бы поработать над туристическими связями с Индией, потому что это субконтинент с огромным количеством климатических зон, со своими обычаями и традициями. Туристический отдых там разнообразный. Но Индия далеко, и у россиян о ней свои представления: в первую очередь мы, скорее всего, вспомним не о Тадж-Махале, а об отравлениях и грязи на улицах. Нам надо восстанавливать культурные связи и снимать все стоящие между странами барьеры, все это окупится сторицей.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Болливуд, Толливуд и Молливуд: как устроен индийский кинематограф

Экология

В Индии остро стоят вопросы экологии: Нью-Дели — один из самых загрязненных городов Азии. Зато там активно развивается солнечная энергетика, и Индия позиционирует себя в этой сфере как мирового лидера. Им выгодно использовать энергию солнца, чтобы обеспечивать деревенское население, которое составляет основную массу индийцев, а не строить ТЭЦ и ГЭС.

Обновлено 23.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть