Откуда берется ксенофобия и как с ней бороться

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Преступления, мотивированные принадлежностью жертвы к какой-либо социальной группе, выделяют в отдельную категорию. Что приводит к их появлению и можно ли с этим бороться — в материале РБК Трендов

Что такое ксенофобия

Ксенофобия (греч. ξένος «чужой» и φόβος «страх») — это страх и неприятие всего чужого, перетекающие во враждебное отношение к непривычным обычаям, культурам и людям.

Несмотря на то, что фобии, как правило, относятся к области изучения психиатрии, до сих пор до конца не ясно, можно ли считать ксенофобию ментальным расстройством. Она не признана болезнью, не входит в МКБ ВОЗ и считается социальной проблемой. Однако некоторые эксперты считают, что ксенофобные предрассудки в патологической форме можно рассматривать как признаки бредового расстройства.

В чем отличие ксенофобии от других предрассудков

Ксенофобию можно спутать с расизмом или гомофобией. И хотя объектом ненависти во всех случаях становятся одни и те же люди — например, чернокожие, — разница все же есть. Например, расизм основан на представлении о том, что разные расы принципиально отличаются друг от друга и есть те, что «лучше» остальных.

Причина ксенофобии же — в самом делении на «своих» и «чужих», и объектом неприязни могут становиться не только люди, но и чуждые культурные объекты или символы. Если расист будет смотреть фильмы, снятые только «белыми» режиссерами, а сексист — только фильмы режиссеров-мужчин, то ксенофоб откажется от всего, что он относит ко «враждебной» культуре. В целом же расизм тесно переплетается с ксенофобией, и эти предрассудки часто идут рука об руку.

Причины ксенофобии

Этнические предубеждения формируются, согласно некоторым теориям, из желания идентифицироваться с определенной социальной группой. Прочие сообщества начинают рассматриваться как враждебные, а выпады в их адрес становятся актом самоутверждения. В этом случае человек стремится присоединиться к «успешной» группе, присваивает себе ее коллективные достижения и начинает буллить чужаков. Этот процесс схож с механизмом школьной травли. Развитие ксенофобии у детей тесно связано с влиянием окружения — в первую очередь, семьи.

У людей, которые избрали ксенофобию в качестве модели социализации, могут наблюдаться также психопатия и нарциссизм.

Фото:Pexels
Социальная экономика Сможете ли вы распознать дискриминацию?

Как проявляется ксенофобия

Нет универсального списка маркеров ксенофобного поведения, для каждого человека проявления будут индивидуальными. Но все же, можно выделить несколько типичных признаков.

  • Страх при встрече с «чужими». Например, человек может отказаться от квартиры, устраивающей его по всем показателям, если сосед окажется другой национальности или выйти из вагона метро, когда в него заходит кто-то, кого он идентифицирует как представителя другой веры.
  • Отказ от взаимодействия с кем-либо из-за его происхождения или внешнего вида.
  • Комментарии по поводу внешности или одежды людей из других культур. Сюда же относятся шутки про звучание иностранных имен и слов.
  • Избегание столкновения с «чуждой» культурой, например, отказ идти в ресторан с определенной едой или смотреть кино или телешоу иностранного происхождения.
  • Уверенность, что «все лучшее — наше», а остальные культуры завидуют.

Последствия ксенофобии

На бытовом уровне ксенофобия может проявляться как раздражающее чудачество. Однако ксенофобия, ставшая общественной нормой, приводит к ужасающим последствиям.

Холокост

Антисемитизм как форма национальной нетерпимости существует с античных времен. Еще до возникновения христианства евреев обвиняли в кознях по отношению к другим народам или даже каннибализме. Примерно во II веке нашей эры набрал обороты религиозный антииудаизм — христиане ненавидели евреев за то, что они не признают Иисуса мессией и обвиняли в причастности к его распятию. В XIX веке в Европе появился расовый антисемитизм, который слился с конспирологией и привел к Холокосту — массовому уничтожению европейских евреев нацистской Германией и ее союзниками в 1933—1945 годах.

В 1903 году в петербургской газете «Знамя» были опубликованы «Протоколы сионских мудрецов». Полный текст состоял из 24 пунктов, описывающих методы, с помощью которых евреи планируют добиться мирового господства. Среди этих методов назывались, например, промывка мозгов и распространение порнографической литературы. Документ оказался фальшивкой, что было неоднократно доказано. Несмотря на это, в первой половине ХХ века сочинение использовалось антисемитами как доказательство существования «заговора», а в нацистской Германии его изучали на уроках истории.

Этнические чистки в Югославии

В начале 1990-х годов в Югославии наблюдался всплеск националистических настроений, правые партии обрели огромную популярность. Это привело к тому, что на несколько лет регион погрузился в кровавую войну между боснийцами, албанцами, сербами и хорватами.

Заключенные сербского лагеря Трнополье
Заключенные сербского лагеря Трнополье (Фото: diletant.media)

В 1995-м случилась резня в Сребренице, в ходе которой военнослужащие армии Республики Сербской убили, как свидетельствуют выводы Международного трибунала по бывшей Югославии около 7-8 тыс. боснийских мусульман, пережидавших в городе войну под защитой миротворцев. После этого НАТО начала бомбардировки Сербии. Эти события до сих пор не получили однозначной оценки от участников конфликта: сербы отрицают факт геноцида, также есть свидетельства, что боснийские мусульмане совершали рейды на сербские деревни и поджигали их.

Ненависть к мигрантам

Вероятно, один из самых ярких примеров современной ксенофобии — антимиграционные настроения в Европе и США. В 2018 году в Германии вспыхнули беспорядки после того, как беженцы из Сирии и Ирака были обвинены в убийстве гражданина страны. Ультраправые начали охоту на иностранцев под лозунгами «Мы — народ», «Защитить Европу» и «Остановить приток беженцев», а к воинственным речам вскоре добавилась и нацистская символика.

Правые демонстранты в Германии
Правые демонстранты в Германии (Фото: theguardian.com)

В России всплески ксенофобной активности также происходят после громких происшествий с участием мигрантов. В Москве даже создавали «отряд самообороны», чтобы дать отпор приезжим из Средней Азии — хотя эксперты утверждают, что реальной проблемы с «гетто» и «чудовищным уровнем мигрантской преступности» в столице нет.

Как в России, так и в других странах, ксенофобы склонны делить мигрантов на «хороших» и «плохих». Белые европейцы с большей вероятностью попадут в одобряемую группу, в отличие от кавказцев в России или мексиканцев в США. При этом не обязательно быть иностранцем, чтобы испытать на себе ксенофобию — достаточно вспомнить приписку «только славянам» в объявлениях о сдаче жилья.

Профилактика ксенофобии

Нейробиолог Роберт Сапольски в эссе This Is Your Brain On Nationalism утверждает, что абсолютно все люди автоматически выносят оценочные суждения о социальных группах. Некоторые предрассудки являются приобретенными, однако когнитивные структуры, которые они задействуют, закладываются с рождения.

Так, трехлетние дети предпочитают людей своей расы и гендера. Это не значит, что они сразу рождаются с расистскими установками или что родители намеренно внедряют расовые и гендерные предрассудки, хотя влияние среды может сказываться на них уже в самом раннем возрасте. Дело в том, что им нравится то, что уже знакомо, и поэтому они копируют этнические и языковые категории своих родителей.

Несмотря на свойственную людям склонность к групповой идентичности, ее все же можно осознавать и контролировать, чтобы ее проявления не перетекли в ксенофобию и другие, более агрессивные формы.

Мария Бульцева, психолог, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ:

«Борьба с ксенофобией — это длительный процесс, работа с представлениями и укорененными в силу разных причин искаженными убеждениями. И мы ответственны в данной работе не только перед самими собой, но и окружающими нас людьми. В большинстве исследований, посвященных межкультурным отношениями, отмечается, что именно доминирующая группа/этническое большинство задает основной тон в процессе взаимной межкультурной адаптации. Более того, исследования показывают, что дети перенимают установки своих родителей и учителей, а сотрудники во многом ориентируются на своих руководителей с ярко выраженными лидерскими качествами. Поэтому необходимо отслеживать, какие именно сообщения о нашем отношении к представителям других групп мы транслируем в мир».

  • В первую очередь важно преодолеть собственные стереотипы и ксенофобские установки через осознанность. Бульцева отмечает, что полезными могут быть рефлексия своего поведения и мыслей: «Часто мы можем даже не замечать, что дискриминируем кого-то. И уж тем более нам не хочется разбираться в том, почему нам этот кто-то не нравится. Но только искренне признавшись самому себе, обнаружив глубинную причину неприятия другого, мы сможем переосмыслить ситуацию и принять на себя ответственность за то, как мы строим свою жизнь в разнообразном обществе».
  • Также важно отслеживать у себя так называемые когнитивные искажения и стереотипы. По словам Бульцевой, при необходимости быстро принимать решения мы часто можем полагаться на легкодоступную и непроверенную информацию, что в итоге может вести к формированию негативных стереотипов, предрассудков и ксенофобии. «Очень важно оставаться открытым к новым сведениям и фактам и рассматривать каждого человека не как типичного представителя своей группы, но как уникальную личность, для которой тем не менее важна ее культура», — подчеркивает психолог.

Мария Бульцева, психолог, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ:

«Навыки критического мышления могут помочь в выработке более реалистичных представлений о других группах. На практике их можно «прокачать», если вести дневник мыслей и подробно анализировать свои размышления и опыт. На преодоление стереотипов и изменение установок хорошо работает когнитивный диссонанс. То есть, если мы сталкиваемся с новым опытом или информацией, которая противоречит тому, что мы знали, одна из возможных стратегий совладания с этим — изменение своих старых представлений. В этом смысле в борьбе с ксенофобией может помочь поиск и анализ информации, противоречащей негативным стереотипам о представителях других групп. Необходимо не только понимать, что все мы различны, и это нормально, но и видеть то, что нас объединяет. Представители других групп не только относятся к такому-то народу, но и разделяют с нами, например, профессию, любовь к спорту, посещение клуба садоводов и т. п.».

  • Следующим шагом в преодолении ксенофобии может быть борьба со страхами через познание. Стереотипы и ксенофобия уменьшаются, когда мы узнаем больше о других группах и лучше понимаем их. Развитие собственной межкультурной компетентности поможет увидеть мир более полно во всем его разнообразии.

Мария Бульцева, психолог, научный сотрудник Центра социокультурных исследований НИУ ВШЭ:

«Помимо холодного рассудка помочь в решении проблемы ксенофобии может и «горячее сердце». Эмпатия — это важный механизм в выстраивании взаимопонимания и уменьшении негативного отношения к другому. В некоторых тренингах используются упражнения, которые позволяют человеку встать на место представителя дискриминируемой группы. Как правило, это очень личный и эмоционально насыщенный опыт, который позволяет прочувствовать, как безобидные, казалось бы, фразы, углубляют пропасть недопонимания и обиды между представителями разных групп. Размышления о том, а как бы я чувствовал себя, оказавшись в такой ситуации, и эмоциональное подключение могут помочь в борьбе с ксенофобией».

  • Наконец, наиболее эффективно на человека влияет личный опыт общения с представителями других групп и погружение в новую культуру во время путешествий, обучения и работы в другой стране и т. д. Согласно теории контакта Гордона Оллпорта и его учеников и последователей Томаса Петтигрю и Майлза Хьюстона, межгрупповой контакт может привести к улучшению отношения к представителям другой группы. «Конечно, сам человек должен быть готов к совместной деятельности — вступать в общение с открытым сердцем, желанием учиться новому и справляться с возможным культурным шоком. Однако критически важную роль играет и то, как контакт будет построен. Для того, чтобы контакт имел позитивные последствия, необходимо выполнение ряда условий: равный статус участников, общая задача, нацеленность на кооперацию и поддержка со стороны системы», — подчеркивает Мария Бульцева.
Обновлено 16.12.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть