Об эксперте: Михаил Толмачев, доктор экономических наук, доцент, руководитель департамента бизнес-аналитики Финансового университета при Правительстве РФ.
Основными экономическими центрами Латинской Америки являются Бразилия, Аргентина, Колумбия, Мексика и Чили. На них приходится 2/3 промышленного производства Латама и столько же регионального ВВП. К подгруппе наименее развитых стран относится Гаити.
В рамках своего региона латиноамериканские страны создали несколько экономических интеграционных группировок, так называемые — «транслатинас». Глобальный рынок Южной Америки включает Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай (МЕРКОСУР) и фиксирует 45% населения, 50% общего ВВП и 33% объема внешней торговли Латинской Америки.
Транслатинас представлены в нефтегазовой, горнодобывающей, телекоммуникационной, пищевой, металлургической, авиакосмической отраслях, а также в области авиаперевозок. По данным Экономической комиссии ООН для Латинской Америки и Карибского бассейна (ЭКЛАК), 16 из 50 крупнейших транслатинас были мексиканскими, 14 — бразильскими, 11 — чилийскими, 6 — колумбийскими, 2 — аргентинскими и 1 — венесуэльской.
Экспорт
Экономика Латиноамериканских стран во многом базируется на экспорте. Например, Мексика, Аргентина и Венесуэла имеют крупнейшие нефтегазовые и горно-перерабатывающие компании. Но с 2016 года объем добычи полезных ископаемых в этих регионах резко сократился: например, в Венесуэле в том году объем ежедневно добываемой нефти упал с 2,5 млн баррелей до 2,2 млн, а к 2018 году — до 1,4 млн.
Наибольшую долю в структуре экспорта Аргентины и Мексики теперь занимает туризм. Руководство стран, понимая проблематику «нефтяной иглы», планомерно перестраивает структуру экспортно-импортных товаропотоков.
Промышленность
Как следует из представленных данных, наибольший удельный вес в ВВП занимает промышленность. При этом в Боливии, Чили, Венесуэле и Перу наблюдается значительный разрыв между обрабатывающими производствами и промышленностью в целом, что указывает на значительную долю добывающей промышленности.
Также выделяется раздел «Оптовая, розничная торговля, рестораны и отели». Можно сделать вывод, что эти сферы играют существенную роль в экономике рассматриваемых стран.
Инвестиции
В странах Латино-Карибской Америки наблюдается отток иностранных инвестиций, что обуславливает низкий уровень жизни населения и сдерживает развитие региона. Имея низкие стартовые позиции, но обладая значительным человеческим и природным капиталом, рассматриваемые страны испытывали потребность в инвестициях, которые предоставили мировые финансовые структуры (испанские Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria, английский Lloyds Banking Group, американские JPMorgan Chase & Co и Citibank). В последние годы наметилась тенденция к экспансии на рынок Латинской Америки банков и инвесторов из Китая, которые успешно конкурируют с функционирующими на этой территории европейскими представителями и корпорациями США.
Соединенные Штаты являются соседом для стран ЛКА, при этом обладают внушительным по объемам рынком сбыта, а также проводили агрессивную инвестиционную политику в рассматриваемом регионе, соответственно за долгие годы сотрудничества сложились тесные внешнеторговые связи. Проникновение США в экономику соседей значительно, в этой ситуации представляется затруднительным для Южной Америки отказаться от взаимоотношений с Соединенными Штатами и снизить зависимость от притока инвестиций, инноваций, технологий и рынка сбыта.
Инфраструктура и уровень жизни
По данным Международного валютного фонда, уровень инфраструктуры стран Латинской Америки описывается как неадекватный и является одним из основных барьеров для экономического роста и развития. Кроме того, существует положительная корреляция между качеством инфраструктуры и уровнем доходов в странах Латинской Америки, однако эти страны имеют более низкокачественную инфраструктуру по сравнению с другими при аналогичном уровне доходов. Это приводит к потере конкурентоспособности и значительно тормозит экономический рост.
На данный момент в странах Южной Америки сложилась парадоксальная ситуация: на фоне стабильного роста ВВП наблюдается высокий уровень безработицы, уровень жизни населения по-прежнему остается низким. В качестве основных причин эксперты Transparency International называют высокую долю иностранного капитала, а, следовательно, отток денежных средств из стран, а также высокий уровень коррупции. В странах ЛКА наблюдается средний уровень расслоения, то есть неравномерное распределение доходов: средства концентрируются в руках самых богатых слоев граждан.
Стоимость продуктов питания в регионе соизмерима с российской, но при этом наблюдается значительное отставание от средней заработной платы, что указывает на низкий уровень жизни населения стран Латинской Америки. Очевидно, что рост ВВП не оказывает существенного влияния на уровень доходов домохозяйств, и население данных стран в значительной степени отстает по этому показателю от мировых лидеров.
Перспективы развития стран Латама
По мнению эксперта Михаила Толмачева это:
- Снижение зависимости от иностранных инвестиций из США, Китая и европейских стран за счет аккумулирования внутренних резервов и ограничения «бегства» (утечки) капитала.
- Перенаправление доходов, полученных от продажи полезных ископаемых и продовольствия, на развитие перспективных отраслей экономики, в частности, в информационно-коммуникационный сектор.
- Формирование государственных программ, направленных на снижение уровня бедности, социальной напряженности, уровня коррупции.
Мексика
На протяжении почти трех веков страна являлась испанской колонией. Ее экономика строилась на выращивании кукурузы, бобовых культур, красного перца, на разведении крупного рогатого скота для потребления внутри страны, на экспорте минерального сырья (нефти и газа), серебра, а также табака.
В годы Второй мировой войны правительство Мексики взяло курс на создание и развитие собственной промышленности, создавая благоприятную среду для отечественного предпринимательства: льготы по налогам, кредиты с низким процентом, развитие профсоюзного движения, низкие цены на энергоносители, строительство дорог (автомобильных и железнодорожных), аэропортов, развитие связи.
Результатом проводимой политики стал высокий экономический рост. В 1970-х годах экономика еще более оживилась благодаря открытию государственной нефтяной компанией «Пемекс» больших месторождений нефти (Табаско, Чьяпас, залив Кампече). Сегодня Мексика держит 15-е место по ВВП в мире, а это $1073,9 млрд.
Таким образом, Мексика прочно утвердилась в качестве страны с уровнем дохода выше среднего. Уровень безработицы является самым низким среди всех стран-членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и составляет 3,3%. Однако неполная занятость оценивается в 25%.
Мексика является одним из крупнейших производителей нефти и природного газа. Горнодобывающая промышленность также является важным сектором мексиканской экономики, где особо выделяется производство серебра (первое место в мире).
Аргентина
Экономика этой страны является второй по величине в Южной Америке после Бразилии. Аргентина обладает богатыми природными ресурсами, которые приносят основной доход стране. Экономика ориентирована на экспорт сельскохозяйственного сектора и диверсифицированной промышленной базы.
Исторически экономические показатели страны были очень неравномерными: высокие темпы роста чередовались с серьезными рецессиями, особенно с конца XX века. Неравномерное распределение доходов и бедность увеличились с этого периода. В начале ХХ века Аргентина входила в десятку стран с самым высоким уровнем ВВП на душу населения в мире. Он был на одном уровне с Канадой и Австралией и превосходил Францию и Италию.
В 2018 году валюта Аргентины упала примерно на 50% до более чем 38 аргентинских песо за доллар США. В 2019 году песо потерял в весе еще 25%. Инфляция в 2021 году превысила 50%.
Аргентина является одним из крупнейших в мире производителей сельскохозяйственной продукции, занимая первое место в экспорте говядины, цитрусовых, винограда, меда, кукурузы, сорго, соевых бобов, тыквы, семян подсолнечника, пшеницы и мате. В 2010 году на сельское хозяйство приходилось 9% ВВП и около 1/5 всего экспорта.
Электроэнергетический сектор Аргентины является третьим по величине рынком электроэнергии в Латинской Америке. В основном он по-прежнему зависит от централизованного производства электроэнергии на природном газе (55%), гидроэлектроэнергии (28%) и выработки электроэнергии на мазуте (12%). Запасы сланцевого газа и трудноизвлекаемой нефти на нефтяном месторождении Вака Муэрта и в других местах оцениваются как третьи по величине в мире.
В 2017 году Аргентина была 18-м по величине производителем природного газа в мире (и крупнейшим производителем в Латинской Америке). В 2020 году страна занимала 28-е место в мире среди производителей нефти, добывая 70 тыс. м3 (440,3 тыс. баррелей) в день. В декабре 2021 год этот показатель достиг 559 тыс. баррелей в сутки, это рекордный показатель с 2012 года.
Бразилия
Бразилия также является одной из крупнейших экономик Латинской Америки. Однако высокая степень закрытости ее экономики приводит страну к ряду проблем. Например, к феномену «бразильской цены», то есть крайне высокой стоимости товаров и услуг при довольно низком уровне жизни большинства населения страны.
Кроме того, Бразилия все еще восстанавливается после рецессии 2015 и 2016 годов, которая считается худшей в истории страны. В 2017 году ВВП Бразилии вырос на 1%, а инфляция упала до исторического минимума в 2,9%. Центральный банк снизил базовые процентные ставки с 13,75% в 2016 году до 7%.
Сельское хозяйство Бразилии основывается на экспорте различной продукции: кофе, сахарного тростника, кукурузы, риса, пшеницы, какао-бобов, хлопчатника и сои. Доля промышленности в ВВП составляет 26,4%. Горнодобывающая промышленность Бразилии базируется на добыче железной руды, меди, золота, марганца, олова и никеля. Что касается добычи драгоценных камней, то тут Бразилия является крупнейшим в мире производителем аметиста, топаза, агата и одним из основных производителей турмалина, изумруда, аквамарина, граната и опала.
Правительство Бразилии приняло программу по снижению зависимости от импортируемой нефти. Ранее импорт обеспечивал более 70% потребностей страны, но Бразилия стала самодостаточной в сфере нефтяной промышленности в 2006–2007 годах. Страна была десятым по величине производителем нефти в мире в 2019 году при производстве 2,8 млн баррелей в день.
Чили
По данным Всемирного банка, Чили обладает высокоразвитой экономикой. В 2021 году ВВП Чили составил $317,06 млрд, годом ранее значение этого показателя равнялось $252,73 млрд, то есть рост составил +$64,33 млрд (+25,45%). Крупнейшим экономическим сектором по объему ВВП на 2021 год был сектор услуг. На его долю приходится 61,6% ВВП.
Экспорт товаров и услуг составляет примерно одну треть ВВП, при этом на сырьевые товары приходится около 60% от общего объема экспорта. Медь является главным экспортируемым продуктом и обеспечивает стране 20% государственных доходов. Рыночная экономика Чили характеризуется высоким уровнем внешней торговли и репутацией сильных финансовых институтов, а также разумной политикой, что обеспечивает ей самый высокий рейтинг суверенных облигаций в Южной Америке.
Рост экспорта в 2006 году был вызван значительным ростом торговли с Соединенными Штатами, Нидерландами и Японией. Сегодня партнерами Чили по экспорту являются Китай (32%), США (14%), Япония (9%), Южная Корея (7%). Доход от экспорта на 2020 год составил $79,8 млрд.
Колумбия
Согласно Международному валютному фонду, экономика Колумбии является одной из крупнейших в Латинской Америке по уровню ВВП. В 2007 году зафиксирован самый значительный за последние 30 лет рост ВВП — на уровне 7,53% (примерно $430,9 млрд). На декабрь 2021 года ВВП Колумбии составил $314 млрд.
В XX веке основу колумбийской экономики составляло сельское хозяйство, в котором основной статьей экспорта был кофе. Однако к 1996 году на его долю приходилось только 20% ВВП, включая стоимость всех произведенных в стране товаров и услуг. Такими темпами сельское хозяйство по значению приблизилось к обрабатывающей промышленности (19%) и уступает сектору услуг (почти 51%). Тем не менее, кофе остается одной из главных статей экспорта, по производству которого Колумбия находится на третьем месте в мире (660 млн т).
Большую часть территории Колумбии покрывают леса, в том числе ценных пород, стоимость этих ресурсов повышается из-за их труднодоступности. В настоящее время в сельском хозяйстве занято 22,7% жителей трудоспособного возраста.
Из продовольственных культур выращиваются рис (3 млн т) и картофель (2,6 млн т), хлопчатник (36 млн т), какао-бобы (47,1 млн т) и сахарный тростник (38,2 млн т). Колумбия почти полностью удовлетворяет свои потребности в продовольствии. Доля сельскохозяйственной продукции в экспорте достигает 23,5%.
Колумбия в значительной степени зависит от экспорта энергоносителей и горнодобывающей промышленности, что делает ее уязвимой к колебаниям цен на сырьевые товары. Страна занимает четвертое место в Латинской Америке по добыче нефти и четвертое место в мире по добыче угля.