Конвейер экономических чудес: как устроена южнокорейская экономика

Конвейер экономических чудес: как устроена южнокорейская экономика
Еще в середине XX века Южная Корея была бедным развивающимся государством, но сегодня это одна из крупнейших экономик мира, популярное туристическое направление и важнейший деловой центр. В чем причина такого успеха?

Тот факт, что Южная Корея воспринимается как пример развитой и богатой страны, никого не удивляет сегодня, однако еще в 50–60-е годы XX века Южная Корея не только сильно отставала в развитии от Северной, но и во многом уступала бывшим колониальным территориям в Африке. Однако менее чем за два десятка лет Республика Корея ликвидировала свое отставание, а к началу нового тысячелетия с полным правом вошла в клуб ведущих экономически развитых стран мира. Сегодня Корея находится на переднем крае технологических инноваций, опережая большинство государств по темпам разработки и внедрения цифровых решений и поддерживая темпы роста экономики на уровне 3–6% в год — это хороший показатель для развитой постиндустриальной экономики. Показатель ВВП Южной Кореи по оценке Всемирного банка в 2021 году составил $1,8 трлн — выше, чем, к примеру, у России.

Каким образом южнокорейское общество добилось таких успехов? Как удалось сохранить достигнутое в условиях кризиса? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

На пути к экономическому рывку

Еще будучи единой, Корея встретила начало XX века в статусе полуколонии Японской империи. Японцы управляли Корейским полуостровом сначала как протекторатом, а затем навязали корейской монархии вассальный договор. Корея оставалась колонией 35 лет — с 1910 по 1945 гг. — и была освобождена советскими и американскими войсками в конце Второй мировой войны.

Период японской оккупации и в Южной, и в Северной Корее считается национальным бедствием — колониальные власти жестоко подавляли народные выступления, проводили дискриминационную политику в отношении корейцев, лишали их собственной национальной идентичности. В то же время японская администрация создавала первые промышленные предприятия, современную (по тем меркам) инфраструктуру, образовательные и медицинские учреждения (доступные, правда, не всем слоям населения).

После освобождения и раздела Корейского полуострова по 38-й параллели на два государства большая часть населения и сельскохозяйственных угодий осталась на территории Южной Кореи, а ключевые промышленные предприятия базовых отраслей, в частности, черной металлургии, — на Севере. Для многих кажется удивительным то, что бедная теперь КНДР до 1970-х гг. уверенно опережала Республику Корея. Этому способствовали как унаследованная промышленная база, так и помощь со стороны СССР, Китая и других социалистических стран. Но ситуация начала меняться после начала экономических реформ в Южной Корее.

Экономическое чудо Республики Корея, или «Чудо на реке Хан», связывают с именем Пак Чонхи, жесткого и авторитарного лидера с военным бэкграундом. Заняв южнокорейский политический олимп в 1960-е, Пак и его сторонники приступили к реализации программы экономической перестройки страны. В условиях тотального ограничения политических свобод и жесткого подхода к многолетнему экономическому планированию южнокорейское руководство сумело достичь высоких темпов роста металлургической и химической промышленностей, автомобилестроения и судостроения, которые и сегодня составляют костяк экономики страны.

По словам доктора экономических наук, профессора Светланы Суслиной, немалую роль в экономическом рывке Южной Кореи сыграл приток иностранного финансирования, в частности, со стороны США. Он помог восполнить дефицит внутренних ресурсов.

Чеболи и цифровые технологии

В 1960-е гг. в РК сложилась характерная модель ведения бизнеса с опорой на крупные финансово-промышленные группы, известные как чеболи. Многие известные южнокорейские компании, например Samsung, Lotte, LG и Hyundai представляют собой организации данного типа. Вплоть до кризиса 1990-х чеболи могли объединять в рамках одного холдинга множество совершенно разнообразных предприятий: так, в свое время компания Samsung — признанный лидер в области электроники — производила и сельскохозяйственную продукцию.

Пользуясь поддержкой государства, чеболи активно заимствовали деньги за рубежом, однако это привело страну к кризису. После экономического спада в 1997–1998 гг. чеболи подверглись основательной перестройке и приобрели более выраженную производственную специализацию. И в годы «экономического чуда», и на современном этапе чеболи производят значительную (порядка 30%) часть валового внутреннего продукта Южной Кореи.

Экономика современного развитого государства опирается на возможности цифровых технологий. В этом отношении Южная Корея также поддерживает статус одного из мировых лидеров. Согласно оценкам Международного союза электросвязи, в Южной Корее достигнуто практически 100-процентное покрытие территории сетями связи третьего (3G) и четвертого (4G) поколений, а относительно недавно, в апреле 2019 года, в Южной Корее — впервые в мире — был открыт коммерческий доступ к связи 5G. За счет развитости цифровой инфраструктуры достигается практически 100-процентный показатель доступности интернета для населения, что дает существенный бонус к развитию цифровых услуг, в частности финансовых технологий.

Внешняя торговля

Еще во времена экономической модернизации Южная Корея избрала путь создания экспортоориентированного хозяйства. В условиях открытости американского рынка это позволяло в полной мере реализовать преимущества дешевой и трудолюбивой рабочей силы, что стало одним из факторов экономического рывка 1970-х годов.

На современном этапе экономика Кореи остается ориентированной на внешние рынки. Благодаря ставке на производство товаров с высокой добавленной стоимостью (например, сложной техники), в течение нескольких последних лет показатель экспорта РК ($750 млрд в 2021 г.) стабильно превышает показатель импорта ($684 млрд). Основными торговыми партнерами выступают США, Китай и Япония; в зависимости от года в пятерку ключевых партнеров Кореи попадают Индия, страны Европейского союза и соседи из числа государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Риски и проблемы южнокорейской экономики

Перед южнокорейским руководством стоят четыре основные проблемы:

1. Военные риски

Они связаны прежде всего с комплексом неразрешенных проблем в отношениях между Югом и Севером. Принято считать, что КНДР отстает в плане технической оснащенности войск, однако боеспособность ее армии и флота оценивают на достаточно высоком уровне, а факт наличия у северокорейского руководства ядерного оружия и средств его доставки уже не подвергается сомнению. Кроме того, КНДР поддерживает тесные связи с Китаем, который также является единственным формальным военным союзником Пхеньяна.

Южная Корея, конечно, рассчитывает на более современную военную технику, а также на поддержку США как официального военного союзника, однако гипотетический конфликт на Корейском полуострове может привести к применению оружия массового поражения и перерастанию в мировую войну. Стороны нередко обмениваются гневными посланиями в адрес друг друга, однако оба государства декларируют приверженность идее «воссоединения Родины» на мирных условиях без вмешательства третьих сторон.

Напряженность между Сеулом и Пхеньяном негативно сказывается на развитии совместных экономических проектов, примером которого является работавшая до недавнего времени Кэсонская экономическая зона, а также лишает РК сухопутного доступа на Евразийский континент.

2. Старение населения

Это серьезная проблема для Южной Кореи. Следствием качественного развития медицины и рынка труда в течение последних десятилетий стало существенное увеличение ожидаемой продолжительности жизни южнокорейцев — до 83 лет по данным Всемирного банка (2020). Негативной стороной этого процесса являются уменьшение показателя фертильности, то есть среднего числа рождаемых детей, и увеличение количества иждивенцев по возрасту (пенсионеров), что требует качественного развития системы социального страхования, а также обостряет ситуацию на рынке труда, где потери рабочих рук только отчасти компенсируются за счет автоматизации и смягчения миграционного законодательства.

3. Зависимость от энергетического импорта

Южная Корея относится к числу стран, недостаточно обеспеченных собственными энергетическими ресурсами. Практически весь объем потребляемого сырья поступает в страну из-за рубежа, вследствие чего топливно-энергетический комплекс Республики Корея находится в состоянии потенциальной уязвимости перед кризисами, способными оказать негативное воздействие на объем и стабильность зарубежных поставок.

Руководство страны стремится максимально диверсифицировать импорт, закупая уголь, нефть и природный газ у как можно более широкого круга стран-поставщиков, в том числе у России, а также проводит курс на «озеленение» энергетики, замещая традиционные электростанции ветряками, солнечными и приливными электростанциями.

4. Продовольственная безопасность

Речь не идет, конечно, о проблеме голода, однако из-за недостатка пастбищ и пахотных земель руководство Южной Кореи очень щепетильно относится к вопросу защиты национальных производителей сельскохозяйственной продукции. Рынок риса в Корее защищен высокими таможенными пошлинами, призванными ограничить влияние китайских поставщиков, а позиция руководства РК в отношении регулирования сельхозторговли затрудняет переговоры о заключении общерегиональных торговых соглашений.

Обновлено 03.12.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть