Культурные реформы Петра I: как Россия стала великой державой

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
К 350-летию со дня рождения Петра I РБК Тренды совместно с МГПУ рассуждают о том, как благодаря петровским реформам Россия стала великой державой

Об эксперте: Ирина Мурзак, кандидат филологических наук, доцент Института культуры и искусств МГПУ.

Петровские реформы всегда воспринимались неоднозначно. Происходила ломка миропонимания. Это сейчас нам привычно праздновать Новый год зимой (с 1 января 1700 года в России введено новое летоисчисление), а современникам Петра такой переход представлялся чудовищным.

Фото:Mohamed Abd El Ghany / Reuters
Социальная экономика История Нового года от Древнего Египта до наших дней

Радикальные реформы, начатые Петром I, привели к возникновению государственной системы образования. Открылось множество школ — Артиллерийская, Инженерная, Навигацкая, а затем гарнизонные, цифирные, епархиальные школы, и другие профессиональные образовательные центры. Стали направлять на учебу за границу молодых дворян.

Изменилось содержание образования: теперь на первом месте оказались вместо церковных схоластических учений светские науки. И уже спустя 25 лет после первых реформ в 1725 году была создана Академия наук.

Особенно актуальным сейчас представляется реформа языка. Именно в перестройке культуры Петр видел определенную гарантию устойчивости нового порядка. Языковая политика Петра является органической частью всего этого процесса интеграции в мировое пространство, а реформированный язык в полной мере воплощал новые отношения в обществе. Наглядным образом преобразование петровской языковой политики выразилось в реформе азбуки, то есть в создании русского гражданского шрифта.

Разделение алфавита на церковный и гражданский накладывало противопоставление светского и духовного на все печатные тексты. На первом издании Азбуки 29 января 1710 года рукой Петра написано:

«Сими литеры печатать исторические и манифактурныя книги. А которыя подчернены [имеются в виду зачеркнутые Петром кириллические буквы], тех [в] вышеписанных книгах не употреблять».

Культурные инновации были не случайными атрибутами эпохи преобразований, а существенным элементом государственной политики, призванным перевоспитать общество и внушить ему новую концепцию государственной власти. И сейчас только простое изменение шрифта может привести к серьезным изменениям социокультурного пространства.

Фото:Unsplash
Экономика образования Кросс-культурный менеджер: как наладить международный диалог

В апреле 2022 года американская корпорация Monotype Imaging официально объявила о том, что она закрывает доступ к некоторым своим шрифтам для российских пользователей.

Time New Roman — один из самых популярных и официальных шрифтов у граждан Российской Федерации. Его используют в официальной переписке, шрифт обязателен для научных публикаций, его также используют люди, которые работают в крупных компаниях. Многих это известие ввергло в панику. Изменение шрифта может повлиять на многие сферы межкультурной коммуникации. Это и наука, и политика, и дипломатия. Так шрифт может повлиять на социальные изменения. Как шрифт влияет на восприятие действительности?

Впервые новый гражданский шрифт был использован в надписях на триумфальных воротах, построенных для торжественного въезда Петра в Москву 9 ноября 1703 года. Тогда студенты Славяно-греко-латинской академии «положили надписи российскими словами по виду начертания латинскаго характера». Так Петр и начал «прорубать окно в Европу», в шрифте выразил свои имперские намерения.

Целью Петровских преобразований было не только создание новой армии и нового флота, нового государственного управления и новой промышленности, но и создание новой культуры. Еще с 1701 года началось издание первой печатной газеты «Ведомости», а это означает информирование общества о важных событиях в жизни страны. Появилась первая библиотека (библиотека академии Наук, носила титул библиотеки Его Величества) основана в 1714 году, в том же году открылась Кунсткамера — первый российский музей. Положено начало организации географических, геологических и других экспедиций. Можно полагать, что новый порядок антагонистически противостоял старому, но без этих реформ не было бы прогресса, не было бы сильного государства.

Конечно, сейчас, спустя три века, к юбилейной дате, появятся много статей и высказываний, осуждающих «европеизацию» великого государства. Даже западник Н. М. Карамзин в работе «Записка о древней и новой России» утверждал, что введение новых обычаев и культурных традиций лишило Россию ее самобытности. Тем не менее, историк не мог не признать заслуг Петра I во внешней политике, в деле развития промышленности, торговли, просвещения. Однако над негативными точками зрения преобладали позитивные.

Историки В. Н. Татищев и С. М. Соловьев склонялись к мнению, что именно благодаря петровским реформам Россия стала великой державой и приобщилась к европейской цивилизации.

На мой взгляд, сейчас нам не следует стремительно менять вектор на Восток. Необходимо осмыслить все происходящее, не отменять в одночасье, например, Болонскую систему, к которой мы несколько лет так активно стремились, а совершенствовать достигнутое в образовании. Нужно научиться взвешенно и эффективно применять накопленный опыт и не бояться преобразований.

Основанный в 1088 году, Болонский университет является старейшим в мире
Экономика образования Болонская система образования: плюсы, минусы и российские особенности

Обновлено 09.06.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть