Кризисы XX века: 5 книг о событиях, изменивших мир

Каждый кризис кажется глобальнее предыдущего, но человечество раз за разом успешно справляется со всеми историческими вызовами. Делимся книгами издательской группы «Альпина» о катастрофах, эпидемиях, войнах и революциях

«Чернобыль. История катастрофы», Адам Хиггинботам

Книга Адама Хиггинботама, основанная на рассекреченных архивных документах, неизданных интервью и десятилетнем исследовании, стала бестселлером The New York Times и выиграла премию «Медаль Эндрю Карнеги». Британский журналист создал настоящий триллер о Чернобыльской катастрофе, с поразительной точностью описав детали страшного события и его последствия для всего мира. «Чернобыль» посвящен не только атомной аварии, но в большей степени людям, которые жертвовали жизнью и здоровьем, ликвидируя последствия взрыва. В книгу включены архивные фотографии с места событий, карта зоны отчуждения, схемы Чернобыльской АЭС и карта СССР 1986 года.

«Долгий '68. Радикальный протест и его враги», Ричард Вайнен

В 1968 году в самых разных частях света независимо друг от друга проходили протесты и народные волнения. Студенческие забастовки в Париже, антивоенные демонстрации в США, «Пражская весна» в социалистической Чехословакии, «Марш ста тысяч» в Бразилии — эти и другие восстания слились в единую «мировую революцию», сигнализируя о необходимости глобальных перемен. Протестные движения возникали в течение всех 1960-х годов, но 1968-й оказался самым насыщенным — именно поэтому британский историк Ричард Вайнен обозначил этот период как «долгий 68-й». Книга Вайнена фокусируется на том, что происходило в странах Западной Европы и почему движения за политическое, социальное и сексуальное раскрепощение набрали такую популярность. Пытаясь встроить события «долгого 68-го» в исторический контекст, автор показывает, как последствия протестов продолжают влиять на современное общество.

«Страх и надежда. Как Черчилль спас Британию от катастрофы», Эрик Ларсон

В 1940 году Уинстон Черчилль стал премьер-министром Великобритании. Благодаря его военному опыту, огромной решимости и энергичности страна сумела противостоять немецким войскам практически в одиночку. Эрик Ларсон посвятил свое исследование первому году правления Черчилля, во время которого англичане пережили «Битву за Британию», бомбардировку Лондона и другие, не менее кровавые события. Книга получилась увлекательной и при этом исторически достоверной — по описаниям Ларсона можно представить реалистичный образ Черчилля и других министров, узнать о подробностях жизни обычных англичан и восстановить примерный облик Лондона 1940–1941 годов. Эта работа стала одной из лучших книг года по версии New York Times Book Review, Time, Vogue, The Washington Post, Fortune и других изданий.

«Испанка. История самой смертоносной пандемии», Джон Барри

По подсчетам современных ученых, от эпидемии испанского гриппа в 1918–1920 годах умерло от 50 млн до 100 млн человек — больше, чем во время Первой мировой войны. Эта пандемия сыграла огромную роль в развитии науки и в истории человечества в целом. В этот период врачи и ученые разработали методы противодействия эпидемии, которыми мы пользуемся до сих пор: прерывание цепочки заражений, исследование патогена и вакцинацию. Историк Джон Барри смог не только захватывающе описать процесс борьбы с пандемией, но и обрисовать судьбы людей, чей вклад в медицину имел решающее значение. Кинематографичная повесть автора позволяет почувствовать масштаб эпидемии, погрузиться в общественную жизнь того времени и узнать множество любопытных фактов и гипотез из истории медицины.

«Историческая неизбежность? Ключевые события Русской революции», Энтони Брентон

Британский дипломат и бывший посол Великобритании в России Энтони Брэнтон провел анализ того, как могли бы развиваться события русской революции с 1905 по 1917 год, если бы ключевые лица того времени принимали другие решения. Книга состоит из эссе, написанных именитыми исследователями, и предлагает читателю погрузиться в «альтернативную историю». Сборник позволит узнать подробности русской революции и оценить, была ли она действительно неизбежной или стала результатом цепочки совпадений.

До конца мая на сайте издательской группы «Альпина» проходит историческая акция «Люди в истории». В рамках нее будут скидки, подарки и розыгрыши.

Обновлено 23.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть