Материал предоставлен РБК Трендам фондом «Нужна помощь» (включен Минюстом в реестр иноагентов).
Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.
В издательстве «Нужна помощь» вышла книга журналиста Генри Манса «Как любить животных в мире, который создал человек». Автор анализирует отношения между человеком и фауной с точки зрения этики, экономики и экологии, а также предлагает способы, как сделать жизнь животных легче. В связи с выходом книги фонд «Нужна помощь» пообщался с представителями благотворительных фондов и общественных организаций о том, с какими проблемами сталкиваются животные в современной России и как можно было бы их решить.
Животные на улице
Лучший способ помочь бездомному животному — забрать его домой. Кошки и собаки — это домашние питомцы, животные-компаньоны, прирученные человеком. Ситуация, когда они живут на улице — не нормальна, ведь кошки и собаки к этому не приспособлены. В этом случае животные предоставлены сами себе, они каждый день испытывают угрозу жизни и здоровью, не могут защититься, найти себе еду, получить помощь, если заболеют. Их жизнь на улице короче, опаснее и тяжелее, в ней нет комфорта и безопасности.
Наталья Цветкова, координатор благотворительных программ фонда «РЭЙ»:
«Чтобы помочь животному на улице, есть много разных способов. Они требуют разных ресурсов, разного участия. Нужно смотреть, есть ли у человека желание и какие у него возможности. Если мы идем по улице и видим несчастное и голодное бездомное животное, то первое, что может сделать практически каждый человек — это его покормить и оставить воды, если ее нет рядом. Зимой вода быстро замерзает, поэтому лучше покормить животное влажным кормом: консервами или паучем (небольшой пакетик из фольги и полиэтилена, такую упаковку еще называют мягкой).
Если мы хотим накормить, это не значит, что можно вынести из дома просроченные продукты или поделиться булочкой. Мы покормили животное и ушли, а когда у него начнутся проблемы со здоровьем из-за неподходящей еды, то их никто не решит на улице. Лучше купить корм для животных или дать что-то, что не может навредить — мясо, субпродукты без специй. Кости, объедки человеческой еды, просроченные продукты не подходят, это опасно. Кормить лучше в местах, где нет скопления людей, это не привлечет внимания и животное может спокойно поесть. После этого лучше убрать за собой мусор.
Есть финансовый способ помощи, то есть пожертвовать деньги в фонд, помогающий животным. Он хорошо подходит тем, у кого нет возможности помогать самостоятельно. Например, если нет возможности искать бездомных животных и кормить их постоянно, или приезжать в приют, или взять животное себе навсегда.
Нападения бездомных животных на людей очень редки. Бездомные собаки, которые сбиваются в стаи, как правило дикие, опасливые, у них развит инстинкт самосохранения. Они не подходят к людям, иначе они бы просто не выжили на улице. Они живут по принципу «вы меня не трогаете — и я вас не трону». Стаи таких собак живут отдаленно около лесов, на промзонах, в районе помоек, строек. У нас по стране должны работать службы по отлову и стерилизации, например в Подмосковье они работают, решая проблемы размножения таких животных.
Скорее всего после нападения агрессивной собаки на человека мы узнаем, что такая собака имеет хозяина, который за ней не следит, неадекватно ее воспитывал и применял жестокость. Собака может быть на самовыгуле и иметь проблемы с психикой. Эту проблему нужно решать правовым путем — привлекать владельцев к ответственности, изымать собак, проводить коррекцию поведения с помощью кинологов, находить им другие семьи. Но этого не делается, прецедентов таких нет».
Дикие животные в природе и неволе
В 2019 году Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ) выпустила отчет о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг. В нем сказано, что около 1 млн видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения. Многие из них могут исчезнуть в ближайшие десятилетия.
Животные в дикой природе сталкиваются с разными видами антропогенного давления. Они могут варьироваться в зависимости от той или иной природной территории, но есть и общие проблемы: пожары, загрязнение экосистемы, браконьерство. Например, для озера Байкал не очень характерно сужение ареала обитания под воздействием человека, так как байкальская природная территория имеет охранный статус и представляет собой заповедную систему. В ней действуют запреты на строительство туристической инфраструктуры и на ведение хозяйственной деятельности. Генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова рассказала, с какими проблемами сталкиваются животные, живущие в Байкале и окрестностях.
Анастасия Цветкова, гендиректор фонда «Озеро Байкал»:
«Животным грозят пожары, которые зачастую намеренно создаются человеком. К сожалению, они случаются в лесах на Байкальской природной территории. У пожаров бывает климатическая причина — например, очень жаркая погода, и из-за засухи случаются возгорания, а еще часто виной тому может быть высокая грозовая активность. Но есть проблема, которая связана с незаконными рубками деревьев. Для этого искусственно создается пожар, после чего он перекидывается на заповедные территории и уничтожает леса, где обитают животные. Вдобавок к этому, жаркая погода может еще больше усугубить последствия действий человека, создав условия для дальнейшего усиления и распространения огня.
Еще одна проблема — браконьерство. Соболи, олени, косули представляют интерес для браконьеров. Несмотря на усилия сотрудников особо охраняемых природных территорий, браконьерские группировки иногда преуспевают в добыче мяса и меха.
Если говорить про животных, которые обитают в озере и взаимодействуют с его экосистемой, то здесь есть антропогенный фактор воздействия на среду обитания. Например, отсутствие очистных сооружений или низкое качество тех, что уже построены в населенных пунктах в прибрежной зоне Байкала. Мы проводили исследование крови байкальских нерп, находили в ней тяжелые металлы. Они попадают в озеро со сточными водами вместе с впадающими в него рек. Это влияет на рыб, нерпу, которая питается этой рыбой.
Необходимо построить очистные сооружения, чтобы сохранить уникальную флору и фауну Байкала. Чем больше туда попадает сточных вод, тем сильнее изменяется качество среды. Эндемиков начинают заменять космополиты — те виды, которые уже обитают в других водоемах и которые порой менее требовательны к среде. У Байкала уникальная температура воды, уникальный кислородный состав. Эндемики приспособлены к текущей среде обитания.
Нужно создавать инфраструктуру для экологического туризма в национальных парках. Это нужно для превращения дикого туризма, который сейчас есть и который тоже оказывает антропогенное давление, в цивилизованный туризм с осознанным познавательным времяпрепровождением и организованными стоянками».
Дикие животные задействованы также и в индустрии развлечений. По мнению организации PETA (People for the Ethical Treatment of Animals, «Люди за этичное отношение к животным»), животные в цирках страдают от дрессировки, выступлений и условий перевозки. Активисты считают, что когда животные не тренируются и не выступают, им не обеспечивают условия для комфортной жизни. PETA призывает отказаться от похода в цирк с животными и обращает внимание, что есть цирки, где животных не используют. По данным опроса ВЦИОМ от 2019 года, 41% россиян считает, что номера с животными в цирке не обязательны.
Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА»:
«Гуманное, ограниченное использования животных в индустрии развлечений невозможно. Цирки, по данным на 2022 год, запрещены в 50 странах. Дельфинарии, океанариумы закрываются. Мы видим, что институт зоопарков преображается. Все больше программ по переводу животных в заповедники из железобетонных стен. В России ситуация сложнее. Мы отстаем.
Есть шаги, которые делает государство в ответ на сформировавшееся общественное мнение в отношении чего-либо. Мнение общественности сформировалось — соцопросы показывают, что люди к циркам с животными стали относиться иначе. Реакция со стороны законодателей пока очень тусклая.
Ничто не мешает человеку уйти от жестокости полностью. Число веганов и вегетарианцев на планете приближается к миллиарду, это говорит о том, что так жить не только можно, но и живем мы роскошно».
Животные, используемые в сельском хозяйстве
Люди, которые не едят и не используют продукты животного происхождения, называются веганами. Также существует вегетарианство — при этом подходе люди не едят мясо, но могут потреблять некоторые продукты животного происхождения. PETA считает, что фабричное сельское хозяйство вредит животным и планете, а продукты животного происхождения можно без ущерба заменить на растительные.
По мнению Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), большую часть питательных веществ возможно получить из разнообразной и сбалансированной веганской диеты. Если при переходе на веганство не спланировать рацион должным образом, есть риск приобрести дефицит кальция (содержится в молочных продуктах), железа (есть в мясе) и витамина В12 (содержится в мясе рыбе и молочных продуктах). На своем сайте NHS приводит список продуктов, откуда веганы могут получить необходимые микроэлементы, и другие рекомендации для веганского питания.
Ирина Новожилова:
«Можно только отказаться [от продуктов животного происхождения] — это и происходит во всем мире. Не будут гуманно относиться к существу, которое воспринимают как котлету на тарелке.
В природе рождается 50/50 женских и мужских особей. Для поддержания яичной промышленности мужские особи не нужны — они сразу подвергаются умерщвлению при рождении и распознавании пола. Что касается молочной промышленности, ситуация такая же. Чтобы продлить период лактации у коровы, ее нужно периодически заставлять рожать. Быки для чего нужны будут? Тягловая сила — нет. Как осеменители — тоже нет, для этого есть банк спермы. Они идут на мясо. Нет как таковой молочной промышленности, есть мясо-молочная.
Мы идем по пути индустриализации, сокращаются площади содержания животных. Это приведет к еще большей жестокости. Не существует гуманной эксплуатации животных».