Что такое синестезия и как она делает мир ярче

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Около 4% людей могут видеть цвет музыки или ощущать вкус слов. Среди них много творческих людей — например, Набоков, Римский-Корсаков и Кандинский. Рассказываем, что это за способность и можно ли ее развить

Что такое синестезия

Синестезия — это редкий психологический феномен, при котором человек соединяет сигнал от одного органа чувств с сигналом от другого, хотя для связи между ними нет никаких видимых причин. Синестет — человек, обладающей синестезией. Слушая музыку, он воспринимает ее в виде линий, фигур и цветовых пятен. Или, слыша какое-то слово, может ощущать его вкус.

Слово «синестезия» происходит от двух древнегреческих слов: «вместе» и «ощущение». И если родственное греческое слово «анестезия» означает «отсутствие ощущений», то синестезия, наоборот, это «соединение ощущений». Согласно исследованиям, синестезия наблюдается примерно у 1–4% людей в приблизительно одинаковом соотношении как у мужчин, так и у женщин.

Ученые отмечают, что синестезия — это не болезнь и не психическое расстройство. Если, услышав звук, вы видите еще и цвет, это не значит, что с вашим слухом что-то не в порядке. Люди, обладающие естественной синестезией, не имеют никаких психических отклонений. Просто мозг синестета как бы добавляет, например, цветовую реакцию в ответ на восприятие звуков. Также синестезию, хотя и временную, могут вызывать некоторые лекарства, алкоголь или кофе.

Не является синестезия и мистической сверхспособностью. Если синестет воспринимает музыку в виде цветовых пятен, это не значит, что у музыки есть физические цвета, которые видны только избранным. Таково восприятие синестета, индвидуальная реакция, которая определяется особенностями его головного мозга.

Виды синестезии

Условно синестезию можно подразделить на два больших вида: проекционная (projective) и ассоциативная (associative) синестезия. В этом ключе говорят и о синестетах.

«Проецирующий» синестет ясно и четко видит, чувствует, то есть «проецирует» дополнительные качества поверх воспринимаемых запахов, звуков, символов.

«Ассоциирующий» синест не видит, но ощущает связь — стойкую ассоциацию, между одним и другим ощущением. Например, синестет первого вида, услышав какой-то музыкальный инструмент, может увидеть прямо перед собой треугольник оранжевого цвета. Синестет второго вида, услышав такой звук, скажет, что для него «инструмент звучит оранжево».

Исследователи выделяют около 70 разновидностей синестезии, но их, вероятно, больше:

  • Самая распространенная разновидность — ощущение дней недели в цвете. Это подвид графемно-цветовой (grapheme-colour) синестезии, когда синестет видит цифры и буквы окрашенными в разные цвета. Она же и наиболее изучена: «цветные» буквы встречается у 1% населения.

Графемно-цветовая синестезия
Графемно-цветовая синестезия (Фото: wikipedia.org)

  • Музыкально-цветовая синестезия, которую иногда называют «цветной слух» — восприятие музыки в виде непроизвольно проявляющихся цветовых пятен, полос, волн. Вероятно, этот вид синестезии был у художника-абстракциониста Василия Кандинского.

«Импрессия III (Концерт)» написана Кандинским после посещения концерта Арнольда Шенберга
«Импрессия III (Концерт)» написана Кандинским после посещения концерта Арнольда Шенберга (Фото: wikipedia.org)

При пространственно-временной синестезии некоторые синестеты видят дни недели или месяцы расположенными вокруг себя по кругу и раскрашенными в разные цвета
При пространственно-временной синестезии некоторые синестеты видят дни недели или месяцы расположенными вокруг себя по кругу и раскрашенными в разные цвета (Фото: wikipedia.org)

  • Самые редкие формы синестезии связаны со вкусовыми и тактильными ощущениями. Например, синестет, смотря на человека, может чувствовать его боль — это называется эмпатия прикосновений или синестезия зеркального прикосновения (mirror-touch synesthesia). А зрительно-вкусовая синестезия, когда слово или образ для синестета обладает каким-то вкусом, встречается приблизительно у 0,2% населения.

Человек, который обладает сразу несколькими несколькими видами синестезии — множественный синестет. У таких синестетов можно насчитать семь и более видов синестезии.

Как и зачем ученые изучают синестетов

Изучая синестезию, ученые пытаются определить, какие генетические особенности лежат в основе творчества, воображения, абстрактного и метафорического мышления. Благодаря синестезии ученые научились избавлять людей от иллюзии фантомных конечностей. Технологии, опирающиеся на изучение синестезии, используются в конструировании протезов, навигационных приборов, систем сбора данных. Исследования по синестезии помогают в обучении искусственного интеллекта.

Чтобы выявить синестетов, нейропсихологи используют специальные тесты и измерения мозговой активности. Техника фиксирует необычную активность мозга синестетов в определенных зонах мозга, когда они смотрят на так называемые раздражители: например, на буквы и или цифры такого цвета, который не соответствует их восприятию. У не-синестетов такой активности мозга не фиксируется.

Кроме того, чтобы отделить синестезию от игры воображения и ассоциаций, которые свойственны всем людям, ученые тестируют синестетов на точность и постоянство реакций: у настоящих синестетов выявляются постоянные и неизменные связи между буквой и цветом, вкусом и формой и так далее. И эти связи не меняются годами.

Нейропсихология изучает возможности головного мозга с точки зрения психических функций
Экономика образования Чем занимается нейропсихолог и когда к нему обращаться

Причины синестезии

Еще в XIX веке ученые выяснили, что синестезия связана с наследственностью, и факт этот подтверждают современные генетические исследования. Сейчас нейропсихологи добавляют, что важную роль в процессе становления синестезии играет научение, ведь способность узнавать буквы и цифры, важная для синестезии, не является врожденной. Чтобы понять, как взаимодействуют между собой наследственность и научение, требуются широкомасштабные лонгитюдные — продолжительностью более нескольких лет, исследования. Такие исследования еще не проводились. Так что пока единой научно доказанной теории синестезии не существует.

Самое распространенное объяснение — теория кросс-активации, предложенная двумя нейропсихологами Видаянуром Рамачандраном (Vilayanur S. Ramachandran) и Эдвардом Хаббардом (Edward М. Hubbard). Согласно этой теории, между двумя смежными зонами коры головного мозга, «отвечающими» за цвет и буквы (или цифры), происходит перекрестная активация или «кросс-активация». То есть зона распознавания букв или цифр в коре головного мозга предположительно связана с зоной различения цветов. Такую необычную совместную активность вызывают, вероятно, врожденные мутации генов.

Эта теория не является научно общепризнанной, так как, например, не учитывает культурный фактор, не объясняет редких разновидностей синестезии (например, эмпатии прикосновений) или синестезии, возникшей в результате травмы или приема психоактивных веществ.

Как понять, что вы — синестет

Основатель и научный куратор Российского синестетического сообщества, лингвист и психолог Антон Сидоров-Дорсо указывает на одно из главных отличий синестетов от людей, ощущения которых основаны на ассоциациях, опыте или научении:

«У синестетов есть как обычные ассоциации, так и синестетические. Например, буква «А» исходя из его опыта связана с одним цветом, а синестетически — с другим. В первом случае цвет буквы, основанный на опыте, может у синестета измениться, а вот по синестетическим ассоциациям цвет никогда не меняется. И это абсолютно бессознательная история. Если спросить синестета, как возникла та или иная синестетическая ассоциация, возможно, мы добьемся ответа о двух, трех, четырех буквах, но в русском алфавите их 33, и он не сможет объяснить цвета всех 33 букв».

Таким образом, синестет не может объяснить, откуда у него взялось то или иное дополнительное ощущение: в его опыте нет никакого объяснения, почему звук пахнет именно так, а буква имеет определенный цвет. Кроме того:

  • Синестет не может контролировать свою реакцию: воспринимая символ, звук запах, он получает дополнительное ощущение безо всяких усилий, непроизвольно, он не может ему противостоять.
  • Реакции синестета нельзя подавить или изменить. Они очень устойчивы и не меняются на протяжении лет, десятилетий.
  • Чаще всего синестезией обладают, сколько себя помнят, с самого раннего детства.
  • В большинстве случаев синестезия является врожденной и может иметь генетический характер, то есть передаваться по наследству.

Футурология Генетический Tinder: зачем расшифровывать ДНК человека

Недостатки и преимущества синестезии в жизни

Исследования демонстрируют, что у синестетов лучше работает память. Например, они удерживают в кратковременной памяти большее количество объектов, чем не-синестеты. Синестеты обладают и лучшей долговременной памятью. Синестезия помогает запомнить телефонные номера, списки, имена, назначенные даты. С другой стороны, у обладателя таких способностей могут возникнуть трудности с простыми арифметическими вычислениями. Потому что, например, сочетание цветов цифр «2» и «5» может не соответствовать цвету цифры «7».

Существуют данные о связи синестезии с ранней обучаемостью говорению и чтению, образной памятью, высокими способностями к орфографии и музыкальностью. Синестезия распространена среди людей искусства, ее часто ставят в один ряд с творческими способностями: опрос 192 синестетов показал, что 24% из них являются представителями творческих профессий и что большая часть из них занимаются творчеством в свободное время. К синестетам часто причисляют композиторов Оливье Мессиана, Ференца Листа, Римского-Корсакова, джаз-музыканта Дюка Эллингтона, писателей и поэтов Владимира Набокова, Артюра Рембо, Шарля Бодлера. Многие современные музыканты, среди них Билли Айлиш, Канье Уэст, Лорд рассказывают о своей синестезии.

До 20% людей с РАС (расстройствами аутистического спектра) обладают синестезией. В 2007 году было опубликовано исследование случая Дэниела Таммета — человека с синдромом Аспергера, савантизмом и синестезией. Он обладает феноменальной памятью, языковыми способностями, при этом еще и синестет: воспринимает числа как имеющие цвет, текстуру и форму. Предполагется, что синестезия при аутизме связана с савантизмом — наличием таланта в области музыки, математики, искусства или языка.

Психолог Антон Сидоров-Дорсо подтверждает, что среди синестетов действительно больше творческих людей. Например, в творческих вузах до трети студентов могут составлять синестеты. Их мозг устроен так, что стремится к самовыражению именно в символических, а не в технических формах. При этом среди признанных гениев либо столько же синестетов, сколько и во всей популяции, либо даже меньше. Сидоров-Дорсо связывает это с формальностью, которую синестеты не могут перескочить. Они настолько привязаны к своим ощущениям, что эти ощущения кажутся им истинными. Если синестету удастся преодолеть порог формальности, то его талант найдет отклик у широкой общественности.

Можно ли развить у себя синестезию

Ученые предполагают, что синестезия проявляется и у людей, которые не подпадают под типичное определение синестетов. Например, многие, кто не ощущает музыкальные ноты окрашенными в разные цвета, тем не менее, согласятся, что некоторые ноты для них слышатся «ярче», а некоторые — «темнее». Если следовать этой идее, то, по приблизительным оценкам, около 20% людей обладают хотя бы слабой формой синестезии. Так что вполне возможно, вы уже в какой-то мере синестет и специально ничего развивать не нужно.

Синестезия может проявиться во время медитации. К такому выводу пришел тибетолог, врач и антрополог доктор Билл Бушелл (William C. Bushell), изучая внутреннее состояние адептов буддизма в медитативных состояниях. Чем больше практикуешься в медитации, тем чаще возникают проявления синестезии, утверждает исследователь.

Фото:Shutterstock
Социальная экономика От Будды до сотрудников Apple: как работает медитация и всем ли она нужна

Некоторые ученые также позитивно смотрят на «тренировки» синестезии и полагают, что несинестет может развить у себя синестезию.

Доктор Ромке Роу (Romke Rouw), психолог из университета Амстердама, исследователь в области когнитивных и нейронаук в докладе «Синестезия: мнения и перспективы»:

«Может ли несинестет натренироваться, чтобы стать синестетом? Да, это возможно! С другой стороны, столь же возможно, что есть ограничения в том, до какой степени несинестет может этому научиться. Я полагаю, научные исследования разъяснят этот интересный вопрос в ближайшем будущем».

Что почитать о синестезии

На английском:

Обновлено 12.05.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть