Дело не только в еде
Ученые из Университета Эдит Коуэн (Австралия) провели эксперимент. 657 человек в течение семи недель осваивали курс по здоровой кулинарии. Сразу после окончания программы исследователи обнаружили, что у участников значительно улучшилось общее самочувствие и психическое здоровье, а еще они стали увереннее в себе. Эффект сохранился и через шесть месяцев после обучения.
Сначала ученые предположили, что состояние участников кулинарного эксперимента улучшилось благодаря диете и правильному питанию. Однако дальнейшее исследование показало, что психическое здоровье и уровень уверенности в себе оставались на высоком уровне через полгода после завершения программы, когда рацион участников уже не был таким здоровым.
Кроме того, одинаково хорошо себя чувствовали участники и с ожирением, и с нормальным весом. Это значит, что между удовлетворением от приготовления пищи, уверенностью в себе и улучшением психического здоровья есть связь.
Джули Охана, основательница курса Culinary Art Therapy (США):
«Приготовление пищи дома или в других местах — это акт терпения и осознанности, выход для творческого самовыражения, средство общения. Готовка помогает повысить самооценку, поскольку повар чувствует себя хорошо, когда делает что-то приятное для себя и своих близких».
В третьем сезоне сериала Sex Education директор школы Moordale High мистер Грофф тоже находит некую терапию в приготовлении пищи. Персонаж переживает череду неудач в жизни — его с позором увольняют с работы, героя бросает жена, сын не выходит на связь, а брат всячески его принижает, выставляя полным неудачником. Грофф и сам начинает верить в собственную ничтожность, но вовремя признает ошибки и переосмысливает ценности. Он неожиданно обнаруживает любовь к готовке и именно через этот процесс возвращает себе вкус к жизни. Не зря Грофф в знак примирения приносит своей жене и сыну салат, приготовленный своими руками.
Место у плиты: как готовка решает гендерный вопрос
Исследование ученых из Университета Эдит Коуэн также показало, что позитивный эффект от приготовления пищи может решить гендерный вопрос на кухне.
В начале программы 77% участников, которые идентифицировали себя как женщины, уверенно заявили, что умеют вкусно готовить. Остальные 23% — мужчины. Они отметили, что сомневаются в своих кулинарных способностях. В конце эксперимента уверенность в себе и навыки приготовления пищи были одинаковы у всех участников.
Доктор Джоанна Рис объясняет, что положительное влияние готовки на психику может привести к изменениям в домашнем питании, к уменьшению гендерных предубеждений и к достижению гендерного баланса на кухне.
Джоанна Рис:
«Это, в свою очередь, поможет преодолеть некоторые барьеры, возникающие из-за неумения готовить — например, сократит нехватку времени у того, кто обычно готовит для себя и остальных. А если готовить будут все, удастся регулярно употреблять вкусные и полезные блюда вместо готовых и не очень питательных полуфабрикатов».
Кулинария как терапия
Терапевтические и даже медитативные свойства кулинарии признают и другие ученые. Майкл М. Косет, доктор философии и заведующий кафедрой в Чикагской школе профессиональной психологии, практикует кулинарную терапию в работе с пациентами и обучает этому методу своих студентов.
По определению Косета, кулинарная терапия — это такая терапевтическая техника, которая использует искусство, кулинарию, гастрономию и личные, культурные и семейные отношения человека с едой для решения его эмоциональных и психологических проблем.
Майкл М. Косет:
«В области психологического консультирования есть арт-терапия, музыкальная терапия, танцевальная терапия, драматическая терапия, но никто еще не создал кулинарную терапию. Поэтому я решил создать курс об этом».
Во время его сеансов «шоколадной медитации» студенты медленно разворачивали небольшой шоколадный батончик, нюхали его, не съедая воспроизводили воспоминания, связанные со вкусом. Затем доктор Косет просил студентов положить кусочек шоколада в рот, но не разжевывать его, а просто позволить ему таять, пока он не исчезнет на языке. Такое осознанное употребление пищи, по мнению Косета, полностью меняет подход человека к еде. Доктор использовал аналогичные методы в психиатрических учреждениях, когда в качестве терапевта работал с пациентами-подростками. Так он объяснял им идею осознанного питания.
Например, главный персонаж мультфильма «Рататуй» — крыса Реми, который очень трепетно относился к еде и учил своего брата, как сочетать разные продукты, чтобы получить настоящее удовольствие от пищи и замечать разные оттенки вкуса.
Психологи считают, что приготовление пищи соответствует типу терапии, которая известна как «поведенческая активация». Она облегчают депрессию благодаря тому, что человек увлеченно занимается чем-то значимым, тем самым сдерживая прокрастинацию. Так готовка помогает сосредоточиться на конкретной задаче, что может дать ощущение власти и контроля, которое, возможно, не ощущается в повседневной жизни вне кухни.