Сенсорная депривация: что происходит при полной изоляции от внешнего мира

Фото: Pexels
Фото: Pexels
Ничего не видеть и ничего не слышать — мечта многих после тяжелого рабочего дня. Есть несколько способов «отключить» на время органы чувств. Разбираемся, что такое депривация и к чему она приводит

Что такое сенсорная депривация

Сенсóрная депривация (в данном значении ударение ставится на второй слог) — это состояние, при котором на органы чувств человека перестает воздействовать внешняя среда. Название произошло от латинских слов sensus — «чувство» и deprivatio — «потеря». Сенсорная депривация может быть частичной (например, надевая повязку на глаза, человек перестает видеть) и полной: когда слуховым, кинестетическим, обонятельным и вкусовым рецепторам нечего воспринимать. Состояние полной депривации не встречается в естественной среде. Для погружения в него создаются специальные экспериментальные условия.

Эффекты сенсорной депривации начал изучать психоаналитик и нейробиолог Джон Лилли в середине XX века. Он исследовал структуру мозга, проблемы сознания и изобрел для своих экспериментов специальную камеру, которая полностью изолирует человека от внешних воздействий.

Современные исследования показывают, что кратковременное пребывание человека в условиях сенсорной депривации может способствовать расслаблению, снятию тревожности и даже развитию креативного мышления. При этом, отмечают опрошенные РБК Трендами психотерапевты, долгое отсутствие внешних стимулов на органы чувств может привести к негативным последствиям для психики. Разбираемся, что человек чувствует в условиях сенсорной депривации, как устроены камеры для депривации и какие риски от таких сеансов нужно учитывать.

К чему приводит сенсорная депривация

Частичная депривация

Частичная сенсорная депривация помогает людям самостоятельно уменьшить воздействия шума, света на органы чувств для расслабления. Например, в некоторых случаях человек закрывает глаза и/или уши чтобы противостоять стрессу, прийти «в себя», обдумать какую-то мысль. Есть и другое использование депривации — наоборот для усиления чувствительности других рецепторов. Например, в БДСМ-практике используется повязка на глаза для получения более выраженных тактильных ощущений.

Эффект частичной сенсорной депривации связан с нейропластичностью мозга. Это явление, при котором из-за воздействия внешней среды в мозгу происходят физиологические изменения. «Если к определенному участку мозга перестают поступать стимулы, то соседние отделы начинают работать лучше: в мозговой структуре происходит определенное перераспределение активных корковых зон. Например, если человек закрыл глаза и сигналы от зрительного нерва больше не отправляются в мозг, то отделы, отвечающие за другие органы чувств, становятся более активными. Это классное свойство, которое позволяет людям компенсировать стабильную потерю зрения, слуха, восстанавливаться после инсульта», — рассказывает клинический психолог, психотерапевт сервиса «Ясно» Марина Волкова.

Эффекты сенсорной депривации могут использоваться в негативном ключе. Известны случаи, когда в тюрьмах заключенных помещали в небольшие темные камеры и изолировали от людей на срок более 30 дней. Длительная изоляция, лишение звука и света приводили к душевной боли, страданиям и вызывали галлюцинации. В таком состоянии заключенный становится полностью зависимым от тюремщика; депривация таким образом может использоваться как пытка и инструмент допроса.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Виртуальные застенки: может ли VR применяться как орудие пыток

Полная депривация

Состояния полной депривации, когда внешняя среда не воздействует ни на один из органов чувств, можно достичь только в искусственных условиях — в камере сенсорной депривации. В условиях полной депривации в мозг перестают поступать стимулы от окружающей среды. «В таком состоянии человек может чувствовать себя вначале довольно непривычно. Наш мозг заточен на то, чтобы все время что-то чувствовать, ощущать и анализировать. А в камере, в отсутствии внешних раздражителей, мозг ничего не ощущает извне, и это может быть необычно. У кого-то в первые минуты наступает тревога, у кого-то возникает интерес, а кто-то почти не замечает, что чувствительность к внешней среде пропала и просто находится в своих мыслях — это очень индивидуальная реакция. Спустя какое-то время человек ощущает невесомость. Далее, из-за того, что никаких сигналов снаружи не поступает, наш мозг как бы переключается с внешних ощущений на внутренние: ощущения внутри тела, звуки в теле, образы, мысли», — говорит гештальт-терапевт и консультант онлайн-сервиса психологической помощи YouTalk Валентин Оськин. По словам эксперта, у человека в таких условиях могут появляться перед глазами разные визуальные образы, похожие на псевдогаллюцинации.

«При полной депривации у человека освобождаются психические ресурсы, затрачиваемые на анализ окружающей среды, поддержание тела в пространстве, отсутствуют отвлекающие ощущения. И, с одной стороны, это очень приятно, однако, это так же приводит к тому, что человек остается наедине со своими мыслями и чувствами. Вся «мишура», позволяющая избегать тревожных, напрягающих мыслей исчезает, и всё внимание человека фокусируется на актуальном в его жизни в этот момент. Актуальным может быть и расслабление, получаемое в камере, и жизненные проблемы. Это может быть неприятным столкновением, особенно для людей, которые никогда не подозревали, что избегают этих трудностей», — говорит Оськин. При этом, по словам эксперта, для большинства психически здоровых людей сеанс депривации заканчивается расслаблением.

Как работают камеры для сенсорной депривации

Камера сенсорной депривации представляет собой горизонтальный бак с закрывающейся крышкой, наполовину наполненный водой с высокой концентрацией соли. По-другому ее называют флоатинг-капсула (от англ. float — держаться на поверхности). Стенки капсулы очень плотные, через них не проходит звук, свет и запахи. Температура воды в ней соответствует температуре тела. Такая камера изолирует находящегося в ней человека от любых ощущений. Тело в капсуле держится на поверхности воды благодаря высокой плотности соли. Таким образом человек во флоатинг-капсуле находится в состоянии невесомости.

Флоатинг-капсула
Флоатинг-капсула (Фото: Unsplash)

История создания

Камеру сенсорной депривации изобрел американский психоаналитик Джон Лилли в 1954 году. Тогда перед ученым стоял вопрос, откуда мозг берет энергию для работы, является ли она внутренней или ей требуются внешние стимулы — звуки, окружающая картина, прикосновения, которые побуждают работать мозг. Для проведения экспериментов Лилли нужны были условия, при которых человек полностью изолирован от внешних воздействий. Так появилось камера сенсорной депривации, в которую нейробиолог погрузился первым. В одном интервью он отметил, что на поставленные перед исследованием вопросы ответы не нашел: «Лично я давно сдался и перестал пытаться высчитать, как работает мозг, — ведь он такой сложный и необозримый. Однако насколько сложный, нам пока неизвестно».

Терапевтическое применение

Ученые из Университета Британской Колумблии Сьюдфелд и Родерик Борри в конце 1970-х годов придумали, как применять камеру сенсорной депривации в психотерапии. Они назвали метод терапии, при которой человек помещается в камеру, «Терапия ограниченной средовой стимуляции» (Restricted Environmental Stimulation Therapy). Их исследования подтвердили гипотезу, что флоутинг-терапия является «мощным расслабляющим стимулятором» для пациента. Она, по мнению ученых, может быть назначена пациентам с тензионными головными болями, тревожностью, хроническими болями, психофизиологической бессонницей и другими расстройствами, вызванными стрессом. Ученые пришли к выводу, что флоутинг-терапия также усиливает работоспособность человека и «может мгновенно поднять настроение».

Фото:melomind.com
Индустрия 4.0 Без паники: как технологии помогают справляться со стрессом

Как проходит сеанс

Возможность погрузится во флоатинг-камеру сегодня предлагают некоторые SPA-центры и специализированные флоатинг-центры в крупных российских городах. Такая услуга представлена как одна из расслабляющих процедур. Обычно сеанс длится час. Цена одного посещения в Москве и Петербурге — около ₽2–2,5 тыс.

Как проходит сеанс: человек перед погружением в капсулу раздевается, принимает душ, надевает беруши и ложится в резервуар с водой, самостоятельно закрывая крышку. Как указано на сайтах флоутинг-центров, человеку рекомендуется быть полностью раздетым, чтобы изолироваться от всех внешних раздражителей, в том числе плавательной одежды. По желанию во время сеанса можно включить расслабляющую музыку. За день до погружения не рекомендуется бриться или делать эпиляцию, так как раствор соли будет «щипать» кожу, все раны и царапины на теле нужно смазать вазелинам перед погружением. Когда сеанс заканчивается, человек самостоятельно выбирается из камеры. Если нахождение в камере вызывает сильный дискомфорт, он может прекратить сеанс.

Как провести сеанс депривации дома

Установка резервуара для сенсорной депривации дома обойдется в районе $10–30 тыс. (по состоянию на момент публикации статьи это около ₽1–3 млн). Однако испытать на себе эффекты частичной депривации и получить от них расслабление можно в домашних условиях. Вот несколько вариантов от психотерапевта Паулы Коулс:

  • Наденьте наушники с шумоподавлением и посмотрите вокруг. Найдите то, на что приятно смотреть. По-настоящему насладитесь картинкой, не отвлекаясь на звуки.
  • Создайте уютное и безопасное визуальное пространство в своей спальне, уберите вещи, которые вас раздражают и вызывают стресс — это может быть вид вашей рабочей одежды или звук тикающих часов. Успокойте свои чувства настолько, насколько это возможно.
  • Лягте в темной комнате и наденьте маску для глаз, чтобы свести к минимуму отвлекающие факторы. Дышите глубоко и замечайте все звуки, которые вы слышите.

Минусы практики

Опрошенные РБК Трендами эксперты говорят, что в дозированном количестве сеансы сенсорной депривации действительно могут привести к расслаблению. «У Джона Лилли была гипотеза, что мы очень много энергии и сил тратим на то, чтобы сохранять положение тела в пространстве. На нас давит гравитация, мы подсознательно думаем, как двинуться в пространстве, какую мышцу напрячь. В условиях депривации тебе делать ничего не надо, из-за этого высвобождается энергия, и с помощью этой энергии человек может найти творческий потенциал или расслабиться. Также, благодаря снижению напряжения и расслаблению, можно понять, как решить ту или иную жизненную трудность, ранее неразрешимую из-за сильного стресса», — говорит Валентин Оськин. При этом он отмечает, что все же сенсорная депривация не позволяет понять и проработать свои проблемы и как метод психотерапии, по его мнению, использоваться не может. Эксперты рассказали, какие минусы видят в сеансах сенсорной депривации.

Эффект равносилен сну

Сенсорная депривация действительно может влиять на креативное мышление и генерирование творческих идей, но она влияет на это не более активно, чем обычный человеческий сон, считает Марина Волкова. «В условиях депривации с мозгом начинает происходить нечто похожее на то, что с ним происходит во сне. Когда мы спим, информация, которая поступала к нам в течение дня, как бы перезаписывается и на следующий день могут появиться новые, «свежие» мысли. Но считать, что сама депривация приведет к креативу и лучшей работе мозга — это то же самое, что надеяться выучить английский язык, если будешь во сне слушать уроки английского. Это так не работает», — объясняет она.

Фото:Annie Spratt / Unsplash
Экономика инноваций Как прокачать креативное мышление в условиях кризиса и пандемии

Имеет ряд противопоказаний

Как говорится на сайтах флоатинг-центров, есть ряд противопоказаний для посещения камеры сенсорной депривации. Такая процедура противопоказана людям с инфекционными заболеваниями, заболеваниями уха (отит, разрыв барабанной перепонки и так далее), серьезными заболеваниями сердца (стенокардия, недавний сердечный приступ), с эпилепсией, а также людям с открытыми ранами и повреждениями кожи. Камеру запрещено посещать в состоянии алкогольного опьянения и под действием наркотиков. Пациентам, которые наблюдаются у психотерапевтов и принимают психотропные лекарства, рекомендуется проконсультироваться с врачом перед процедурой.

Может привести к психозу

Продолжительное нахождение в камере сенсорной депривации может даже здорового человека довести до психоза, считает Марина Волкова. «Когда мы бодрствуем и находимся в ясном сознании, мы можем отличить внешний стимул (меня кто-то окликнул, ко мне кто-то прикоснулся) от фантазии. В условиях сенсорной депривации мозг начинает замещать внешние стимулы внутренней продукцией, он галлюционирует. И тут можно запутаться, перестать различать, где продукт твоего сознания, а где реальность. Если долго находиться в таком состоянии, то это может привести к психозу», — говорит она. По словам эксперта, допустимое безвредное нахождение человека в таких условиях определяется индивидуально в зависимости от особенности психики. Флоатинг-студии обычно предлагают сеансы длиной в один час.

Обновлено 02.03.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть