«На цифровой игле»: как из-за смартфонов мы потеряли покой и сон

Фото: «Рипол-Классик»
Фото: «Рипол-Классик»
Эволюция создавала нас в условиях, далеких от современной жизни. Теперь мы меньше спим и двигаемся, обильнее едим и больше времени проводим, глядя в экран. Как это на нас влияет, разбирается в книге «На цифровой игле»

Порядка 200 тыс. лет назад нас окружали львы, крокодилы и враждебные племена, и это повлияло на формирование Homo Sapiens как вида. Наш мозг научился запускать каскад физиологических реакций, чтобы в опасной ситуации мы могли победить в драке или убежать. Увы, эволюции неведомо, что сейчас угроза потерять работу гораздо вероятнее, чем нападение тигра, и наш мозг по-прежнему в стрессовой ситуации реагирует по принципу «бей или беги». Автор книги «На цифровой игле» объясняет, как одним из вызовов для современного человека стали мобильный телефон и цифровые технологии.

Кто автор?

Андерс Хансен — шведский врач-психиатр, писатель и ведущий. Его книги стали бестселлерами в 23 странах мира, включая Россию. Работы Хансена были отмечены многочисленными премиями, в том числе главным призом Шведского психиатрического фонда за противодействие предрассудкам о психических заболеваниях. Спикер конференции TEDx и ведущий популярной скандинавской телевизионной передачи о работе мозга, он простым языком рассказывает, как сохранить психическое здоровье в современном технологичном мире.

О чем книга?

Хансен начинает свою книгу с экскурса в историю и биологию. На стыке двух дисциплин он повествует о том, как формировалась наша система вознаграждения, зачем нужен дофамин и почему этот нейромедиатор стал валютой номер один в современной экономике внимания.

Почему нужно знать о дофамине

Головной мозг и надпочечники вырабатывают нейромедиатор дофамин — вещество, отвечающее за передачу сигналов между нейронами. Этот гормон отвечает за наше внимание и мотивацию. Перспектива еды, секса или общения с другими людьми повышает уровень дофамина. Сам по себе он не приносит удовольствия, но заставляет человека сосредоточиться, например, на добыче еды, если он голоден.

Получение новой информации для нашего вида столь же привлекательно, как запах аппетитной жареной курицы. Дополнительный дофамин вырабатывается, даже если вы идете на работу новой дорогой. Наша привязанность к смартфону крепко основана на этом нейромедиаторе. Именно он вынуждает нас «трогать мобильный телефон 2 600 раз в день» и проверять уведомления в среднем каждые 10 минут. В результате мы получаем регулярные крошечные порции дофамина, что сбивает настройки всей системы вознаграждения. Понимание, как алгоритмы соцсетей эксплуатируют вашу физиологию, — ключ к осознанному управлению своим вниманием.

Фото:Ian Forsyth / Getty Images
Социальная экономика Продолжение руки: как смартфон стал частью нас

Многозадачность это миф

Для нас стало привычным заниматься какими-то делами и параллельно проверять мобильный. Но подобная многозадачность не является эффективным способом учиться или работать. В реальности мы не делаем несколько дел одновременно, а постоянно переключаем внимание между ними. Как следствие, выполнение задач занимает больше времени, а вероятность ошибок повышается. Исследования демонстрируют негативное влияние смартфона, даже если испытуемый не прикасается к нему, а просто держит возле себя — на столе или в кармане. Ученые предполагают, что причина как раз в дофамине, и сам факт нахождения смартфона поблизости вызывает непреодолимое желание взять его в руки и проверить новости.

Гаджеты могут вызвать бессонницу

Наш сон также страдает от использования гаджетов. Автор отмечает, что в его практике в последние годы существенно выросло количество пациентов, жалующихся на бессонницу. Проблемы со сном сегодня испытывает каждый третий швед. Кроме дофамина, мешающего вовремя отложить смартфон в сторону и закрыть, наконец, глаза, в этом повинен и мелатонин. Этот гормон вырабатывается эпифизом, и именно он говорит нашему телу, что пора спать. Однако голубой свет, исходящий от экрана мобильного, снижает выработку мелатонина и, как следствие, мешает нормальному засыпанию.

А вот аппетит, наоборот, может усилиться. Причина в том, что голубой свет стимулирует не только выработку сонного гормона, но и приводит к повышению уровня грелина. Этот гормон вызывает чувство голода и способствует образованию жировой ткани.

Социальные сети — источник стресса

Люди — социальные существа, поэтому особой привлекательностью обладает новая информация о наших знакомых, иными словами — сплетни. Социальные сети потакают этой человеческой слабости, постоянно сообщая нам, чем заняты друзья, где отдыхают коллеги и какой ремонт в доме у интересных нам людей. Постоянное сравнение с другими не лучшим образом сказывается на нашем настроении. Любопытно, что наибольшую зависть вызывают не дорогой диван или шикарная спортивная машина, а чужие впечатления.

Фото:Владислав Шатило / РБК
Социальная экономика Нейрофизиолог Вячеслав Дубынин — о причинах тревожности и стресса

Дети и подростки — в группе риска

Дофаминовая активность достигает своего пика в переходном возрасте. У подростков уровень этого гормона может драматически скакать. В результате все успехи и неудачи тинейджеру кажутся более глобальными, и люди в этом возрасте особенно пылки. Другое следствие — больший риск формирования зависимости от дофамин. Автор сравнивает бесконтрольное использование смартфона подростками с употреблением алкоголя. Если мы ограничиваем знакомство детей со спиртным, то почему позволяем проводить так много времени в телефоне? Тем более, что мозг, приученный к постоянному впрыскиванию малых доз дофамина, с трудом можем заниматься деятельностью, требующей длительных усилий и концентрации внимания. Так, например, во всем мире отмечается снижение количества молодых людей, обучающихся игре на музыкальных инструментах. Это процесс не дает немедленного вознаграждения и требует значительного терпения.

Существуют и другие косвенные свидетельства глобального влияния гаджетов на развитие молодого поколения. Начиная с 1920-х годов по всему миру рос средний коэффициент интеллекта. Однако после 1990-х отмечается разворот в тренде. Среднестатистический IQ в Швеции последние 20 лет уменьшается на 0,2 балла ежегодно. Автор связывает этот процесс со снижением требований к ученикам школ и массовому проникновению мобильных телефонов.

Цитаты

«Продукты Facebook, Snapchat и Twitter — это вовсе не бесплатные компьютерные платформы, позволяющие тебе обмениваться сообщениями, фотографиями и цифровыми знаками внимания, как может показаться. С помощью всего этого они пытаются заполучить твое внимание для дальнейшей перепродажи его рекламодателям».

Фото:Unsplash
Экономика образования Э — экономика внимания: почему важно удержать пользователя

«Многие работы постепенно будут исчезать вследствие автоматизации и все большего использования искусственного интеллекта. Оставшиеся, вероятно, потребуют от нас умения концентрироваться. Ведь именно концентрация наиболее необходима нам в цифровом мире, но, по иронии судьбы, именно она также ослабляется в нем».

Зачем читать книгу?

Кроме картин негативного влияния мобильных телефонов и социальных сетей на память, интеллект и здоровье, Хансен дает и практические рекомендации, как можно решить проблему. Конкретные шаги включают в себя физическую активность и ограничение экранного времени. А еще в книге есть полезные лайфхаки, как этого добиться.

Обновлено 07.02.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть