С первого взгляда: как работает импринтинг и на что он влияет

Импринтинг — это след, оттиск, отпечаток образа или впечатления в нашей памяти
Импринтинг — это след, оттиск, отпечаток образа или впечатления в нашей памяти (Фото: Unsplash)
Мозг способен обучаться бессознательно, принимая некоторые образы за чистую монету и глубоко впечатывая их в наши модели поведения. Этот процесс называется импринтинг — рассказываем, как он работает и на что влияет

Что такое импринтинг и как он работает

Импринтинг — это механизм обучения и запоминания, распространенный среди птиц и млекопитающих, в том числе и людей. Он работает так: в мозг прочно впечатываются определенные образы, которые формируют личность и поведение. Для этого достаточно единственного контакта с объектом запоминания.

Пример импринтинга — поведение маленьких утят. Они воспринимают первый увиденный после рождения объект в качестве родителя, запоминают его и начинают всюду следовать за ним. Неважно, чем он окажется и даже будет ли одушевлен. Именно так и был обнаружен феномен: зоолог Конрад Лоренц описал его, наблюдая за поведением птиц. За создание теории импринтинга он получил Нобелевскую премию в 1973 году.

Фото:Unsplash
Экономика образования Первое — лучшее: как синдром утенка отравляет нам жизнь

Усвоенная таким образом информация может влиять на человека всю оставшуюся жизнь. Импринтинг связан с конкретными периодами взросления и наиболее ярко проявляется в самых ранних из них.

Импринтинг отличается от ассоциативных механизмов обучения, когда мы приобретаем навыки, подражая окружающим. Например, многие слышали истории о «детях-маугли», попавших в младенчестве к животным. Они перенимают повадки зверей, наблюдая и повторяя за ними. Если такого ребенка вернуть в общество людей, его можно переучить, хотя это и сложно. В то время как изменения нервной системы, связанные с импринтированием, считаются практически необратимыми.

Виды импринтинга

Ученые выделяют разные типы импринтинга, характерные для человека. Они проявляются в разные периоды жизни и выполняют свои особенные функции.

  • Филиальный (сыновний) импринтинг важный механизм в первые дни жизни. С его помощью ребенок запечатлевает образ матери и отца или других близких. Благодаря появлению этой мощной привязанности, члены семьи становятся для него ориентирами. На них он впоследствии применит ассоциативные формы обучения, такие как подражание.
  • Социальный импринтинг в своей книге описал профессор экономики ВШЭ Александр Долгин. Он включает в себя наборы ценностей и бытовых норм, которые мы запечатлеваем, наблюдая за другими представителями общества. На примере социологии моды автор делает вывод, что 2–3% новаторов, задающих тренды, увлекают за собой основную массу людей. Их манеры поведения, внешние образы, отношение к разным явлениям и аспектам жизни становятся социальными импринтами для остального большинства.
  • Половой импринтинг оказывает значительное влияние на выбор будущего партнера и формирование сексуальных вкусов. Так, очень многим людям свойственно искать вторую половинку, похожую на родителя противоположного пола. Этот вид импринтинга лежит в основе моногамных отношений — характеристики партнера запечатлеваются нервной системой, что создает устойчивую связь с ним. Таким же образом вещи, вызывающие яркие переживания во время сексуального опыта, могут определять, от чего человек будет получать удовольствие.
  • Эффект Вестермарка — обратная сторона полового импринтинга, необходимая, чтобы исключить сексуальное влечение между близкими родственниками. Люди, росшие вместе в период до 6 лет, запечатлевают друг друга и обычно не становятся половыми партнерами. Это подтверждает опыт израильских колхозов — кибуцев, в которых детей воспитывали в группах. Повзрослев, они заключали браки с людьми из своего объединения меньше чем в 0,5% случаев.
  • Лимбический отпечаток вид импринтов, которые мы получаем еще в утробе, а также в сам момент появления на свет. Ощущения, пережитые матерью при беременности и ребенком при рождении, могут оказывать значительное влияние на его характер и даже кулинарные предпочтения.
  • Синдром утенка — состояние, когда первый опыт принес настолько сильные положительные эмоции, что человек отказывается наслаждаться другими аналогичными, но альтернативными вещами. Например, если ваше знакомство с компьютером началось с операционной системы Windows, не исключено, что переход на MacOS будет малоприятным.
  • Геномный импринтинг не связан с запоминанием и обучением. Этим термином в науке обозначают механизм передачи определенных генов от разных родителей ребенку.
  • Эффект ореола объясняет предвзятое отношение к конкретным людям, возникающее при первом впечатлении от встречи с ними. На формирование импринта может влиять внешность, одежда и даже интонация голоса человека.

Фото:Unsplash
Социальная экономика «Встречают по одежке»: что такое эффект ореола и как он работает

Как импринтинг влияет на человека

Импринтинг в основном происходит в чувствительные моменты нашей жизни, когда нервная система уязвима и наиболее восприимчива к этому виду обучения. Мы не можем контролировать такое запечатление самостоятельно. В психологии и НЛП существует техника реимпринтинга — избавления от нежелательных последствий феномена. Но к ней стоит прибегать только под наблюдением эксперта.

Кроме того, родители могут постараться максимально оградить ребенка от возможных негативных образов в раннем детстве, а также заранее обсуждать подобные вещи в пубертатном периоде. Тогда сознание подростка будет готово к встрече с ними, и, вероятно, они не оставит глубокого импринта.

Также можно уделять больше внимания тому, кого мы выбираем своими авторитетами, уже будучи взрослыми. Слепая вера в кумиров толкает к тому, чтобы бессознательно перенимать их внешность, взгляды и поведение. Хотя это не всегда плохо: в тех случаях, когда они несут положительный пример.

Вредные привычки

Импринтируя образ родителя в свое подсознание, человек начинает перенимать его поведенческие модели. Это касается как положительных, так и отрицательных сторон личности. Например, ученые из медицинского центра Университета Джорджтауна доказали, что дети курящих родителей и сами чаще других приобретают эту пагубную зависимость.

Вкусовые и музыкальные предпочтения

Как показывают эксперименты, импринты, полученные еще в утробе матери, могут влиять на то, какую музыку и еду мы любим. В Университете Белфаста доказали, что дети даже в возрасте 8–9 лет предпочитают блюда с чесноком, если их родительницы во время беременности часто добавляли его в пищу.

В опыте финских ученых участие приняли женщины на поздних сроках беременности. Плодам проигрывалась колыбельная песня, а уже после рождения с помощью энцефалограммы измерялось ее влияние на детей. Их реакция была намного ярче по сравнению с той, что давали младенцы, не слушавшие эту мелодию в утробе.

Фото:Adam Berry / Getty Images
Экономика образования Моцарт с рождения: повышает ли классическая музыка интеллект младенцев

Отношения и сексуальная жизнь

Благодаря импринтингу мы выбираем партнеров, похожих на наших родителей. Но это еще не все — первая любовь тоже откладывается в подсознании достаточно мощным образом, который затем влияет на все последующие отношения.

Существуют исследования, косвенно доказывающие, что импринты, полученные в раннем возрасте, влияют на формирование будущих сексуальных предпочтений. Некоторые ученые считают, что появление фетишей также связано с импринтингом.

Необдуманные покупки

Согласно исследованию Millward Brown, селебрити приглашают для участия почти в каждой десятой рекламной кампании. Опрос маркетинговой компании Linqia показал, что блогерские посты в Instagram стали в 2021 году третьим по популярности форматом продвижения товаров.

Бренды делают это, потому что знают: социальные импринты, которые связаны в сознании потребителей с конкретными известными личностями, влияют на положительное восприятие их товаров. Вас проще убедить купить кофеварку, если ее рекламирует Джордж Клуни.

Предвзятость к людям и инновациям

Импринты, возникающее от первого впечатления, которое мы формируем по внешним признакам человека, могут оказывать значительное влияние на наши решения. Ученые выяснили, что от этого зависят результаты политических выборов, продвижение по карьере и даже приговоры в судах присяжных.

Импринтинг также влияет на наш подход к новым технологиям и непривычным методикам и продуктам. Мозг устроен так, что нам проще повторять первый опыт, если он был успешным. Кто-то всю жизнь предпочитает марку пломбира, попробованного в детстве, другим сложно начинать пользоваться новыми гаджетами, когда привычнее кажутся более знакомые старые.

Обновлено 24.01.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть