Первое — лучшее: как синдром утенка отравляет нам жизнь

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Даже самые умные люди не всегда становятся успешными в карьере и личной жизни: мешают психологические проблемы. Одна из них — синдром утенка, открытый зоологом Конрадом Лоренцом. Почему первое — не всегда лучшее?
1

Что такое синдром утенка

«Синдром утенка» — психологическое явление, при котором человек, сталкиваясь с новой для себя областью, первый встреченный объект считает лучшим. Например, он уверен, что самое вкусное мороженое — это белый пломбир из детства, а его первая «Лада» — лучший автомобиль. Безобидное на первый взгляд явление может иметь далеко идущие последствия для психики. Зачастую негативные.

Синдром ассоциируют с открытием известного австралийского зоопсихолога и лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца. Он сделал интересное наблюдение. Только что вылупившийся гусенок принимает за маму первый попавшийся движимый объект. Это может быть взрослая птица, другие животные, люди и даже техника. Детеныш начинает следовать за объектом, повторяет его действия. В оригинале психологическое явление называлось «синдром гусенка», потому что Лоренц изучал именно этих животных. Но при переводе на русский язык произошла ошибка. Термин закрепился именно в таком виде.

2

Сколько людей страдают синдромом утенка

По оценкам психиатра и психотерапевта Вероники Сысоевой, более 80% людей разных возрастов подвержены этому психическому явлению. Среди них есть представителей разных возрастов. Но чем старше человек, тем чаще у него бывает эта проблема.

Синдром утенка в той или иной степени присутствует у всех людей, рассказала РБК Трендам психолог Наталья Малышева. Закладывается он как правило в детстве, когда человек осваивает мир, приобретает первые знания и навыки. Степень выраженности синдрома зависит от гибкости психики: то есть, способности адаптироваться к изменяющимся условиям окружающего мира. У одних он возникает эпизодически, для других же это жизненная стратегия.

Психологическое явление, открытое Лоренцом, в большей степени свойственно консервативным обществам, к которым можно причислить и Россию, считает клинический психолог Валентин Денисов-Мельников. В странах Запада, где люди более открытые, гибкие и склонные к новым веяниям, синдром утенка встречается гораздо реже.

3

Как формируется синдром утенка

«Человек пробует что-то новое и остается доволен этим опытом. В его мозгу возникают новые нейронные связи и вырабатывается гормон удовольствия — дофамин. Закрепляется прочная связь между процессом и положительными эмоциями, которые человек испытал», — говорит психолог Екатерина Тихонова. Появляется ощущение, что именно первый опыт был самым лучшим и правильным. Когда жизнь предлагает человеку альтернативу, он ее отвергает. Неосознанно формируется убеждение, что проще не делать ничего, чем пошатнуть свой эмоциональный баланс.

При попытках изменить ситуацию, наступает чрезмерное напряжение и теряется почва под ногами. Укрепляется уверенность — лучше оставаться на прежних позициях, чем стремиться к переменам, именно такую стратегию и используют люди с синдромом утенка.

Синдром утенка формируется в раннем возрасте. В основном, у детей, которые были окружены достаточным вниманием и любовью родственников, чаще с гиперопекой, отмечает Сысоева. В семье они чувствовали полную безопасность, часто сопровождающуюся собственной безучастностью, но были счастливы. Они не привыкли решать за себя и пробовать что-то новое.

Другой вариант воспитания с гиперопекой — когда близкие родственники находятся в тревоге и «передают» это состояние маленьким детям. Как только ребенок пытается начать что-то новое, слышит крики со стороны, что этого делать нельзя. Подобная модель воспитания относится к периоду СССР и более раннему времени.

Однако многие родители продолжают пользоваться стратегиями из прошлого по причине собственного синдрома утенка, передавая его по наследству детям.

4

Как синдром утенка негативно влияет на жизнь

Ярко выраженный синдром утенка может испортить жизнь человеку: помешать реализации в карьере и созданию счастливой семьи. Психологи утверждают, что качество жизни у таких людей снижено. Специалисты привели несколько примеров того, как синдром утенка может иметь негативное влияние:

  • Неприятие нового. Мир не стоит на месте, отказ от современных услуг и технологий значительно отбрасывает назад. Люди не управляют должным образом собственными временем и жизнью в целом. Результаты получаются неудовлетворительными.
  • Странный внешний вид. Синдром утенка может проявляться и в стиле одежды из прошлого. Даже молодые люди в вещах «из бабушкиного сундука» выглядят как пенсионеры. Безусловно, это отражается на отношениях, карьере и успехе в целом — причем, не в пользу человека.
  • Проблемы в отношениях. Многие находятся в несчастливом браке всю жизнь, потому что встретили в юности одного человека и решили, что только с ним можно создать семью. Синдром утенка с одной стороны не позволяет прекратить отношения, а с другой — над ними работать. Получается замкнутый круг. Это касается не только романтических отношений, но и общения с друзьями, родственниками и коллегами на работе.
  • Работа «по специальности». Человек не хочет менять сферу деятельности и верен профессии, которую получил в 22 года. Его могут смущать низкий доход и отсутствие интереса к своей деятельности, но он все равно ничего не хочет менять.
  • Запрет на карьерный рост. Человек занимает низкую должность в компании, часто выполняет неприемлемые для себя задачи и работу за других. Такая позиция не приносит ни уважения, ни успеха, блокирует финансовый рост, формирует внутриличностные конфликты и неврозы, но выйти из «зоны комфорта» синдром не позволяет.
  • Финансовый потолок. Увеличение дохода зависит практически от каждого пункта описанного выше. Невозможно быть финансово обеспеченным, блокируя свое развитие, отказываясь от нового и сопротивляясь движению вперед.
  • Одиночество. Если у человека ярко выраженный синдром утенка, шансы на одинокую старость возрастают. По мнению Натальи Малышевой, с возрастом такие люди становятся деспотичными. Они учат жизни окружающих, настраивая, что их мнение самое правильное, хотя сами ничего другого и не пробовали. Окружающие отворачиваются от них.
5

Как справиться с синдромом утенка

«Рекомендуется с помощью психолога закрыть все детские травмы и, основанные на них, ограничивающие убеждения. Можно работать с собой самостоятельно, но гораздо эффективнее это делать с помощью специалиста», — убеждена Вероника Сысоева. Избавление от синдрома утенка влечет к появлению жажды нового, современного: проснется желание идти в ногу со временем и обзавестись результатами совершенно другого формата.
Обновлено 16.11.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть