Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Номад, золото и криптовалюта: какие слова волновали мир в 2021 году

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Крупнейшие словари и языковые сообщества мира выбрали слова года. И среди них не только «вакцина» и «ковид», но и довольно неожиданные слова и словосочетания, связанные с громкими событиями 2021 года

Русский язык: вакцины и Афганистан

Словом 2021 года в России по версии экспертного совета, собранного по инициативе филолога Михаила Эпштейна, стала «вакцинация». И в этом нет ничего удивительного — как признавался сам Эпштейн в интервью РБК Трендам, лидирующий кластер был виден еще до голосования. «Антиваксер», «QR-код», «маски» — все эти слова популярны в России 2021 года.

В этом году совет выбирал еще и слово десятилетия. Им, столь же ожидаемо, стал «ковид». Были и варианты, не связанные с пандемией: «гибридный», «токсичный», «фейк», «ретро», «обнуление», «сериал», «санкции», «криптовалюта», но голосов для победы им не хватило.

Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина тоже не избежал темы пандемии. Русскоязычным словом года по версии института стал «Спутник». Здесь выбор был сделан не голосованием, а сухим расчетом: институт определил несколько ключевых тем, по которым велись наиболее острые дискуссии в течение года и рассчитал, насколько выросла частотность употребления ключевых слов в каждой теме. Название российской вакцины в 2021 году стали употреблять в 9 раз чаще, чем в предыдущие четыре года.

На втором месте «Афганистан» — это слово стали употреблять 6,5 раз чаще, на третьем — словосочетание «Северный поток»: его частотность употребления выросла в 5 раз благодаря завершению прокладки трубопровода.

Западный мир: номады и кемперы

Не отстают от ковидной темы и западные институции, подбирающие главные слова года. Словарь Merriam-Webster объявил словом 2021 года слово vaccine — «вакцина». За последний год пользователи искали это слово в словаре на 601% чаще, чем год назад, а по сравнению с доковидным 2019 годом количество запросов выросло на 1048%. В числе популярных слов оказались также insurrection — восстание — как следствие январских протестов в США, и nomad — кочевник, номад — благодаря новой экранизации «Дюны».

Общество немецкого языка назвало словом года в Германии Wellenbrecher, «волнорез». Так называется в стране весь комплекс мер, предпринимаемый в связи с пандемией. На втором месте SolidAHRität — солидарность, проявленная в оказании помощи пострадавшим от наводнения на реке Ар — нем. Ahr.

На третьем — снова последствия пандемии. В немецком языке появилось новое слово Pflexit по аналогии Brexit. Оно означает увольнение по собственному желанию медицинского персонала. Это явление стало массовым, поскольку условия труда в этой сфере сильно усложнились.

В Дании словом года стало coronapas — сокращение от corona passport. Это документ, аналогичный нашему QR-коду. В Дании он требуется в поездах, университетах, ресторанах и так далее — вплоть до церквей, если на службу собирается больше 100 человек. На втором месте klimaangst — беспокойство по поводу изменения климата, на третьем — krænkelse, «нарушение» — видимо, в связи с решением судьи в полуфинале Евро-2020, которое привело к поражению сборной Дании.

Слово «вакцина» — vacuna — попало и в список претендентов на испаноязычное слово года по версии Фонда современного испанского языка. Там же — variante (вариант) как слово для обозначение различных штаммов коронавируса, и cámper (кемпер) — турист в автофургоне. Таких путешественников стало намного больше — опять же в связи с пандемией. В списке нашли отражение и другие темы актуальной повестки дня: criptomoneda (криптовалюта), carbononeutralidad (углеродная нейтральность), metaverso (метавселенная).

Хорошие новости: настойчивость, золото и цифровое искусство

Кембриджский словарь смотрит на мир позитивно. Он признал словом 2021 года perseverance — настойчивость: отчасти потому, что так называется американский марсоход, который опустился на поверхность «Красной планеты» в феврале уходящего года, отчасти — в честь усилий, предпринимаемых по преодолению пандемии.

Словарь Collins полностью отошел от ковидной темы и объявил словом 2021 года NFT — аббревиатуру для non-fungible token, («невзаимозаменяемый токен»). Это сертификат уникальности, применяемый, в частности, при продаже объектов цифрового искусства.

Масла в огонь популярности этого слова добавила мартовская сделка на аукционе Christie’s, когда творение цифрового художника Beeple ушло с молотка за $69 млн.

В Японии тоже не стала зацикливаться на пандемии и избрали иероглифом года «золото». Поводом стала гордость страны за золотые медали на олимпиаде в Токио.

А организация Unicode выбрала эмодзи года — 😂 (слезы радости). Это самый общеупотребительный смайлик, его используют в 5% случаев. Немногим отстало от него сердечко ❤️. В топ-10 также входят 🤣 👍 😭 🙏 😘 🥰 😍 😊. Топ почти не изменился с 2019 года.

Обновлено 24.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть