Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое глубинное государство и существует ли оно на самом деле

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Deep state или глубинное государство — это редкая конспирологическая теория, за которой отчасти стоят реальные факты. Разбираемся, как она возникла и какой путь проделала от XVIII века до наших дней

Американская адаптация

Сторонники концепции глубинного государства считают, что любое правительство — фикция. На самом деле странами управляют «серые кардиналы»: бюрократы или военные. В США термин «глубинное государство» или deep state получил известность в 2007 году. Его использовал профессор Беркли Питер Скотт в своей книге «Дорога к 9/11: богатство, империя и будущее Америки». Этим термином он называл военно-промышленный комплекс США, который неоднократно лоббировал втягивание страны в войны, чем, по одной из теорий, мог подстегнуть теракты 11 сентября 2001 года и дальнейшую атаку на Ирак.

Сделаем конспирологию великой

Общепринятое значение концепта deep state в США изменилось, когда в 2016 году президентом страны стал Дональд Трамп. Одиозный бизнесмен, не занимавший до выборов ни одной политической должности, начал использовать термин «глубинное государство» для того, чтобы собирательно описывать всех, кто мешает его политике. По его мнению, это обезличенная машина заговорщиков из числа карьерных политиков, журналистов и сотрудников технологических корпораций. Существует много примеров того, как Трамп вспоминал о глубинном государстве в самых неочевидных ситуациях. Например, в этом видео он полушутя упоминает «deep state» на брифинге по коронавирусу, чем вызывает неловкость у главного инфекциониста США Энтони Фаучи.

По словам оппозиционного Трампу политического обозревателя Дэвида Рода, отсылки к глубинному государству — эффективный политический слоган, который президент США использовал для дискредитации оппонентов или тех, кто задает вопросы о его политике.

Теория со сроком годности

После ухода Трампа в январе 2021 года интерес к концепции deep state стал снижаться, что можно заметить даже из динамики запросов в Google. Конспирологическая теория начала исчезать из публичного поля США вслед за тем, кто инициировал разговоры о ней. Скорее всего, на это повлияла и блокировка Дональда Трампа во всех крупных социальных медиа.

Фото:Netflix / youtube.com
Социальная экономика Как Netflix высмеял все известные теории заговора

Османский оригинал

Хотя максимальную популярность теория о deep state получила в США, изначально она пришла из Турции — государства, где действительно существуют тайные общества из чиновников и военных. По-турецки это называется derin devlet — собственно, глубинное государство. Истоки его лежат в конце XVIII века. Тогда султан Селим III начал создавать тайные комитеты из высокопоставленных чиновников для собственной защиты.

В начале XX века в Османской империи была создана еще одна секретная организация — Тешкилят-и-Махсуса. Это подразделение Военного министерства страны занималось контрразведкой и было особенно активно во время Первой мировой войны. Именно на нем лежит ответственность за геноцид армян 1915 года. Тогда и были заложены корни нынешнего глубинного государства в Турции. Это произошло после того, как пришедший к власти в 1920-х годах Мустафа Кемаль не разогнал секретную организацию, а подстроил ее под свои нужды.

Турки признают существование проблемы

Впервые в Турции о тайных обществах на высочайшем уровне заявил премьер-министр Бюлент Эджевит в 1970-х годах. Желание узнать все об этих организациях привело к попытке покушения на него в 1977 году. Однако дискуссия о глубинном государстве была начата.

Сулейман Демирель, занимавший должность премьер-министра Турции семь раз, непрозрачно намекал: «Фундаментальный принцип заключается в том, что должно быть единое государство. В нашей стране их два». Уже в 2007 году тогдашний премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган заявлял: «Я не согласен с теми, кто говорит, что глубинного государства не существует. Оно существует, всегда существовало — еще с Османских времен. Это просто традиция. Она должна быть минимизирована и при возможности уничтожена».

Дискуссии в парламенте

О глубинном государстве часто говорят в парламенте Турции. Все партии сходятся во мнении, что глубинное государство существует. Но, поскольку у них нет четкого понимания, что такое derin devlet, с ним связывают любое громкое общественно-политическое событие в Турции. Каждая партия просто использует глубинное государство, чтобы продвинуть свои идеи и обвинить оппонентов в причастности к тайным махинациям.

В целом глубинное государство упоминают как пример пренебрежения законом, правами человека и демократическими принципами. Иногда derin devlet служит попыткой пролить свет на нерешенные проблемы и трагические моменты из истории Турции, дискуссии о которых ведутся десятилетиями. Например, левые партии обвиняют глубинное государство в бойне на площади Таксим — расстреле демонстрантов преимущественно из левых партий 1 мая 1977 года.

Отличия США от Турции

Несмотря на дословное совпадение терминов, концепция deep state серьезно отличается от derin devlet. В Турции действительно несколько веков существуют традиции создания тайных обществ из высокопоставленных чиновников и военных. Они действительно влияют на политику страны и иногда устраивают перевороты с разной степенью успешности. В США же нет никаких доказательств существования секретных группировок бюрократов, что признавал даже Майк Помпео, госсекретарь США в администрации Трампа.

Обновлено 24.12.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть